Коротко

Новости

Подробно

Первый зампред ВТБ выбрал между личным и общественным

Вадим Левин покидает банк

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

ВТБ покинул первый зампред правления Вадим Левин. Один из самых влиятельных топ-менеджеров банка, личный друг министра финансов и главы наблюдательного совета ВТБ Алексея Кудрина переезжает в Санкт-Петербург заниматься личными проектами. На открывшуюся в банке вакансию уже есть два претендента — заместители председателя правления Василий Титов и Андрей Пучков.


О том, что Вадим Левин уволился из ВТБ по собственному желанию, "Ъ" рассказал источник, близкий к Минфину. По его словам, "он переезжает в Санкт-Петербург, чтобы заняться личными проектами". Источник в окружении господина Левина уточняет, что еще недавно обсуждалось, что он займет пост советника Алексея Кудрина (их связывает многолетняя дружба). В ВТБ "Ъ" вчера официально подтвердили, что Вадим Левин покинул банк, объяснив это решение "личными мотивами". При этом в банке ничего не знают о его дальнейших планах. Сам господин Левин заявил "Ъ", что официально уволился из ВТБ с 15 июля, отметив, что его дальнейшие планы "пока не определены". Вадим Левин пришел в ВТБ в 2002 году в составе команды президента банка Андрея Костина на должность первого зампреда правления из ВЭБа, где он занимал аналогичную должность.

Слухи о том, что Вадим Левин может покинуть ВТБ, появились прошлым летом, когда в банке была введена должность еще одного первого заместителя председателя. Ее занял Михаил Кузовлев, человек из команды господина Левина, которого в банке сразу же окрестили его дублером. Суть этого кадрового назначения состояла в том, чтобы разгрузить господина Левина, который в тот момент проходил реабилитацию после болезни.

Вадим Левин не только обеспечивал в банке контакты с Минфином, но и традиционно лично курировал самые крупные проекты и наиболее важных клиентов. В частности, он обеспечивал взаимодействие с владельцами холдинга "Металлоинвест" Алишером Усмановым и Василием Анисимовым. В начале 2005 года именно он помог предпринимателям снять обеспечительный арест с 97% акций ОАО "Михайловский ГОК" (МГОК), направив письмо директору Федеральной службы судебных приставов Николаю Винниченко. ВТБ тогда финансировал покупку господами Усмановым и Анисимовым МГОКа, которую пытался оспорить багамский офшор Colchecter Group Trading. В результате МГОК вошел в "Металлоинвест", а обвиненный в мошенничестве с акциями комбината экс-президент группы "Ренессанс Капитал" Олег Киселев несколько лет был вынужден скрываться в Лондоне. В последнее время господин Левин курировал, в частности, взаимодействие с крупными девелоперами.

Как утверждают источники "Ъ", близкие к наблюдательному совету ВТБ, на открывшуюся вакансию уже есть два претендента — зампреды правления Василий Титов и Андрей Пучков. Василий Титов, бессменный член команды Андрея Костина, несколько лет курировавший пиар, рекламу и взаимодействие с госорганами, в последние годы активно набирал аппаратный вес. Так, с 2007 года он возглавляет общественный совет при Федеральной службе безопасности (ФСБ). С начала 2009 года господин Титов стал курировать дочерние банки ВТБ. В конце июня 2009 года возглавил совета директоров ФК "Динамо" (главой центрального совета ВФСО "Динамо" является первый заместитель директора ФСБ генерал армии Владимир Проничев). Кроме того, с подачи ХК "Интеррос" господин Титов вошел в совет директоров ОАО "Норильский никель".

Послужной список Андрея Пучкова скромнее: он возглавляет долговой центр ВТБ, а также советы директоров "ВТБ-Лизинг" и "ВТБ-Девелопмент". Выходец из юридических кругов, Андрей Пучков пришел в ВТБ в 2002 году на должность заместителя начальника управления и за шесть лет сделал там головокружительную карьеру. Сейчас в банке его называют одним из самых осведомленных топ-менеджеров: господин Пучков курирует все юридические вопросы и ведет тему проблемной задолженности.

Впрочем, ВТБ будет непросто найти адекватную замену Вадиму Левину, считает заместитель главы госкорпорации "Ростехнологии" Игорь Завьялов, в недавнем прошлом зампред правления банка. "Вместе с Вадимом Левиным я проработал более десяти лет. Считаю его высочайшим профессионалом в банковской сфере и надежным другом,— заявил "Ъ" господин Завьялов.— Я не вижу ему равноценной замены не только в ВТБ, но и вообще на рынке". Еще один бывший коллега Вадима Левина зампред ВЭБа Анатолий Балло отмечает, что работа под началом господина Левина много дала ему: "Он дал мне путевку в жизнь. Когда в 2000 году я пришел трудоустраиваться в ВЭБ, то попал к Вадиму Левину на собеседование, с его легкой руки я до сих пор занимаюсь в банке инвестпроектами".

Елена Ъ-Киселева



Комментарии
Профиль пользователя