8 ответов Андрея Деллоса

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил художник и ресторатор.

1. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу и что вас могло бы заставить это сделать?

— Так и хочется игриво спросить: а что, есть какой-то вид деятельности, которым я не занимаюсь? Действительно, ресторан — это волшебный мир, узнаешь это, только когда оказываешься внутри. Но если бы мне предложили забыть все, тогда однозначно — декоратор. Готовить я и дома могу, а декоративному искусству я посвятил жизнь, и с этим не расстанусь никогда. Я готов работать старушкой в музее!

2. У вас есть свой рецепт выхода из финансового кризиса?

— Да упаси господь, нет у меня никакого рецепта! Я марксистско-ленинскую идеологию изучал с самого детства, собственно, как и все остальные, просто я немножко больше, может быть, вникал. И теорию капитализма я изучал и знаю о существовании цикличных кризисов. Что здесь можно сделать? Я скажу только скучилово — типа того, что надо просто его пережить.

3. На чем вы экономите, а на что ни при каких обстоятельствах деньги жалеть не будете?

— Скажу сразу: я не очень шикарный человек. Один банкир у меня однажды спросил: моя жена метет бриллианты по всему миру, она уже набила ими сейф, что мне сделать, чтобы она перестала? Я ответил: очень просто, я по своей жене это знаю — открой ей ювелирный магазин. Так вот, люкс — это моя профессия, поэтому мне очень легко на нем экономить. На чем я не буду ни при каких обстоятельствах экономить — на книгах. Это может показаться красивой фразой, но дело в том, что нужные мне книги стоят немного дороже, чем обычные. Это книги по истории искусства. Поскольку я вымел уже практически весь XX и XIX век, поэтому они XVIII, XVII и XVI века. Это бюджет, поверьте.

4. На что вы тратите свободное время, а на что хотели бы тратить?

— Я всегда мечтал быть сачком и очень завидовал сибаритам. Правда, я их в жизни, честно говоря, никогда не видел, каждый раз оказывался какой-то подвох. Если серьезно, я хотел бы закончить старушкой, но не в музее, а на блошином рынке. Это потрясающая атмосфера, это возможность говорить об искусстве. Но этот уровень я давно перерос, к сожалению. Мне туда путь уже закрыт, но это клево.

5. Кто или что оказало наибольшее влияние на выбор деятельности?

— В конце 80-х — начале 90-х я жил во Франции. В Москву приехал на три дня, на Арбате увидел грильяж перестроечный, которого не было в советское время, и потерял голову и контроль над сумкой. Вот этот самый вор и оказал наибольшее влияние. Вынужден был задержаться, восстанавливать паспорт, втянулся в новую местную жизнь и занялся сначала открытием ночных клубов, затем — ресторанов.

6. Что вы считаете своей главной победой?

— Одна есть абсолютно точно. У меня был с юности один панический страх, что у меня будет работа и жизнь, при которой я буду скучать. И всю жизнь я посвятил тому, чтобы со мной этого не произошло. И считаю, что мне это удалось.

7. Кому вы завидуете?

— Я правда завидую сибаритам. Но мой сибарит — он какой-то из XIX века, сейчас ведь изменилась жизнь. Уже так не полежишь, к сожалению. Даже когда у меня было свободное время (когда я жил в Париже и служил художником), что-то мне не удавалось полежать.

8. Что для вас важнее денег?

— Я абсолютно не Гобсек, я не коплю и никогда не умел этого делать. В ресторанный бизнес надо вбухивать колоссальное количество денег, и совершенно непонятно, что на выходе. Так вот, жадный ресторатор — это мертвый ресторатор. Человеку, у которого культ денег, нельзя в этот бизнес идти.

Андрей Деллос родился в 1955 году в Москве. В 1976 году окончил Художественное училище имени 1905 года по специальности "художник-реставратор". В 1992 году открыл дискотеку "Пилот" и клуб "Сохо". Сейчас в компанию входят рестораны "Шинок", "Кафе Пушкинъ", "Турандот", ювелирная галерея "Gianmaria Buccellati", сеть кафе быстрого питания "Му-Му" и др.