Коротко


Подробно

"Яблоко" осталось без "Правого дела"

"Новые правые" не смогли преодолеть разногласия

Партия "Яблоко" вчера выдвинула свой список на выборах в Мосгордуму, который возглавил лидер партии Сергей Митрохин. А "Правое дело" от участия в столичных выборах, которые до сих пор называло "принципиально важными", отказалось. Сопредседатели партии Леонид Гозман и Борис Титов не смогли договориться о том, кто будет представлять партию на выборах.


Московская конференция партии "Яблоко" вчера вечером без долгих дискуссий выдвинула свой список на выборы в Мосгордуму (МГД), которые пройдут 11 октября. В общегородскую часть вошли лидер партии Сергей Митрохин и его коллега по МГД Евгений Бунимович. Остальные 48 кандидатов распределены по региональным группам. По одномандатным округам "яблочники" выдвинули только общественника Дмитрия Катаева, которого также поддерживает оппозиционное движение "Солидарность". Господин Митрохин подчеркнул, что поскольку "Яблоко" — единственная демократическая партия, которая будет участвовать в столичных выборах, на нее ложится дополнительная ответственность.

За несколько часов до открытия конференции "Яблока" политсовет "Правого дела" проголосовал за отказ от участия в выборах в МГД. Объясняя это "тяжелое" решение, сопредседатели партии Леонид Гозман и Борис Титов публично поругались. Так, господин Гозман заявил, что партия получила сигнал, что, сколько бы за нее ни проголосовало избирателей, официальный результат "будет написан такой же оскорбительно низкий, как "Союзу правых сил" на выборах в Госдуму 2007 года (0,9%.— "Ъ")". Вариант же с участием в выборах в составе списка партии "Яблоко", по его версии (ее поддержал и третий сопредседатель Георгий Бовт), не прошел по вине лидеров "Яблока", которые отвергли предложенную "новыми правыми" кандидатуру главы организации "Бизнес-солидарность" Яны Яковлевой. Напомним, что "Яблоко" соглашалось поставить первым номером в списке Бориса Титова, однако его кандидатуру забраковали остальные сопредседатели "Правого дела". Об этом вчера сказал и господин Митрохин. Господин Титов занял сторону "Яблока", пояснив, что сами "новые правые" вели дело к срыву переговоров — отказ "Яблока" от кандидатуры в лидеры списка малоизвестной госпожи Яковлевой, по его мнению, вполне логичен. Более того, господин Титов возразил Леониду Гозману по поводу того, что московские власти не пустят "Правое дело" в МГД: "Никакие темные силы не помешали СПС и "Яблоку" на прошлых выборах получить три мандата, были у нас хорошие возможности и сейчас".

За пикировкой двух лидеров стоит их конфликт по поводу стратегии участия в выборах — Леонид Гозман считал, что на них стоит идти только с жесткой критикой московских властей, и под эту концепцию предлагал в качестве кандидатов себя, адвоката Игоря Трунова и Яну Яковлеву, а Борис Титов настаивал на том, что надо считаться с тем, что только 11% москвичей настроены против властей. Он был сам готов возглавить список, но при условии руководства избирательной кампанией.

На вопрос "Ъ" о том, как они собираются участвовать в выборах в Госдуму, если не в состоянии договориться даже по столичной кампании, господа Бовт и Титов заявили о необходимости введения поста лидера партии, за которым бы оставалось право принятия решений, которые сейчас принимаются консенсусом трех сопредседателей. "Для движения партии вперед нужен единый центр управления, это может быть человек, которого мы наймем",— объяснил господин Титов. "Нанимают уборщиц, а не политических лидеров",— парировал господин Гозман. По сведениям "Ъ", он не намерен отказываться от существующей конструкции управления партией, опасаясь, что в противном случае будут нарушены права бывших членов СПС.

28 июля политсовет "Правого дела" должен утвердить партсписки на выборы, которые пройдут 11 октября, в тульский и марийский парламенты. Глава отделения в Республике Марий Эл Вячеслав Маратканов сообщил "Ъ", что по партийному списку на выборы пойдут около 30 кандидатов, однако отказался назвать первую тройку. Тульское отделение "Правого дела" намерено выставить кандидатов во всех округах. Однако решения, кто возглавит областной список, пока нет.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Виктор Ъ-Хамраев; Александра Ъ-Щепкина, Тула; Всеволод Ъ-Бойко, Казань



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение