Коротко

Новости

Подробно

"Насчет дружественного огня — это не к нам"

Минобороны России отказывается признавать часть своих потерь в войне с Грузией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын вчера опроверг информацию российского англоязычного журнала Moscow Defence Brief о том, что во время войны в Южной Осетии российские военно-воздушные силы потеряли больше боевых самолетов, чем заявляется Министерством обороны. Причем половина из них была сбита дружественным, то есть своим, огнем.


Причиной заявления заместителя начальника Генштаба стала статья независимого авиационного аналитика Антона Лаврова "Потери российской авиации в пятидневной войне с Грузией в августе 2008 года", опубликованная в последнем номере Moscow Defence Brief. Согласно этому исследованию, российские ВВС потеряли шесть боевых самолетов — три штурмовика (Су-25СМ и два Су-25БМ), два фронтовых бомбардировщика Су-24М и один дальний бомбардировщик Ту-22М3. Еще четыре Су-25 были сильно повреждены, чему есть официальные подтверждения. Кроме того, уже после завершения активных боевых действий разбился и сгорел вертолет Ми-8МТКО. Грузинская же сторона утверждает, что был сбит 21 российский самолет. Минобороны РФ признает потери только четырех самолетов — трех Су-25 и дальнего сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Как заявил вчера Анатолий Ноговицын, "российской стороной уже оглашены полные данные о потерях российских вооруженных сил... эти данные полные, и добавить к ним нечего".

В то же время в статье утверждается, что три из шести российских самолетов были сбиты по ошибке своими же средствами ПВО — два штурмовика Су-25БМ (один сбит переносным зенитным ракетным комплексом южноосетинских ополченцев) и фронтовой бомбардировщик Су-24М. Кем был сбит штурмовик Су-25СМ, эксперт ответить затрудняется, хотя, по его мнению, все указывает на российские войска. Причины всего этого в проблемах с координацией и управлением войсками в зоне боевых действий. Российские наземные войска не владели данными о ситуации в воздухе и не были уверены в господстве в воздухе российской авиации и потому часто принимали свои самолеты за штурмовую авиацию противника. В свою очередь, летчики не получали своевременно и в полном объеме информацию о ситуации на земле.

Заместитель начальника Генштаба назвал все это "инсинуациями", добавив, что "то, что самолеты ВВС России сбивались собственными силами ПВО, ни в коей мере не соответствует действительности". "Насчет дружественного огня — это не к нам",— заключил Анатолий Ноговицын. В Министерстве обороны "Ъ" ответили, что никаких дополнительных комментариев не будет. И все же нестыковки в официальном списке воздушных потерь Минобороны присутствуют. В нем нет, например, ни одного Су-24М, но именно этот сбитый фронтовой бомбардировщик был предъявлен прессе (см. фото) грузинской стороной. Как заявил "Ъ" офицер одной из авиационных частей, менять официальную статистику теперь никто не будет, но если "правы аналитики, то это в корне меняет ситуацию по поводу грузинской ПВО, которую так хвалили в СМИ — получается, что ее успехи более чем скромны". К этому стоит добавить, что список грузинских побед может быть уменьшен еще на один самолет. По одной из версий, как утверждает анонимный источник "Ъ", дальний бомбардировщик Ту-22М3 был также сбит российскими средствами ПВО, поскольку, возвращаясь с задания, "пошел не по назначенному ему воздушному коридору" и был принят за противника. Бомбардировщик якобы упал в море, и именно на поиски его экипажа выходили пять грузинских катеров, что привело к боевому столкновению с российскими кораблями. В ходе боя один грузинский катер был потоплен, один поврежден.

Иван Ъ-Коновалов



Комментарии
Профиль пользователя