Коротко


Подробно

"ОптоГан" хочет подкорректировать "Нойдорф"

для промышленных целей

Состоялось первое заседание совета директоров ЗАО "ОптоГан" — компании, которая будет реализовывать совместный с госкорпорацией "Роснано" и группой ОНЭКСИМ проект создания производства светодиодной техники в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Нойдорф". Проект компании может стать первым, в рамках которого будет создано серийное производство готовой продукции в ОЭЗ. После выхода из проекта Уральского оптико-механического завода, где планировалось запустить производство, компания ищет готовые площадки для кооперации при выпуске различной светотехники, но параллельно в Госдуме готовятся поправки к закону об ОЭЗ, согласно которым там можно будет размещать промышленные производства — сейчас в таких зонах разрешен лишь экспериментальный выпуск готовой продукции.


ЗАО "ОптоГан" было зарегистрировано в Петербурге в начале июля. В совет директоров компании вошли три представителя группы ОНЭКСИМ (владеет германско-финляндской компанией "Оптоган"), по одному месту получили представители корпорации "Роснано" (Российская корпорация нанотехнологий) и ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (ОАО "РИК"), недавно вошедшее в проект вместо Уральского оптико-механического завода имени Яламова (УОМЗ). Генеральным директором ЗАО "ОптоГан" назначен Максим Одноблюдов, его заместителем — Владислав Бугров, основатели германско-финляндского "Оптогана". По словам председателя совета директоров ЗАО "ОптоГан" Кристофа Шарлье (заместитель генерального директора ОНЭКСИМ), совет директоров одобрил основные направления деятельности компании на ближайшие 18 месяцев, включая ее бюджет. А также директоры договорились начать проектирование нового завода в ОЭЗ "Нойдорф" под Петербургом.

Планировалось, что на площадке УОМЗ будет запущено производство светотехники, однако после выхода этой компании из проекта производственной площадки у "ОптоГана" не стало. В ОЭЗ "Нойдорф" промышленное производство запрещено. Однако, по словам Максима Одноблюдова, на заводе в ОЭЗ компания будет производить чипы и саму светотехнику в объеме несколько десятков миллионов штук в год. "Статус резидента свидетельствует о том, что деятельность компании соответствует требованиям Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, — сообщил господин Одноблюдов. — Это будет производство чипов технико-внедренческого типа. Саму светотехнику для общего освещения, автомобилестроения и прочего мы будем производить в кооперации с несколькими фирмами, переговоры с которыми сейчас ведутся", — заявил он.

Руководитель территориального управления по Санкт-Петербургу Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Михайлов говорит, что на территории зоны возможно производство экспериментальной партии продукции. "Производство высокотехнологичной продукции не может быть массовым, так как продукция часто адаптируется к рынку и ее характеристики меняются, — говорит он. — Случай с "Оптоганом" как раз такой. Кроме того, в Госдуме второе чтение прошла поправка в Федеральный закон об ОЭЗ, согласно которой на территории зоны разрешается производство продукции, разрабатываемой в ней".

В течение месяца должен быть подписан долгосрочный договор аренды земельного участка площадью 2 га под строительство объекта площадью 5 тыс. кв. м.

Общий объем инвестиций в проект создания производства светодиодных чипов и светотехники на основе нанотехнологий — 3,3 млрд рублей. Доля "Роснано" в ЗАО "ОптоГан" — 17%, доля ОАО "РИК" — 33% - 1 акция, доля группы ОНЭКСИМ совместно с разработчиками — 50% + 1 акция. Корпорация инвестирует 1,7 млрд рублей (в том числе 323 млн рублей в форме взноса в уставный капитал и 1,4 млрд рублей в форме займа). По данным "Ъ", недавно поступил первый транш от Роснано. Ожидается, что объем выручки компании в 2013 году составит примерно 6 млрд рублей.

Между правительством Петербурга и "Роснано" подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого город поддерживает проекты на основе нанотехнологий. Первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский уверяет, что "Роснано" рассматривает возможность реализации и других проектов на территории ОЭЗ в Петербурге, в частности, совместно с ведущими вузами города.

Татьяна Ли, директор по маркетингу Philips "Световые решения" (производитель и импортер светодиодов и светотехники) оценивает рынок светодиодной техники России в €1 млн в год. "К 2015 году он может достигнуть 5 миллионов евро, он будет расти быстрее, чем другие сегменты — лампочки накаливания или люминесцентные лампы, — говорит она. — Перспективы светодиодов связаны с их эффективностью, которая будет расти: производство будет увеличиваться, а стоимость — падать. Сейчас в России производителей полного цикла (чипы и светотехника) нет, но отечественные производители смогут неплохо конкурировать за счет отсутствия пошлины, которая сейчас около 20 процентов". По ее словам, у компании Philips пока нет планов строительства заводов в России.

Ирина Бычина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 15.07.2009, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение