Коротко


Подробно

 Ситуация вокруг Чечни


Путь из одного кресла в другое пролег через Москву

       В минувшие выходные в Чечне вновь рвались бомбы, на этот раз кадровые. Причем ситуация вокруг этих "взрывов" сложилась ничуть не менее запутанная, чем с бомбардировками горных сел неизвестными самолетами: в субботу информагентства сообщили об отставке Саламбека Хаджиева с поста председателя промосковского правительства Чечни, в воскресенье сам Хаджиев эти сообщения опроверг, но вчера он же не только подтвердил факт отставки, но и назвал своим возможным преемником экс-спикера ВС Чечено-Ингушетии Доку Завгаева.
       
       Опровергать "слухи" о назначении или снятии тех или иных чиновников за считанные часы до издания соответствующих указов и распоряжений стало в России доброй традицией. Последний пример такого рода — августовское назначение Олега Лобова представителем президента в Чечне, от которого сам секретарь Совета безопасности всячески открещивался даже после того, как Борис Ельцин сообщил о подписании такого указа. Не стал исключением и нынешний случай: известное высказывание президента на сентябрьской пресс-конференции о необходимости привлечения к чеченскому урегулированию новых политиков многие наблюдатели истолковали как предзнаменование скорых кадровых перетрясок в чеченском руководстве. И первым кандидатом на "заклание" был именно Саламбек Хаджиев, назначенный на пост председателя правительства национального возрождения Чечни федеральными властями.
       Поэтому появившиеся в субботу сообщения об отставке Хаджиева неожиданными не были. Правда, сам премьер, следуя все той же традиции, поначалу эту информацию опроверг, заявив, что в отставку не подавал и подавать пока не собирается, хотя действительно ожидает предложения занять высокий пост в Москве. Однако, как выяснилось вчера утром, это предложение оказалось из числа тех, от которых чеченский премьер не мог отказаться (по данным "Интерфакса", Хаджиев займет пост председателя комитета по промышленности), вследствие чего "не планировавшаяся" отставка все же состоялась. Сообщив о своем уходе на вчерашнем заседании республиканского правительства, Хаджиев также сообщил, что пост премьера может занять бывший председатель Верховного совета Чечено-Ингушетии Доку Завгаев. А присутствовавший на заседании глава Миннаца Вячеслав Михайлов подтвердил, что принципиальное согласие Завгаева на этот счет уже получено.
       Возвращение к власти в Чечне бывшего "хозяина" республики (кроме ВС, Завгаев возглавлял и обком КПСС) может стать наиболее серьезным шагом Москвы со времени начала мирных переговоров в июне. Во-первых, экс-спикер не только выгодно отличается от Хаджиева в глазах большинства чеченцев тем, что не входил в Грозный "на броне российских танков", но и олицетворяет для многих жителей республики далеко не самые плохие (особенно в сравнении с нынешними) додудаевские времена. А во-вторых, с назначением Завгаева премьером процесс восстановления деятельности разогнанного Дудаевым в 1991 году Верховного совета наверняка активизируется, что, возможно, добавит временным органам республиканской власти столь недостающей им легитимности. Правда, в этом же заключена и возможность внутренних конфликтов в чеченском руководстве: поскольку Умар Автурханов, возглавляющий Комитет национального спасения, считает единственным законным парламентом именно КНС, Завгаеву придется отвлечься на некоторое время от восстановления Чечни, чтобы убедить его в обратном.
       Впрочем, сделать это новому премьеру будет, по всей видимости, нетрудно. Судя по тому, что смена главы чеченского правительства последовала спустя три дня после встречи Завгаева с Виктором Черномырдиным, на своем новом посту экс-спикер сможет рассчитывать на поддержку федерального правительства. К тому же за время работы в управлении по работе с территориями администрации президента Завгаев наверняка обзавелся всеми необходимыми знакомствами в Кремле и Белом доме. И не исключено, что хотя бы в силу этих связей его деятельность на новом посту окажется гораздо эффективнее, чем работа его предшественника. И тогда Москве можно будет подумать и о замене других вышедших из моды чеченских политиков. Благо экс-спикеры в России еще не перевелись.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение