После ажиотажного сброса акций на фондовом рынке 22 февраля российские брокеры несколько оживились, и котировки акций слегка повысились. Однако активность инвесторов осталась невысокой — значительных средств на рынке на прошлой неделе не появилось, и брокерские компании изо всех сил удерживали рынок от падения. В результате за неделю фондовые индексы снизились.
Низкая инвестиционная активность привела к тому, что объемы заключаемых на рынке сделок существенно сократились. В результате увеличилась разница между ценами покупки и продажи по всем акциям blue chips. Такая ситуация может свидетельствовать о приближении момента перелома тенденций. Пока не ясно, будет ли рынок падать или расти, однако инвесторам следует обратить внимание на акционерные собрания на предприятиях, где могут быть приняты очень важные решения.
В частности, это может произойти на внеочередном собрании акционеров РАО "Норильский никель". Напомним, что это собрание было объявлено залогодержателем контрольного пакета акций комбината — ОНЭКСИМбанком. Однако руководство РАО пыталось оспорить правомерность проведения банком собрания и подало заявление в арбитражный суд Москвы. 28 февраля прошло заседание суда, который и подтвердил права ОНЭКСИМбанка на созыв внеочередного собрания акционеров.
Первой реакцией рынка на это известие стал двукратный рост дневного объема сделок с акциями "Норильского никеля" и повышение котировок этих ценных бумаг почти на 9%.
Строительство магистралей начнут с вокзалов
29 февраля на Московской межбанковской валютной бирже был проведен первый аукцион по размещению купонных облигаций РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ). Результаты обнадеживают: эмиссия в 120 млрд рублей была размещена почти на 90%. При этом доходность по средневзвешенной цене облигаций составила около 90% годовых. Напомним, что механизм размещения и вторичного обращения облигаций ВСМ практически копирует схему обращения государственных краткосрочных облигаций, а гарантом корпоративных обязательств выступает само Министерство финансов.
Как сообщил Ъ финансовый директор ВСМ Сергей Козлов, деньги от первой эмиссии облигаций пойдут на строительство наиболее быстро окупаемых проектов — новых Московского и Санкт-Петербургского железнодорожных вокзалов.
Что же касается дальнейших эмиссий обязательств РАО, то ближайшее размещение пройдет через полгода — в августе 1996 года. По всей видимости, к тому времени доходность облигаций окажется на более низком уровне, так как, во-первых, снизится доходность ГКО, а во-вторых, благодаря высокой надежности новых бумаг (все-таки гарантии Минфина) инвесторы, скорее всего, проявят больший интерес к облигациям РАО.
"ГУТА-Инвест" теперь не только торгует
Для компании АО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) на прошлой неделе произошло весьма важное событие. У телекоммуникационной компании появился финансовый советник — инвестиционная компания "ГУТА-Инвест". Согласно подписанному контракту, "ГУТА-Инвест" будет консультировать МГТС по вопросам, связанным с привлечением капитала для реализации долгосрочных инвестиционных проектов, взаимодействием с иностранными и отечественными финансовыми институтами и организацией ликвидного рынка ее ценных бумаг.
В этой сделке нет особой интриги — Московская ГТС является клиентом ГУТА-банка, который в свою очередь учредил "ГУТА-Инвест". Кроме того, ГУТА-банк является одним из крупнейших акционеров МГТС — в его распоряжении находится 1,5% акций компании. Это второй по размеру пакет акций, находящийся в руках частного инвестора. Крупнейший же пакет акций компании (25%) принадлежит Московскому комитету по науке и технологиям при правительстве Москвы. Всего же на фондовом рынке обращается около 4% акций компании. Так как Московская ГТС не имеет права на проведение эмиссии акций, по всей видимости, основной задачей "ГУТА-Инвест" станет увеличение ликвидности рынка этих ценных бумаг.