Коротко

Новости

Подробно

Месторождению гипса подвезли оборудование

Knauf запустит производство стройматериалов в Приангарье в 2011 году

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Компания Knauf, производитель стройматериалов для внутренней и внешней отделки, перенесла сроки запуска своего иркутского завода по производству гипсокартонных листов общей стоимостью более 110 млн евро. Вместо 2009 года предприятие будет запущено в 2011 году. В компании говорят, что такое решение стало следствием падения спроса на стройматериалы, а также отложенного начала разработки Ковыктинского месторождения. Knauf намеревалась использовать газ с этого месторождения в своей производственной деятельности.

Knauf вчера приступила к монтажу основной линии на строящемся в Нукутском районе заводе по производству 60 млн кв. м гипсокартонных листов в год. Строить завод стоимостью 110 млн евро компания начала в 2007 году. Директор управления по связям с общественностью российского представительства Knauf Леонид Лось рассказал „Ъ“, что компания планировала завершить строительство завода вместе с установкой оборудования во второй половине 2009 года, но в связи с падением спроса на стройматериалы решила растянуть завершение проекта. «Основную линию по производству гипсокартонных листов мы запустим в конце 2011 года», — сказал господин Лось.

В международную группу Knauf входит более 120 заводов в Европе, Азии, США и Южной Америке. На территории России работают 13 предприятий Knauf. Владельцы компании — Болдвин и Николаус Кнауф (Baldwin and Nikolaus Knauf). Сырьевой базой для иркутского завода Knauf является Нукутское месторождение гипсового камня с запасами более 36 млн т. В конце 2006 года Knauf приобрела контрольный пакет акций ЗАО «Нукутский гипсовый карьер», владеющего лицензией на месторождение. Стоимость сделки не раскрывалась.



Еще одна причина, которая повлияла на перенос сроков сдачи иркутского завода Knauf, — смена топлива. Компания планировала использовать в производстве природный газ с Ковыкты, но разработка месторождения фактически была заморожена в 2008 году. Это потребовало корректировки технологии в производстве завода Knauf.

Теперь компания будет использовать сжиженный газ, поставляемый из Тюмени, сообщил Леонид Лось. По его словам, тюменский газ будет стоить для завода «в пять раз дороже» ковыктинского, конкретные затраты на топливо представитель Knauf не уточнил. В 2005 году оператор газификации области, Восточно-Сибирская газовая компания, говорила, что оптовая цена газа для потребителей составит $50–60 за тыс. куб. Леонид Лось сообщает, что «высокая цена сжиженного газа отразится на себестоимости конечной продукции, но цена на нее в 2011 году будет рыночной». Продукцию с иркутского завода Knauf намерена поставлять в регионы Сибири и Дальнего Востока, сейчас отделочные материалы туда приходят с ближайших заводов компании в Пермском крае и Челябинске.

Строители, которые сейчас борются со спадом продаж жилья, говорят, что им продукция Knauf не очень интересна. Представитель гендиректора ФСК «Новый город» Галина Кузняная отмечает, что сейчас, к примеру, гипсоволокнистый лист (ГВЛ) используется при создании межкомнатных перегородок, но этим занимаются лишь немногие строительные компании: «ГВЛ или гипсокартон — это типичный материал для отделки».

Прямой зависимости между объемами строительства и объемами поставки отделочных материалов поставщики стройматериалов не видят. «Объемы строительства падают, но отелочные материалы пользуются стабильным спросом. Покупатели берут их, рассчитывая закончить ремонт в старой квартире, начатый в докризисный период», —говорит представитель компании «Ликон», специализирующейся на поставках стройматериалов. Замдиректора «Базис-Строя» Евгений Шпак надеется, что спрос на жилье и темпы его строительства оживятся в 2011 году. К тому времени покупатели квартир могут увеличить закупки отделочных материалов. «Возможно, Knauf к тому времени попадет в точку», — говорит Евгений Шпак.

Алексей Копылов



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя