Коротко


Подробно

В "Союзплодоимпорт" экспортировали офицера ГБ

Правительство нашло "Столичной" нового управленца

Бессменный руководитель ФКП "Союзплодоимпорт" (управляет государственными алкогольными брендами — водками "Столичная", "Московская", "Советским шампанским", коньяком "Московский") Владимир Логинов отправлен в отставку. Новым гендиректором предприятия назначен Александр Чуркин — бывший офицер госбезопасности, в последние месяцы работавший в аппарате первого вице-премьера Виктор Зубкова. Участники рынка считают, что это приведет к изменению политики государства в управлении алкогольными брендами.


Распоряжения премьера Владимира Путина об освобождении Владимира Логинова от должности гендиректора ФКП "Союзплодоимпорт" "по его просьбе" и о назначении Александра Чуркина появились на сайте правительства вчера. В аппарате Виктора Зубкова рассказали, что Александр Чуркин был помощником первого вице-премьера, отвечал за взаимодействие с органами исполнительной власти, контрольными и правоохранительными органами. Господин Логинов сообщил "Ъ", что он находится в отпуске, и от дальнейших комментариев отказался.

Владимир Логинов — легендарная личность на российском алкогольном рынке.

С 2000 по 2002 год он в качестве замминистра курировал водочный блок в Минсельхозе, а в 2002 году, сразу после создания ФКП "Союзплодоимпорт", стал его бессменным руководителем.

Основная деятельность господина Логинова и в ранге замминистра сельского хозяйства, и в качестве главы ФК1П была направлена на борьбу с предпринимателем Юрием Шефлером за государственные водочные знаки Stolichnaya и Moskovskaya, доставшиеся в 1992 году структурам господина Шефлера в ходе приватизации. В 2001 году с подачи господина Логинова регистрация этих знаков в России за компаниями Юрия Шефлера была признана незаконной, и SPI Group Юрия Шефлера была вынуждена свернуть производство этих водок в России и наладить его за границей. Одновременно господин Логинов инициировал международные судебные разбирательства, в ходе которых "Союзплодоимпорт" оспаривал права SPI Group на бренды Stolichnaya и Moskovskaya. ФКП удалось добиться восстановления прав российского правительства на продажи Stolichnaya в 33 странах, но на ключевых рынках США и Западной Европы права на бренд по-прежнему принадлежат SPI Group.

В 2002 году глава ФКП обратился в Генпрокуратуру с заявлением о том, что в телефонном разговоре Юрий Шефлер угрожал ему убийством. Было возбуждено уголовное дело, а бизнесмен объявлен в розыск. В августе 2007 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Юрия Шефлера, к тому времени обвиняемого уже в организации преступного сообщества, незаконном использовании товарных знаков и контрабанде.

Кроме того, возглавляемое господином Логиновым ведомство отсудило у ТПГ "Кристалл" Сергея Зивенко марку Cristall ("Кристалл" с черной этикеткой), пыталось отобрать у того же ТПГ "Кристалл" самый популярный в начале 2000-х годов бренд "Гжелка". "Союзплодоимпорту" удалось заставить производителей "Советского шампанского" и коньяка "Московский" выплачивать ФКП роялти. Роялти господин Логинов хотел получать и с французской Cristal Louis Roederer — производителя одного самых дорогих шампанских вин в мире Cristal.

В отставку господин Логинов явно не собирался. В мае он делился с "Ъ" планами распространить сферу деятельности "Союзплодоимпорта" на управление интеллектуальной собственностью в непродовольственной сфере — "например, в области защиты изобретений и продвижении технологий".

Назначенный вчера гендиректор "Союзплодоимпорта" 56-летний Александр Чуркин — новый человек в алкогольной отрасли. В 1974-1994 годах он работал в органах госбезопасности, затем — в Федеральной службе налоговой полиции. С 2000 года и до прихода в начале 2009 года в аппарат Виктора Зубкова Александр Чуркин занимал пост начальника контрольного управления Центральной избирательной комиссии РФ.

Назначение в "Союзплодоимпорт" чиновника из аппарата курирующего алкогольную тематику Виктора Зубкова участники рынка назвали знаковым событием. По словам топ-менеджера крупного водочного холдинга, в правительстве обсуждаются два варианта дальнейшей судьбы водочных госмарок: организация конкурса на управление марками частной компанией и передача брендов под контроль созданной в конце 2008 года Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь). На первом варианте настаивают Минфин и Минэкономразвития. Второй вариант лоббирует глава Росалкоголя Игорь Чуян, которого поддерживает Виктор Зубков. Источник "Ъ" в самом ФКП вчера назвал переход контроля над марками в Росалкоголь наиболее вероятным сценарием. В этом случае производство подконтрольных сейчас "Союзплодоимпорту" марок предполагается наладить на мощностях водочного госхолдинга "Росспиртпром" (ранее возглавлялся Игорем Чуяном).

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз не исключает, что новое руководство ФКП, не отягощенное личными счетами, будет договариваться с Юрием Шефлером о совместном развитии водки Stolichnaya в России и за рубежом. Миноритарный акционер SPI Group Андрей Скурихин вчера сказал "Ъ", что группа всегда выступала "за разумное и экономически справедливое рассмотрение вопроса по Stolichnaya".

Анна Ъ-Рябова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение