Коротко


Подробно

Любовь и желуди

в мультфильме "Ледниковый период 3"

Премьера анимация

Мультфильм "Ледниковый период 3: Эра динозавров" (Ice Age: Dawn of the Dinosaurs) сделан в надежде на то, что формат 3D компенсирует плоскую драматургию, которая вяло вращается вокруг проблемы размножения. В третьем фильме с самым харизматичным, хотя номинально не главным героем, саблезубой белкой, случилось то же несчастье, которое постигло во второй серии мамонта,— взыграл половой инстинкт. Посочувствовала ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


Никогда не сдающуюся саблезубую белку из всех персонажей фильма неприятнее всего видеть в состоянии любовного помутнения рассудка: увидев рыжую самку, которая трогательно хлопает ресницами и машет пушистым хвостом, наивный самец не способен разглядеть в ней коварную мразь, нацелившуюся разлучить мужчину-белку с любимым желудем, с которым он сроднился за прошлые два "Ледниковых периода". Как и в первых двух, белка появляется еще несколько раз, без особой связи с основным сюжетом, но с привязками к теме супружеской жизни: однажды мы с тоской застаем полюбившегося героя в самом унизительном положении — на строительстве мещанского семейного гнездышка, где ему приходится двигать туда-сюда каменные диваны по указаниям своей вздорной подружки. Умаявшись, белка делает было судорожный рывок на свободу и пытается вернуться к своему желудю, но любовь все равно оказывается сильнее и запрягает белку в бесконечную беготню по семейному кругу — идея о том, что женатый мужчина вынужден вертеться, как белка в колесе, находит в "ЛП 3" почти такое же буквальное визуальное отображение, как в "Осеннем марафоне".

Главные персонажи, в отличие от героической белки, семейной трясине даже не пытаются сопротивляться. Мамонт, в первой серии не чуждый некой мизантропии, теперь под женским влиянием перевоспитался и погряз в семейном уюте. Он то и дело прикладывает ухо к животу своей беременной жены — во втором фильме она считала себя опоссумом и любила повисеть на деревьях, потому что выросла в семье опоссумов, теперь ее психика пришла в соответствие с реальностью, но два приемных брата-опоссума все равно скачут рядом, стараясь подавать комические реплики. Друг мамонта, холостой саблезубый тигр чувствует, что стареет, и рефлексирует на тему, совместимо ли семейное счастье с мужской дружбой, а третий из центральных героев, лупоглазый ленивец, находит три динозавровых яйца и усыновляет их. Когда за вылупившимися птенцами приходит рассерженная биологическая мать, ленивец пытается втереться в семью динозавров и приучить их к вегетарианству. Под тем предлогом, что мамаша-динозавр утащила ленивца в клюве вместе со своими детьми, авторы отправляют героев на поиски пропавшего друга из ледникового периода в находящийся непосредственно под вечной мерзлотой подземный парк юрского периода с джунглями и динозаврами, а также пытаются ввести в сюжет новый персонаж, который психологически бы отличался от старых и как-то разбавлял общий слишком благостный фон своим явным сходством с беспринципным капитаном Джеком Воробьем. Этот одноглазый ласка-авантюрист исповедует этическую амбивалентность под девизом "Я придумываю правила на ходу", ведет вечную охоту на гигантского злобного тиранозавра и благодаря этой перманентной занятости застрахован от семейной жизни (в оригинале эксцентричности ему добавляет озвучивающий его с английским акцентом Саймон Пегг, а у нас он выпендривается скрипучим голосом комика Вадима Галыгина).

Хотя создатели "Ледникового периода 3" и вынуждены по законам жанра умиляться наступающей в конце семейной идиллии, тем не менее им удается протащить некую антисемейную фигу в кармане — в одном эпизоде мамонт, предлагая ленивцу вернуть яйца динозавра туда, где они лежали, утешает приятеля жестокими словами: "У тебя еще будет семья, ты встретишь девушку без претензий, без вариантов, с отбитым обонянием". Тем самым авторы развивают заложенную во втором фильме печальную мысль: "На грани вымирания не стоит быть привередливым" и как бы подготавливают маленького зрителя к неприятному факту: когда проблема размножения припрет по-настоящему, планка требований к потенциальным партнерам опускается ниже плинтуса.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение