Коротко


Подробно

Американцы идут к талибам с мечом

Операция "Канжар" должна обеспечить успех новой стратегии Барака Обамы

Армия США вчера начала широкомасштабную операцию на юге Афганистана. Операция "Канжар" ("Удар меча") в провинции Гильменд станет самой крупной акцией американского контингента в этой стране после того, как президент Обама назвал Афганистан главным фронтом в борьбе с терроризмом. Помимо военной у операции есть и политическая задача — вернуть афганским властям контроль над южными регионами накануне намеченных на август президентских выборов.


Операция в крупнейшей афганской провинции Гильменд, являющейся оплотом талибов и одним из мировых центров производства опиума, началась в ночь на четверг, что позволило военному командованию США добиться эффекта внезапности. Под покровом темноты первые несколько сот морских пехотинцев на вертолетах были переброшены к деревне Нава, находящейся в 35 километрах от столицы провинции Лашкар-Гах. Помимо авиации, в операции задействованы десятки транспортных грузовиков, что позволило в считаные часы переправить в низовье реки Гильменд значительную часть участвующих в наступлении 4 тыс. морских пехотинцев Второй бригады армии США, а также 650 афганских полицейских и солдат.

На начальном этапе операции морские пехотинцы не встретили серьезного сопротивления со стороны талибов, застигнутых врасплох и отвечавших беспорядочной стрельбой. Как сообщил представитель американского контингента Билл Пеллетьер, в первые часы наступавшим удалось избежать потерь — от взрыва придорожной мины получил легкое ранение один морской пехотинец.

Главную задачу операции разъяснил бригадный генерал США Лари Николсон. По его словам, нынешнее наступление отличается от предыдущих операций сил НАТО в Афганистане не только большим количеством задействованных сил, но и качественно новыми целями. Смысл наступления — не просто выдавить талибов из их опорных пунктов, но и удержать занятые территории, передав их затем под контроль афганских властей и сил безопасности.

Самая крупная операция американского контингента в Афганистане, развернутая после того как президент США Барак Обама провозгласил афганское направление главным фронтом борьбы с терроризмом, станет первым серьезным испытанием для нового командующего коалиционными силами в Афганистане генерала Стенли Маккристала. Вступивший в должность всего две недели назад генерал заявил о намерении реализовать новую стратегию афганской кампании. Ее цель — не повторять ошибок прошлого, позволивших талибам после сокрушительного поражения в конце 2001 года постепенно прийти в себя и начать отвоевывать утраченные позиции, беря под контроль один район за другим.

Помимо новой военной стратегии, еще одним слагаемым успеха должно стать продолжающееся увеличение численности контингента США в Афганистане. К концу года она составит 68 тыс. военнослужащих, что в два раз превышает численность американского контингента в прошлом году.

У операции "Удар меча" есть и немаловажная политическая составляющая. Беспрецедентная по масштабу операция против талибов на юге страны неслучайно развернута в преддверии президентских выборов в Афганистане, намеченных на 20 августа. Проведение выборов в условиях, когда значительная часть территории страны не контролируется центральной властью, теряло всякий смысл.

Кроме того, населенный преимущественно пуштунами южный Афганистан имеет ключевое значение для президента страны Хамида Карзая. Пуштун по национальности, он рассчитывает на безоговорочную поддержку пуштунского большинства. Если до выборов центральным властям удастся восстановить контроль над этими территориями, позиции Хамида Карзая резко усилятся. Таким образом, от операции "Удар меча" во многом зависит не только успех новой стратегии президента Обамы в Афганистане, но и политическое будущее самого афганского лидера.

Сергей Ъ-Строкань


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение