Коротко

Новости

Подробно

Борца с коррупцией выписали из Орла

В нижегородском управлении ФСБ новый начальник

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8
Управление ФСБ по Нижегородской области возглавил экс-глава орловских чекистов, последние полгода работавший помощником приволжского полпреда, Валерий Назаров. Прежний начальник нижегородского УФСБ Олег Храмов ушел на повышение в центральный аппарат службы. Господин Назаров известен в Орле как активный борец с коррупцией в высших эшелонах региональной власти.

Как сообщили в нижегородском управлении ФСБ, нового руководителя личному составу вчера представил один из заместителей главы спецслужбы Александра Бортникова. На посту начальника регионального УФСБ Валерий Назаров сменил не дослужившего пятилетний срок Олега Храмова.

Неофициальная информация о переводе генерала Храмова в центральный аппарат спецслужбы появилась в начале мая. По данным „Ъ“, он возглавил один из департаментов службы оперативной информации и международных связей ФСБ. В нижегородском управлении ФСБ информацию о повышении бывшего начальника вчера не комментировали.

55-летний Валерий Назаров с декабря 2008 года работал помощником полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты, курировал вопросы взаимодействия с правоохранительными органами, обороны и безопасности. До назначения в аппарат приволжского полпреда генерал-майор Назаров с 2006 года возглавлял орловское управление ФСБ (в январе 2008 года его сменил заместитель начальника УФСБ по Красноярскому краю Сергей Блинов). Его ведомство, в частности, инициировало громкие уголовные дела в отношении первых лиц области: бывшего вице-губернатора Виталия Кочуева обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (дело рассматривается в суде), его коллегу Игоря Сошникова — в мошенничестве с госсобственностью, сейчас он объявлен в розыск.

Депутат орловского облсовета, бывший вице-губернатор Павел Меркулов охарактеризовал Валерия Назарова как силовика, «крепко державшего государев кнут»: «Как очевидно сейчас, одной из целевых установок его работы в нашем регионе была борьба с коррупцией в высших эшелонах региональной власти. Все без исключения уголовные дела в отношении руководителей области начали активно разрабатываться именно в УФСБ». По словам господина Меркулова, Валерий Назаров действовал «в плотной профессиональной связке с тогдашним заместителем главы департамента уголовного розыска МВД РФ Владимиром Колокольцевым». Как считает депутат, их совместную работу оценили: «Оба силовика после отставки орловского губернатора Егора Строева пошли на повышение: Колокольцев стал замначальника следственного управления МВД РФ, а Назаров возглавил органы госбезопасности третьего по значимости региона страны».

В Нижегородской области назначение комментируют осторожно. «Борцам с коррупцией работы хватит по всей стране. Вопрос в том, действительно ли Валерий Назаров настолько принципиален, как о нем говорят. Или же это просто повышение по горизонтали», — отметил депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов.

В целом перестановки в региональных ведомствах главный редактор отраслевого портала «Агентура.ру» Андрей Солдатов связывает с кадровой ротацией в департаментах ФСБ, начавшейся в конце года по инициативе нового директора ФСБ Александра Бортникова: «Он стал менять назначенцев Патрушева (Николай Патрушев, бывший директор ФСБ — „Ъ“), занимающих должности еще с 2000-х годов. Возможно, Олега Храмова взяли на замену кого-то из старых ставленников».

Всеволод Инютин, Воронеж; Роман Кряжев



Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя