Коротко


Подробно

Сон в Летнем саду

Фоторепортаж

В старейшем петербургском саду началась реконструкция. Первыми Летний покинули скульптуры, простоявшие здесь около 300 лет — с петровских времен. Больше они сюда не вернутся


Елена Барышева

Операция "Летний сад" была назначена на 10:45 утра. Команда искусствоведов в штатских комбинезонах, вооруженная веревками и рулонами мешковины, перекрыла вход посетителям в Летний сад — при таинстве свержения с пьедесталов старинных скульптур, уже давно ставших символом города, зеваки не нужны.

Строжайшая инструкция: за руки и ноги скульптуры не хватать, за лавровые венки, копья, стрелы и пальцы тоже. Лучше за что-нибудь массивное, иначе что-то отколется и реставрация обойдется на порядок дороже. За полчаса до начала погрузки прибыли реставраторы, которые аккуратно снимали раствор, соединяющий скульптуру и постамент. Затем они передали эстафету погрузчикам. С десяток специально обученных людей занялись копиями знаменитых фигур "Архитектура" и "Мореплавание" (оригиналы скульптора Пьетро Баратты, созданные до 1722 года, сейчас стоят в Русском музее).

В 12:50 все уже было закончено, и статуи, закутанные в мешковину, были прикручены веревками к бортам фургона со специальной подъемной платформой.

Внутри, чтобы во время перевозки циркуль в руках "Архитектуры" ненароком не попортил навигационную карту у "Мореплавания", их в буквальном смысле привязали к стенкам грузовика специальными ремнями. Скульптуру заботливо обернули в так называемые технологические одеяла — они защищают хрупкий мрамор от повреждений во время перевозки.

Потренировавшись на копиях скульптур, работники принялись за оригиналы — статуи "Рок" и "Немезида" петровского скульптора Тарсиа (1717 год). В машине оставалось место, поэтому было решено погрузить в фургон также постамент от бюста "Аллегории скоротечности жизни" начала XVIII века.

На скорости 5 километров в час процессия двинулась в сторону соседнего Михайловского сада.

Пока грузили экспонаты, на томные каменные лица богинь из-за ограды сада смотрели любопытные петербуржцы.

— Конечно, жители города боялись, что сад после реставрации будет не таким, как прежде,— говорит ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, хранитель скульптуры Летнего сада Галина Хвостова.— Даже приходить в сад стали чаще, чтобы насмотреться напоследок. Но когда мы Летний закрыли, горожане себя очень дисциплинированно вели, через ограды не пролезали. Правда, мы охрану поставили...

Возвращаться в Летний сад погрузчикам пришлось не раз, скульптур 96, все нужно перевезти, пока стоят теплые дни. Копии отправили в Михайловский сад на выставку под открытым небом. А вот оригиналы скульптур на ближайшие три года точно перейдут на хранение в мастерские Инженерного замка.

— Здесь их будут восстанавливать,— пояснил "Огоньку" заведующий отделом реставрации Русского музея Евгений Солдатенков.— Все пройдет в три этапа: сначала экспонаты отреставрируют, затем с них "снимут мерки" и изготовят силиконовые формы. И только потом эти формы зальют смесью мраморной крошки и специальной эпоксидной смолы. В итоге получатся качественные копии, которые будет сложно отличить от оригинала. Кстати, сначала мы думали, что надо бы специально состарить экспонаты, но потом от этой идеи отказались: пара питерских дождей — и скульптура примет нужный вид.

Единственная скульптура, которая останется в Летнем саду на все время реставрации,— это памятник поэту Крылову, выполненный Петром Клодтом. Эксперты признают, что "дедушка" хорошо сохранился, реставрировать его не нужно. Правда, на время строительных и прочих работ его все же убрали в сколоченный из досок розовый домик, чтобы защитить от возможных повреждений.

Конечно, скульптуры — это только первый этап. В ближайшее время предстоит решить вопрос с деревьями, которых в Летнем саду 1827. Некоторые подлечить, а безнадежно больные или усыхающие срубить.

— Мы уже сейчас разрежаем кроны,— рассказала ландшафтный дизайнер Ольга Моисеева.— Это только на пользу пойдет и деревьям, и газонам, а то никакие цветы не приживаются в саду, трава не всходит.

В обновленный Летний сад к 2013 году вернется на свой постамент знаменитая порфировая ваза, которая раскололась более года назад, пройдет реставрация ограды Шарлеманя "с Медузой горгоной" (не так давно в нее врезалась иномарка, пробив три секции), а также Чайного и Кофейного домиков. О смелой инициативе Русского музея воссоздать шесть фонтанов, которые были в Летнем еще во времена Петра I, похоже, не забыли. Но тут проблема в подземных коммуникациях Летнего — что зарыто в этой земле, не знаете никто.

Идея провести вечернее освещение в Летнем саду до сих пор вызывает споры: раньше его не было, а после десяти вечера для посетителей он закрыт.

Не исключено, что после реставрации вход в Летний сад станет платным. Что, впрочем, не в новинку. Платить за вход приходилось и при Николае I, да еще и не всех пускали. По указу императора вход был разрешен "всем военным и прилично одетым, простому же народу, как то: мужикам, проходить через сад... вообще запретить".

Впрочем, это все детали: из-за кризиса реконструкция могла не состояться. Государство готово было выделить на нее необходимую сумму в 2,3 млрд рублей. Но когда рубль обесценился, выяснилось, что на реконструкцию требуется сумма, чуть ли не в два раза превышающая первоначальную.

— Нам еще повезло, что подрядчик согласился выполнить тот же объем работ и это еще не отражается на качестве,— говорит директор Русского музея Владимир Гусев.

Так что пока есть деньги, до конца августа из Летнего сада будут вывозить все новые и новые скульптуры. С их молчаливого согласия, разумеется...

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение