Спор вокруг дачи архитектора Мельцера

Частные охранники не хотят уступить свою крышу президенту России

       Хозяйственное управление администрации президента России вступило в спор с частным охранным предприятием "Каменный остров" (Санкт-Петербург). Хозуправление и действующая на его стороне горпрокуратура хотят выселить фирму из занимаемой ею бывшей дачи архитектора Мельцера, построенной на Каменном острове в 1908 году, и разместить там петербургскую резиденцию президента. Охранники требуют взамен предоставить им помещение под офис и компенсировать затраты, вложенные в реконструкцию здания, — $1,5 млн.
       
       В 1991 году в помещениях бывшей дачи Мельцера поселилось российско-американское СП "Каменный остров". Его учредители — компания SGC International Inc. (США) и ГУВД Санкт-Петербурга — собирались заняться переоборудованием автомобилей и поставками спецтехники для милиции, коммерческих предприятий, сыскных агентств и частных лиц. В качестве взноса в уставный фонд СП ГУВД предоставило бывшую дачу архитектора Мельцера, которая находилась на его балансе.
       Вскоре ГУВД вышло из состава учредителей СП, так как госорганизациям запретили заниматься коммерцией. Тем не менее Комитет по управлению горимуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга и Госкомимущество разрешили СП пользоваться зданием, учитывая, что оно сделало для города немало подарков: дарило милиции полицейские внедорожники, средства защиты, обмундирование и даже транспорт местной контрразведке. Вскоре СП "Каменный остров" было перерегистрировано в частное охранное предприятие, учрежденное физическими лицами при участии иностранного капитала.
       Полгода назад на дачу Мельцера, которую занимали охранники, "положило глаз" хозуправление администрации президента, решив разместить в нем президентскую резиденцию. "Каменный остров" (КОС) согласился освободить дачу для Бориса Ельцина, попросив лишь предоставить фирме новые помещения. Кроме того, за последние четыре года обитатели дачи архитектора вложили в реконструкцию ее инженерных коммуникаций, канализационных и тепловых сетей, телефонных линий, ремонт здания не менее $1,5 млн. Однако КУГИ предложил предприятию сначала выехать с "Каменного острова", а потом поискать себе новую базу, а о компенсации затрат на ремонт и речи нет. Выезжать на таких условиях сотрудники охранного предприятия не согласились.
       Правда, сотрудник КУГИ Петербурга Герман Греф сообщил корреспонденту Ъ, что "Каменный остров" пока не предоставил документы, которые бы доподлинно свидетельствовали, сколько денег вложено в реконструкцию здания.
       В сентябре прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в суд с требованием выселить КОС из занимаемого здания. До рассмотрения дела по существу вопроса суд принял определение опечатать все помещения дачи. Под арестом оказались складские и технические помещения, кухня и даже распределительный щит дачи. До 25 октября сотрудники фирмы должны окончательно покинуть здание.
       КОС намерен обжаловать определение суда и готово вчинить иск даже самому президенту, если его службы будут действовать незаконно.
       
       АННА Ъ-СТРЕЛЬЦОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...