Коротко


Подробно

Остановка по невостребованности

Станкостроительный завод «Седин» может остановить производство

Один из крупнейших заводов Краснодара, МОАО «Седин», может остановить станкостроительное производство к концу этого года. Причиной этому стали расторгнутые заказчиками контракты и отсутствие новых. Администрация города намерена обратиться за помощью предприятию к федеральным властям. Эксперты считают, что руководство завода может рассчитывать на федеральную поддержку.


Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора ОАО «Седин» (Краснодар) Игоря Соболева, крупнейший станкостроительный завод в Краснодарском крае к концу текущего года может остановить производство. Он отметил, что в начале года завод заключил контракты на изготовление и поставку оборудования на сумму 500 млн рублей и подготовил к заключению договоры еще на 600 млн рублей, однако заказчики отказались от новых контрактов из-за собственных финансовых сложностей и попросили приостановить поставки. В разговоре с „Ъ“ господин Соболев не стал отрицать эту информацию.

Председатель наблюдательного совета МАО «Седин» Михаил Петрусенко ранее говорил „Ъ“, что из 1,5 тыс. сотрудников, работавших предприятии в начале 2009 года, в неоплачиваемые отпуска отправлены около 250 человек, долги по зарплате составляют около 20 млн рублей, помимо этого, существует задолженность перед поставщиками и налоговыми органами. Общую сумму задолженности господин Петрусенко не назвал. «На заводе сложилась очень сложная экономическая ситуация, как и у многих производств в России, что связано с развитием финансового кризиса, но мы пытаемся выжить и предпринимаем все усилия для этого», — сказала „Ъ“ начальник управления по внешним связям ОАО «Седин» Ирина Шилова.

Руководство предприятия предупреждало о своих проблемах администрацию края. В начале июля в Краснодаре была создана рабочая группа с участием представителей администрации города и края по выводу из кризисной ситуации ОАО «Седин». Тогда в качестве основного варианта снятия острого дефицита оборотных средств рассматривалась возможность привлечения кредита под залог земельного участка, на котором расположены предприятия холдинга (См. „Ъ“ от 9 июля 2009 года). Но кредит получить пока не удалось. Мэр Краснодара Владимир Евланов сообщил, что городская администрация намерена обратиться к федеральным властям с просьбой помочь найти финансирование. Он отметил, что завод изготавливает оборудование преимущественно для оборонного комплекса, судостроения и энергетики. Федеральное финансирование ряда программ в этих сферах существенно сократилось, что и привело к уменьшению заказов, в том числе и на краснодарском станкостроительном заводе.

Промышленная группа ОАО «Международное акционерное общество „Седин“» создана в 1989 году на базе краснодарского станкостроительного завода им. Седина, включает 30 предприятий, специализирующихся в разных областях металлообработки и машиностроения, от производства комплектующих для сельскохозяйственных машин до станков с программным управлением. Объем производства в 2008 году составил 1,5 млрд рублей, ежегодный прирост валового объема производства с 2005 года достигал 25 – 30%. В первом квартале 2009 года произошло увеличение чистых убытков ПГ почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в связи со спадом производства в условиях финансового кризиса.



Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что ОАО «Седин» включено в список системообразующих предприятий, поэтому он и рассчитывает на помощь федеральных властей. «Сейчас основным потребителям станков не до обновления своего станочного парка, они хотят просто выжить. Как только ситуация в экономике начнет улучшаться, то снова появится спрос на продукцию завода», — сказал Дмитрий Баранов. С точки зрения эксперта, если руководство предприятия доведет ситуацию до остановки производства, это может свидетельствовать о непрофессионализме его менеджеров: «Нельзя просто сидеть и ждать, пока восстановится рынок, необходимо искать новые рынки сбыта, включая поставки продукции на экспорт, внедрять новые виды услуг, искать возможность производства небольших рабочих инструментов, которые, в отличие от станков, могут быть востребованы сейчас на рынке».

Руководители других промышленных предприятий также отмечают сложности с поставками. «У нас был утвержденный график поставок цементовозов. В середине года компания-заказчик обратилась к нам с просьбой отложить поставку цементовозов, так как сейчас спрос на них значительно сократился из-за падения спроса на цемент. Сейчас мы ведем переговоры о поставках другого типа вагонов», — рассказал „Ъ“ гендиректор Армавирского завода тяжелого машиностроения Олег Лучков.

Сергей Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 25.07.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение