Коротко


Подробно

Генералы себя на войне не бросают

Бывший военком Москвы отрицает все обвинения в лжегеройстве

В Московском гарнизонном военном суде вчера начался процесс по делу бывшего командира 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, экс-военного комиссара Москвы Андрея Глущенко, обвиняемого в мошенничестве и причинении имущественного ущерба. По версии следствия, генерал-майор Глущенко, незаконно получив удостоверение ветерана боевых действий, воспользовался положенными этой категории военнослужащих льготами. Кроме того, он мошенническим путем получил трехкомнатную квартиру, которую оформил на сына.


Андрей Глущенко — уроженец Симферополя, 1957 года рождения. В 2000-2001 годах командовал 10-й гвардейской танковой дивизией (г. Богучар Воронежской области). С октября 2001 года — командир 2-й мотострелковой дивизии (Московская область). С 2002 года — генерал-майор. В ноябре 2007 года назначен военным комиссаром Москвы. В феврале 2009 года снят с должности и находится в резерве министра обороны.

Как следовало из оглашенных в суде материалов уголовного дела, генерал обвиняется по двум статьям УК РФ — ст. 159 ("Мошенничество") и ст. 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). По данным следствия, будучи командиром 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, он в сентябре 2004 года незаконно получил трехкомнатную квартиру, утаив от командования и управляющего делами президента России Владимира Кожина (по распоряжению последнего и было выделено жилье), что его семья уже имела в собственности две двух- и трехкомнатные квартиры. Вначале выделенное ему жилье генерал арендовал на условиях социального найма, но в июне 2006 года приватизировал квартиру на имя сына. Таким образом, считает следствие, генерал-майор Глущенко причинил государству ущерб на сумму 14,2 млн руб.

Кроме того, в мае-июне 2004 года Андрей Глущенко дал указание одному из подчиненных сотрудников кадровой службы воинской части оформить на свое имя удостоверение ветерана боевых действий. Якобы в сентябре 2001 года, являясь командиром той же Таманской дивизии, он находился в служебной командировке на Северном Кавказе, где в течение трех дней принимал участие в контртеррористической операции. На основании этого удостоверения генерал-майор в дальнейшем получил разного рода выплаты и льготы. В частности, получал ежемесячные денежные выплаты через управление Пенсионного фонда по Москве и Московской области (фонд проходит по делу потерпевшим), имел 50-процентную скидку при оплате коммунальных платежей, а также компенсации за неиспользуемые путевки. Незаконное использование генералом ветеранских льгот нанесло ущерб на сумму 96,9 тыс. руб.

Когда прокурор закончил оглашение обвинения, судья попросил подсудимого высказать к нему свое отношение.

— Виновным себя ни по одному предъявленному мне обвинению не признаю,— четко ответил генерал-майор.

— Ни по одному? — попытался уточнить судья.

— Да, ни по одному,— последовал утвердительный ответ.

После заседания генерал-майор и его адвокаты уклонились от общения с журналистами. "Я думаю, что свидетели со стороны защиты, скорее всего, скажут, что генерал-майор принимал участие в боевых операциях, но не в указанное им время,— заявил "Ъ" представитель Минобороны РФ (ведомство также является потерпевшим по делу.— "Ъ") Алексей Обедин.— Скажут, что прокуратура проверила не тот период времени, а сам он запамятовал".

Алексей Ъ-Соковнин



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.07.2009, стр. 1
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение