Коротко


Подробно

Журналисту сократили срок вдвое

Олегу Лурье назначено наказание ниже низшего предела

Мосгорсуд вчера рассмотрел жалобу журналиста Олега Лурье и его защиты на приговор, вынесенный господину Лурье Тверским судом Москвы в марте этого года. Бывший главный редактор журнала Jeans за мошенничество и вымогательство денег у сенатора Владимира Слуцкера и его жены Ольги тогда получил восемь лет колонии строгого режима. В итоге Мосгорсуд снизил срок наказания вдвое.


В своей жалобе на приговор Тверского суда Москвы Олег Лурье, в недавнем прошлом гендиректор ООО "Алиса Инвест" и главный редактор журнала Jeans, и его адвокат назвали приговор необоснованным и незаконным и попросили господина Лурье оправдать.

Напомним, уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено в декабре 2006 года по заявлению члена Совета федерации Владимира Слуцкера, который обвинял господина Лурье в том, что тот вымогал сначала $50 тыс., а затем $25 тыс. за непубликацию в средствах массовой информации и интернете компрометирующих сенатора и его супругу Ольгу материалов. Позже, когда ряд материалов был все же опубликован в интернет-изданиях, Олег Лурье, по версии следствия, получил через помощника Владимира Слуцкера Сергея Олейника €11,5 тыс. за то, чтобы публикации снять, но не выполнил обещанного. Этот эпизод следствие квалифицировало как мошенничество (деньги журналист позже вернул). Отметим, что переговоры с господином Лурье господин Олейник записывал, а аудиозаписи были приобщены к делу в качестве доказательств.

Своей вины господин Лурье на процессе так и не признал. Он утверждал (ряд свидетелей это подтверждали), что $50 тыс. его издание Jeans просило у Ольги Слуцкер за рекламу фитнес-центров World Class Clubs. Кроме того, в суде свидетели, среди которых были и владельцы интернет-сайтов, заверили суд, что материалы для публикации, касающиеся семейства Слуцкер, они получали не из рук Олега Лурье. Однако их показания суд не принял во внимание.

Все эти доводы защита журналиста привела в Мосгорсуде. Защита к тому же указывала и на противоречивость доказательств, как собранных следствием, так и представленных обвинением в Тверском суде.

Рассмотрев жалобу господина Лурье, Мосгорсуд изменил приговор. Оба эпизода вымогательства были квалифицированы по ч. 3 ст. 163 УК РФ (ранее в деле фигурировала 4-я, более "тяжелая" часть этой статьи) и счел возможным назначить наказание "ниже низшего предела". В итоге Олег Лурье получил четыре года колонии строгого режима.

По словам адвокатов Олега Лурье, они намерены и далее бороться за снижение сроков наказания для их подзащитного.

Юрий Ъ-Сенаторов


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение