Коротко

Новости

Подробно

У «Омички» оказалась казанская прописка

Омский завод оштрафовали за использование бренда

Коммерсантъ (Омск) от

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ООО «Омский завод плавленых сыров» на 100 тыс. руб. за недобросовестную конкуренцию. Антимонопольщики посчитали, что завод незаконно употреблял товарный знак «Омичка», принадлежащий казанскому ОАО «Вамин Татарстан». Руководство омского завода заявило о том, что располагает зарегистрированным товарным знаком и намерено обжаловать решение ФАС в арбитраже. Некоторые аналитики считают, что суд может учесть тот факт, что именно омское предприятие разработало технологию производства «Омички».


О наложении штрафа на один из старейших в Омске заводов вчера сообщили в пресс-службе ФАС. Как следует из сообщения, в начале июня антимонопольщики признали «Омский завод плавленых сыров» нарушившим ч. 2 ст. 14 закона «О защите конкуренции». Нарушение заключалось в недобросовестном приобретении и использовании исключительных прав на словесный товарный знак «Омичка» по свидетельству №251966, являющийся идентичным словесному обозначению «Омичка», используемому ОАО «Вамин Татарстан». 9 июля ФАС вынесла постановление о наложении штрафа в размере 100 тыс. руб. по ст. 14.33 КоАП РФ («Недобросовестная конкуренция»).

В пресс-службе ФАС „Ъ“ пояснили, что теперь ОАО «Вамин Татарстан» должно отстаивать свои права в Роспатенте. Получить вчера комментарий у казанской компании, являющейся крупнейшим переработчиком молока в Республике Татарстан, не удалось: секретарь сообщила, что все руководство предприятия находится в командировке.

На «Омском заводе плавленых сыров» вчера заверили „Ъ“, что товарный знак «Омичка» давно принадлежит предприятию. «Завод отстаивал свои исключительные права производства и продажи плавленого сыра под брендом «Омичка», зарегистрировав для этого товарный знак 21 июля 2003 года. Мы вступили в переписку с ОАО «Вамин Татарстан» с просьбой ограничить производство «Омички», поскольку этот товарный знак принадлежит нам. «Вамин» с этим не согласился и подал жалобу в ФАС о нарушении конкуренции», — рассказал гендиректор завода Максим Плетюк. По его данным, ФАС России сочла их действия недобросовестной конкуренцией из-за того, что «завод является лишь собственником предприятия, но не универсальным правопреемником омской маслосырбазы как юрлица». «Наш завод и «Вамин» имеют равные права на продолжение производства сыра «Омичка», поскольку в советские времена они входили в одну структуру — «Росглавмаслосырпром». Однако товарный знак остался у нас, а у Татарстана его никогда не было, они только производили и продавали „Омичку“», — подчеркнул господин Плетюк. По его словам, завод планирует оспорить решение ФАС в арбитражном суде, для чего обратился «в одну из самых известных в мире юридических фирм».

«По нашим данным, российское законодательство не привязывает права на интеллектуальную собственность к расположению производства. В итоге если производитель из Татарстана зарегистрировал на себя данный бренд, то омское предприятие действительно использовало его незаконно. В данном случае речь идет об его ошибке — оно не потрудилось закрепить свои права на торговую марку», — считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. По его мнению, «Омский завод плавленых сыров» может нанести ответный удар. «Технология производства «Омички» разработана именно им. Если она запатентована, он может запретить ее использование конкурентами. При этом потребители в данном случае лояльны не столько к бренду, сколько ко вкусу. Это значит, что владельцу торговой марки придется искать компромисс с владельцем технологии», — предположил эксперт.

Как сообщили в пресс-службе ФАС, «Омский завод плавленых сыров» в течение 30 дней должен оплатить штраф и «прекратить использование не принадлежащего им товарного знака».

Анастасия Митьковская, Омск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя