Коротко

Новости

Подробно

Молодежный лагерь получил передачу с президентом

Дмитрий Медведев провел телемост с Селигером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Кульминацией молодежного слета "Селигер-2009" стал субботний телемост обитателей лагеря с президентом России Дмитрием Медведевым, посвященный молодежному вкладу в инновационную экономику, платить за который теперь придется главе ОНЭКСИМа Михаилу Прохорову. Неровное течение инновационной мысли по каналу Селигер--Барвиха наблюдали корреспонденты "Ъ" ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА и АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО.


С полудня в президентской резиденции в Барвихе шла напряженная репетиция. "Селигер-1! Селигер-1! Вы живы?" — истошно кричала за кадром режиссер постановки. На экране показался испуганный молодой человек из числа обитателей "Селигера": "Ой, это я Селигер-1? А я не знал, что так называюсь. У нас все отлично, все уже встали". Режиссер приступила к барвихинской делегации. Экран крупным планом показал лицо руководителя проекта инноваций Росмолодежи Дмитрия Коха, увлеченно ковырявшего в носу. "Мы стремимся превратить талант в товар",— прозвучало из динамиков. Это репетировал свою реплику глава Росмолодежи Василий Якеменко. "Кох, хочу услышать Коха! — перебила режиссер.— Почему Якеменко слева сидит? У меня он должен быть в центре. Мне нужно его опознать!"

Тем временем на Селигере подростков начали расставлять у сцены перед гигантским экраном. "Хочу сделать объявление,— произнес один из идеологов движения "Наши" Артур Омаров.— Если во время телемоста пойдет грибной дождичек, вы никуда не уходите. Если пойдет сильный дождь, вы все равно никуда не уходите. Даже если пойдет дождь из кирпичей, вы все равно остаетесь на месте". Предупреждение, впрочем, было излишним: по периметру толпу окружили крепкие молодые люди из службы охраны лагеря. Когда на экране Селигера появились панорама президентской резиденции, в толпе начали шутить: "Президент выпрыгнет к нам из кустов". Впрочем, попытки вольнодумства были быстро пресечены: ведущие заставили публику сесть на корточки и пустить "волну". Затем призвали всех громко скандировать название своего родного города. Какофония продолжалась около минуты. "Во всем этом многозвучии я услышала слово "Россия"!" — произнесла со сцены член Общественной палаты и активистка "Наших" Ирина Плещева.

К камерам в Барвихе наконец прошествовал президент, по виду которого можно было догадаться, что он тоже мучительно репетировал, но не реплики, а гардероб. На лужайке глава государства появился в костюме, под который надел полосатую сорочку с футболкой. То есть он решал для себя принципиальный вопрос молодежной политики: быть ему в джинсах и куртке или нет. На площадке президента уже ждал нервно курсировавший первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, которому встреча президента с молодежью очевидно далась нелегко.

На Селигере зазвучали последние предупреждения: "Беспричинно ничего не скандировать!" и "Поблагодарить бурными аплодисментами!", и на большом экране появился господин Медведев. На экране Дмитрия Медведева появилась гигантская толпа участников. "Селигер, как дела, сколько вас там?" — испуганно выговорил президент, но толпа остановила его ликованием: "Отлично!" — "Достаточно",— отрезал Дмитрий Медведев и начал приветствие. Он сообщил, что был на Селигере и ему там понравилось. Но сейчас решили провести телеконференцию — "в духе времени". Озирая толпу, президент вспомнил, что молодежи у него в стране, если считать в диапазоне от 14 до 30 лет,— четверть населения, или 38 млн человек. На этом он передал было слово участникам лагеря, но осекся. "Ой, тут же начальство сидит, а я даже не обратил внимания!" — кивнул в сторону Василия Якеменко господин Медведев.

Глава Росмолодежи мужественно приступил к заготовленной речи о том, что ведомственная программа инноваций состоит из поиска талантов, концентрации вокруг них всех ресурсов и пропаганды. "Мы должны заниматься героизацией лучших!" — закрепил мысль господин Якеменко. В этот момент камера из лагеря "Селигер" остановилась на гигантском полиэтиленовом пупсе в форме зародыша, который вскоре сменился участником "Селигера", проезжающем по лесу на инновационном тракторе.

Господин Медведев вернулся к идее послушать участников слета: "Давайте дадим им слово, пусть согреются, хоть они и громко говорят". Первым выступил создатель инновационной ветроэнергетической турбины Евгений Куркин. Изобретатель объявил, что его творческая группа уже провела встречу с компанией ОНЭКСИМ. "Это большое событие для вас, но особенно для ОНЭКСИМа,— воскликнул президент.— Я надеюсь, вы остались ими довольны". Следующим изобретателем оказался десятилетний Сергей Лужковский. Он представлял инновационный микроскоп с увеличением в 1,2 тыс. раз. Вид ребенка умилил президента. "Хорошая идея. Вы ее, как я понимаю, тоже ОНЭКСИМу предложите?" — пошутил Дмитрий Медведев. По ходу встречи стало ясно, что ОНЭКСИМ уже не отвертится: компании предстоит профинансировать и новый биопродукт по очистке почв, и "прототип инновационной экономики" от молодежного бюро "Эксперт", и организованную "Селигером" борьбу с алкоголизмом и наркоманией. "У нас на человека приходился 18 литров алкоголя в год,— оживился президент России.— И это при том, что уже восемь-девять — это катастрофа".

"Раньше я придерживался националистических взглядов,— признался следующий докладчик "Селигера", юноша крепкого сложения.— А теперь занимаюсь профилактикой ксенофобских настроений. В институте у нас поссорились узбеки с якутами. Ну я подошел к ним и объяснил, что ссориться не нужно".— "Как объяснил?" — без надежды спросил президент. "Ну как? Подошел поговорить",— скромно улыбнулся борец с ксенофобией, расправляя плечи. За его спиной группы активистов "Селигера" одновременно били в тамтамы, изображая индейцев, ходили хороводом в кокошниках и танцевали восточные танцы в узбекских национальных костюмах.

Победить это буйство красок, впрочем, удалось докладчице по связи "Селигера" с субкультурами — восторженной девушке с клоунскими разноцветными буклями. "А что у вас на голове? — поинтересовался президент.— Часть субкультуры?" — "Я вношу радость в жизнь общества",— откликнулась разноцветная девушка. Тема субкультур, впрочем, настроила господина Медведева на ностальгический лад. "Я и сам носил длинные волосы,— признался он "Селигеру".— Но на первом курсе увлечение хард-роком и учеба на юридическом факультете вступили в диссонанс. И я отрезал волосы. Может, и зря".

Дождь на Селигере перешел в ливень. Оставшиеся на площади у сцены активисты начали, как и было приказано, бурно аплодировать в ожидании финала телемоста. Однако Дмитрий Медведев еще раз взял слово, чтобы пообещать: "Пройдет несколько лет, и вы будете вспоминать эти мгновения, как одни из самых счастливых и самых запоминающихся в вашей жизни". После этого экран погас, и подростки бросились прочь. Примерно так же поступил в своей резиденции президент России.


Комментарии
Профиль пользователя