Коротко


Подробно

Эмомали Рахмон оставил русский язык без дела

Президент Таджикистана запрещает использовать его в официальной сфере

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон внес в парламент проект нового закона о языке, который фактически запрещает использование русского языка в официальной сфере. По его словам, это повысит национальное самосознание и чувство патриотизма таджикского народа. Эксперты же полагают, что таким образом господин Рахмон рассчитывает выбить из Москвы финансовую помощь для задыхающейся от нехватки средств экономики Таджикистана.


"О величии нации можно судить прежде всего по тому, насколько ее представители оберегают и уважают свой национальный язык",— заявил Эмомали Рахмон в среду вечером в телевизионном обращении по случаю 20-летней годовщины первого закона о языке. В этой сфере, по его мнению, в стране существуют определенные проблемы. В частности, по словам президента, "сегодня в Таджикистане имеются такие газеты, язык которых не отвечает требованиям нормативного языка и здорового вкуса". "В публикуемых этими газетами материалах не соблюдаются установленные нормы литературного языка и даже принятые правила правописания",— подчеркнул он. "Настало наконец время, когда нам, подобно другим развитым и цивилизованным странам, следует озаботиться чистотой своего государственного языка, упорядочить включение любых новых элементов в язык на основе литературных норм и положить конец всяческим искажениям речи и правописания",— сказал президент. В этой связи он призвал парламент к скорейшему принятию нового закона о языке, в соответствии с которым общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно будет только на государственном языке — таджикском.

Согласно ныне действующему закону о языке, таджикский язык является государственным. Русский же язык имеет статус языка межнационального общения, который граждане могут использовать в официальной сфере. Он активно используется и в делопроизводстве, в том числе государственном, так как многие чиновники не владеют таджикской деловой лексикой. По информации "Ъ", даже многие из ложащихся на стол президенту Таджикистана аналитических записок и прочих служебных документов написаны на русском. Новый законопроект такую практику запрещает.

Наблюдатели признают, что проблема языка в Таджикистане существует. "У нас мало людей владеет литературным таджикским языком, и эту беду надо исправлять, но не за счет русского языка",— заявил "Ъ" лидер оппозиционного движения "Ватандор" Дододжон Атовуллоев.

По мнению экспертов, в действительности инициатива Эмомали Рахмона по поводу принятия нового закона о языке — это в первую очередь попытка надавить на Россию. "Москва всегда болезненно относилась к притеснению русского языка в странах бывшего СССР,— заявил в беседе с "Ъ" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин,— и Душанбе рассчитывает таким методом выбить побольше преференций из российский властей".

Сейчас Таджикистан остро нуждается в деньгах. Цены на основное экспортное сырье — хлопок и алюминий — продолжают падать из-за мирового финансового кризиса. По этой же причине заметно сократились денежные переводы таджикских гастарбайтеров из России и Казахстана. Только по официальным данным, в первом полугодии 2009 года эта сумма составила около $1,6 млрд, что на 30% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, что весь годовой бюджет Таджикистана едва превышает $2 млрд. Между тем только на достройку Рогунской ГЭС требуется порядка $1,5 млрд, которые Душанбе тщетно пытается получить от Москвы. Ситуация усугубляется тем, что в начале 2010 года в Таджикистане должны состояться парламентские выборы и властям необходимы средства на социальные нужды.

Примечательно, что Эмомали Рахмон и раньше в периоды обострения разногласий с Москвой начинал говорить о национальном возрождении. Весной 2007 года он, к примеру, упразднил русифицированные фамилии, заканчивающиеся на "ов", и сам стал именоваться Рахмоном. Тогда же по его указанию в Таджикистане было проведено широкомасштабное переименование русских географических названий.

По мнению Андрея Грозина, подобная практика может привести совсем не к тем результатам, на которые рассчитывает таджикский лидер. Кстати, вчера на инициативы Эмомали Рахмона по ограничению использования русского языка откликнулся вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он заявил, что Москва воспримет принятие нового закона о языке как "враждебный акт" и предпримет ответные действия, например, введет визы для таджикских граждан. В условиях кризиса и безработицы это грозит Таджикистану социальным взрывом.

Александр Ъ-Реутов


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.07.2009, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение