Коротко


Подробно

"Нерпа" отдышалась от фреона

В Японском море начались повторные испытания подлодки

Атомная подводная лодка "Нерпа", заводские ходовые испытания которой в ноябре прошлого года были прерваны несанкционированным срабатыванием системы пожаротушения, повлекшим за собой гибель 20 человек, вновь вышла в море. Как ожидается, следствие по аварии на "Нерпе" завершится в августе, а сама АПЛ может быть передана в аренду ВМФ Индии уже в конце года.


Вчера АПЛ "Нерпа" вышла в море на повторные заводские ходовые испытания со сдаточной базы Амурского судостроительного завода в городе Большой Камень (Приморский край). Накануне, как сообщила "Ъ" пресс-секретарь завода Марина Радаева, документ о готовности субмарины к испытаниям подписали командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) вице-адмирал Константин Сиденко и гендиректор предприятия Николай Повзык. "После проведения большого объема подготовительных работ лодка была предъявлена соответствующим инспектирующим службам и прошла проверку",— пояснила госпожа Радаева. Примерный срок, в ходе которого будут проходить испытания АПЛ, она назвать отказалась, поскольку эти сведения составляют гостайну.

АПЛ "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б", заводской номер 518) относится к подлодкам третьего поколения. Была заложена в 1991 году. 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний "Нерпы" в Японском море в результате несанкционированного включения автоматизированной системы пожаротушения ЛОХ погибли 20 человек (из них 17 гражданских специалистов), еще 41 был госпитализирован. Всего на борту АПЛ было 208 человек. Согласно версии следствия, виновником аварии является матрос-контрактник Дмитрий Гробов, которому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). По предварительным данным работавшей на лодке госкомиссии, в системе ЛОХ оказался фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена, что и послужило причиной гибели членов экипажа.

Как сообщил "Ъ" информированный источник в штабе ТОФ, первый выход "Нерпы" в море длился несколько часов, вечером субмарина вернулась на завод судового оборудования "Восток" (ЗСО "Восток", Большекаменский филиал Амурского судостроительного завода). Как подчеркнул источник, все происходило согласно плану испытаний, после анализа работы систем АПЛ вновь выйдет в море.

Стоит отметить, что с выходом "Нерпы" в море практически подтвердился прогноз гендиректора завода Николай Повзыка, обнародованный им в мае перед премьер-министром РФ Владимиром Путиным, побывавшим на судостроительном предприятии. Тогда, доложив премьеру о завершении восстановительных работ на "Нерпе", господин Повзык заверил, что новые заводские ходовые испытания пройдут 15-20 июня. На тот момент, по данным "Ъ", АПЛ была готова к испытаниям на 96%, в том числе был разрешен вопрос с закупками хладона для системы пожаротушения. Господин Повзык заявил, что вполне реально, что "Нерпа", предназначавшаяся для ВМФ Индии, будет сдана к концу текущего года при условии прояснения финансовых вопросов. Всего на восстановление АПЛ было потрачено порядка 1,9 млрд руб.

Еще одной острой проблемой, связанной с подготовкой субмарины к повторным ходовым испытаниям, как сообщал "Ъ" директор ЗСО "Восток" Геннадий Багин, был поиск специалистов для сдаточной команды. По его словам, из тех членов сдаточной команды, которые были на лодке в ходе испытаний, часть погибла, часть не проходила по медицинским показателям, часть отказывалась вновь выходить в море по психологическим причинам. "Если до аварии в ноябре в состав сдаточной команды входили специалисты в возрасте до 60 лет, то теперь требования ужесточились, здоровье членов команды должно быть как у космонавтов, а этому критерию соответствует только молодежь",— пояснял господин Багин. Тем не менее завод разрешил проблему формирования новой сдаточной команды, и, по сведениям "Ъ", уже в мае она приступила к обучению, профинансированному Минобороны.

Между тем следствие по трагедии во время испытаний "Нерпы" в Японском море пока не завершено. По информации источника "Ъ" в военном следственном управлении по Тихоокеанскому флоту, психиатрическая экспертиза матроса Дмитрия Гробова показала, что "обвиняемый абсолютно вменяем". По версии следствия, матрос Гробов запустил систему ЛОХ с локального пульта управления второго отсека. "Система пожаротушения сработала в штатном режиме, после того как Гробов совершил ряд предусмотренных программой манипуляций",— сообщил собеседник "Ъ". По его словам, все члены экипажа "Нерпы" обладали информацией о возможности запуска системы ЛОХ в ручном режиме. "Гробов не мог не знать, к чему могут привести его действия. Но поступил так, судя по всему, из любопытства, помноженного на безалаберность",— заявил источник. Ожидается, что расследование уголовного дела по факту инцидента на АПЛ "Нерпа" завершится в августе.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток; Дмитрий Ъ-Щербаков, Хабаровск



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.07.2009, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение