У Гондураса появится правительство в изгнании

Борьба за власть

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя объявил вчера, что намерен в ближайшее время вылететь в Вашингтон для встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Она станет самым высокопоставленным представителем администрации Барака Обамы, встречающимся с президентом Гондураса после переворота 28 июня. По словам господина Селайи, главная цель встречи — обсудить выполнение резолюций ООН и Организации американских государств, осудивших переворот в Гондурасе и потребовавших возвращения законно избранного президента.

Мануэль Селайя не отказывается и от планов вернуться на родину, однако после неудачной воскресной попытки (см. вчерашний "Ъ") он намерен лететь туда без предупреждения. "Ошибка состояла в том, что мы предупредили о возвращении, и нам выставили преграды, армию, снайперов,— посетовал президент.— Теперь я приеду без предупреждения, меня могут ждать в любом уголке Гондураса".

А пока Мануэль Селайя будет формировать правительство в изгнании. "Я принял решение о начале формирования гондурасского правительства в изгнании и намерен установить официальные отношения с зарубежными странами",— пояснил свергнутый президент. Он добавил, что первым назначенным им послом станет Энрике Рейна, который сменит нынешнего главу дипмиссии Гондураса в США, который поддержал мятежников. Господин Селайя выразил надежду, что администрация США признает правительство в изгнании — этот вопрос он также намерен обсудить с Хиллари Клинтон.

Татьяна Ъ-Ермолаева

Латвия смягчает языковое законодательство

Министерство образования и науки Латвии продлило сроки получения гражданами документов о знании государственного языка. Кроме того, составлен перечень причин, освобождающих граждан страны от необходимости сдавать экзамен по латышскому языку. К ним относятся, например, проблемы с памятью, запоминанием и ориентацией. Всего в списке 87 функциональных нарушений и 111 диагнозов. "Мы можем праздновать маленькую победу",— прокомментировал решение властей сопредседатель партии "ЗаПЧЕЛ" ("За права человека в единой Латвии") Юрий Соколовский.

В 2008 году кабинет министров Латвии резко расширил список профессий, представители которых должны иметь удостоверение о знании государственного языка: вместо 48 их стало 1200. Причем получить документ надо было до 1 января 2010 года. Однако до этого времени чиновники никак не смогли бы принять экзамен у всех желающих, поскольку для этого потребовалось бы около 14 лет. Данное обстоятельство и стало главной причиной смягчения законодательства.

Между тем на фоне смягчения языкового законодательства растет популярность сил, отстаивающих права русскоязычного меньшинства. Так, 6 июня этого года на выборах в рижскую думу победил Центр согласия, защищающий права русскоязычного населения. А 1 июля впервые с 1991 года мэром латвийской столицы стал русский — лидер Центра согласия Нил Ушаков. По мнению экспертов, русскоязычным партиям Латвии во многом помог экономический кризис и непопулярные действия предыдущего правительства во главе с Иварсом Годманисом, ушедшим в отставку в феврале этого года.

Нателла Ъ-Имамова

Председательство в Европарламенте поделили социалисты и народники

Европейская народная партия (EPP) и Партия европейских социалистов (PES) договорились вчера о разделе председательства в Европарламенте. Напомним, ЕРР и PES имеют крупнейшие фракции в Европарламенте. В результате выборов в этот наднациональный орган ЕС, прошедших в странах Евросоюза в июне, эти две партии получили соответственно 264 и 161 кресло из 736. Их представители и поделят между собой пятилетний срок председательства — до следующих выборов.

На ближайшие два с половиной года новым председателем Европарламента должен стать экс-премьер Польши Ежи Бузек от ЕРР, оказавшись, таким образом, первым выходцем из Восточной Европы, занявшим этот пост. Через два с половиной года председательство должно перейти к лидеру фракции PES в Европарламенте Мартину Шульцу. До сих пор от ЕРР на эту должность претендовал также итальянец Марио Мауро, которого активно поддерживал итальянский премьер Сильвио Берлускони. Однако в минувшее воскресенье господин Мауро снял свою кандидатуру, чтобы не допустить "разделения ЕРР". "Это не футбольный матч Италия--Польша, здесь главное, выбрать правильного человека, а не страну. И странно, что в эти дела вмешиваются главы государств",— прокомментировал он свое решение. Окончательно председатель Европарламента будет выбран на следующей неделе.

Галина Ъ-Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...