Коротко

Новости

Подробно

Круговое поручительство

Чины МВД будут персонально отвечать за продвижение по службе подчиненных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев вчера объявил о введении в органах внутренних дел института личного поручительства. Теперь при назначении на более высокую должность каждый милиционер должен будет заручиться рекомендацией как минимум двух своих коллег, занимающих вышестоящие должности. По замыслу главы МВД институт поручительства будет одной из действенных мер, которая позволит "вернуть общественное доверие сотрудникам милиции со стороны гражданского общества". В свою очередь, некоторые эксперты считают, что нововведение приведет лишь к расцвету клановости в милицейском ведомстве.


О введении системы поручительства в милицейском ведомстве глава МВД России объявил вчера на всероссийском совещании с руководителями аппаратов по работе с личным составом органов МВД. "К большому сожалению, нам пока не удалось покончить с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми сотрудниками милиции... В целях повышения ответственности начальников, принимающих кадровые решения, мной принято решение по введению института личного поручительства при назначении сотрудников на руководящие должности",— сказал глава МВД.

По данным "Ъ", приказ N 341, предусматривающий введение в МВД института личного поручительства при назначении милиционеров на вышестоящую должность, господин Нургалиев подписал еще весной этого года, практически сразу после того, как 27 апреля начальник московского ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков устроил бойню в супермаркете "Остров". Однако, по информации источников "Ъ" в органах внутренних дел, до вчерашнего дня приказ не исполнялся, поскольку сотрудникам кадровых подразделений не поступила инструкция, разъясняющая конкретные нормы применения института поручительства. Как сообщил "Ъ" источник в департаменте кадрового обеспечения МВД, такие инструкции поступят во все милицейские подразделения "уже в самое ближайшее время".

По данным "Ъ", в соответствии с этими инструкциями брать на себя ответственность за милиционера, претендующего на повышение в должности, должны двое его коллег, проработавших вместе с кандидатом не менее года. При этом сами поручители должны прослужить в органах внутренних дел не менее пяти лет и не иметь при этом взысканий. В качестве поручителя не смогут выступать сотрудники, занимающие нижестоящую должность по отношению к кандидату на повышение или находящиеся с ним в родственной связи.

Отметим, что поручитель будет отвечать за своего "протеже" в течение трех лет, однако приказ министра внутренних дел предусматривает лишь "моральную ответственность". В неофициальных беседах сотрудники ведомства пояснили "Ъ", что в случае нарушения, допущенного повышенным в должности милицейским руководителем, его поручитель может быть вызван на заседание комиссии по служебной дисциплине и этике.

Отметим, что система поручительства в системе органов внутренних дел в последние годы уже была опробована. В частности, перевестись из какого-либо другого милицейского подразделения в департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ сотрудник может, лишь имея рекомендации двоих коллег, уже работающих в ДСБ.

Представители милицейского ведомства напомнили, что система поручительства при новых назначениях уже существовала в советские годы, правда, тогда в качестве поручителей выступали политотделы и партийные органы, без рекомендации которых назначение не могло состояться. И ответственность за рекомендацию в то время была не "моральной": если назначенец совершал порочащие его деяния, поручитель получал партийное взыскание, что отражалось уже на его карьере.

Мнения экспертов "Ъ" о нововведении главы МВД РФ оказались неоднозначными. В частности, глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена отметил, что "поручительство — это очень важная форма в кадровой работе". При этом, с точки зрения господина Кучерены, очень важен и отбор самих поручителей. Сам Анатолий Кучерена считает, что в роли поручителей должны выступать не только сослуживцы милиционера, но и "общественные деятели, политики и другие публичные люди".

В свою очередь, адвокат Владимир Жеребенков, сам ранее долгое время служивший в милиции, убежден, что приказ главы МВД "ограничивает конституционное право на труд". "Любые ограничения такого рода должны утверждаться законами, а не приказами,— сказал господин Жеребенков.— Это поручительство приведет лишь к расцвету клановости в органах внутренних дел. На самом деле нужно как следует налаживать работу кадровых подразделений милиции и улучшать условия службы, а не шарахаться из стороны в сторону и не искать на всякий случай крайних в виде поручителей".

Александр Ъ-Жеглов, Александр Ъ-Игорев



Комментарии
Профиль пользователя