Коротко

Новости

Подробно

Разврат среди руин

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

С 8 по 10 июля в разрушенной землетрясением итальянской Аквиле пройдет очередной саммит G8. Корреспондент "Власти" Елена Пушкарская наблюдала за подготовкой к этому событию.


До того как в минувшем апреле Аквила была снесена землетрясением, о существовании этого городка, затерянного в горах Абруццо, мало кто знал. Это теперь по нему льют слезы как по исчезнувшей цитадели итальянского барокко. А раньше туристов туда было не заманить. Когда едешь мимо по автостраде Рим--Пескара, на съезде на Аквилу всегда тянет холодом. Гиблое место. Другое дело остров Ла-Маддалена. Природный заповедник, льнущий к Сардинии. Недаром именно там отдыхают итальянские президенты.

Нынешний саммит G8 должен был состояться именно в этом земном раю. Два года лучшие итальянские архитекторы переделывали в него находящуюся на острове военную базу. На сайте итальянского МИДа и сейчас можно посмотреть на недостроенный дворец с пресс-центром, который организаторы саммита обещали сделать самым красивым в мире. Не сложилось. После случившегося 6 апреля землетрясения, поставившего, как любят писать итальянские журналисты, на колени горную область Абруццо, было решено провести саммит в эпицентре этого ужаса. Город Аквила продолжает оставаться размазанным по земле. Жителей в Аквиле нет. Они отселены в палаточные городки, и входить в город им строго запрещено. Жители области ропщут и устраивают демонстрации, одна из которых дошла до Рима.

Восстановить Аквилу сегодняшней Италии не под силу. Поэтому составлен список из сорока особо значимых архитектурных шедевров, над которыми предлагается взять шефство иностранным государствам и частным лицам. Устроить G8 в терпящем бедствие городе — хороший пиар-ход. К тому же проведение саммита среди руин гарантирует, что не повторится сценарий прошлой итальянской "восьмерки", состоявшейся в 2001 году. Тогда, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, а скорее всего — именно из-за них, антиглобалисты разгромили новенькую, после тотального ремонта Геную.

Кроме того, место проведения "восьмерки-2009" полностью соответствует кризисному минималистскому вкусу, когда демонстрировать роскошь считается моветоном. Так что если бы и не было Аквилы, стоило ее придумать.

Условия у участников нынешней встречи в верхах почти спартанские. Для них приготовлена бывшая казарма финансовой гвардии, входящая в военный комплекс в пригороде Аквилы. Расположившаяся на площади 45 гектаров, эта структура окружена кирпичной стеной, служащей естественной границей красной зоны.

Антиглобалистам ее не взять. Впрочем, больше, чем антиглобалисты, отвечающих за безопасность участников встречи волнует сейсмическая прочность казармы — в окрестностях продолжаются подземные толчки. Жители палаточных городков, хотя и недовольны всем на свете, заявили, что в случае прорыва антиглобалистов не поддержат их насильственные акции. Однако они заметили, что лучше бы военный городок отдали им под жилье.

Как и всегда, в преддверии подобных встреч принимаются жесточайшие меры безопасности. На период с 28 июня до 15 июля, к ужасу туристов, Италия вышла из Шенгенского соглашения. Правда, на деле эта суровая формулировка означает лишь, что у путешественников, пересекающих итальянскую границу, будут проверять документы.

Небо над Аквилой закрывается ракетным щитом, уже испробованным в 2002 году во время проведения саммита Россия--НАТО на базе ВВС Италии Пратика-ди-Маре в римском предместье. Но, пожалуй, самый сложный момент связан с перемещением иностранных делегаций в Аквилу из аэропортов Рима и Пескары. Вертолетами к месту проведения саммита будет переброшена лишь часть делегаций, остальные поедут по автостраде Рим--Пескара, сделав из-за усиленного патрулирования невозможным передвижение по этому маршруту прочих смертных автомобилистов. Впрочем, за 35 лет население разных стран привыкло страдать во время высших форумов.

Аквильская встреча — первая "восьмерка", в которой примет участие новый президент США. 15 июня Сильвио Берлускони на день сгонял в Америку, чтобы лично представить Бараку Обаме повестку дня итальянского саммита. При этом критически настроенная к итальянскому премьеру пресса отмечала, что сам Обама, хотя и был с визитом в Европе, в Италию не заехал, а единственным итогом их "двусторонки" явилось согласие Берлускони принять у себя трех бывших узников Гуантанамо, хотя ранее речь шла о двух, причем и их Италия принимать не хотела (США предлагают другим странам разместить у себя заключенных той военной тюрьмы, закрытие которой запланировано на конец года). Похоже, нынешний хозяин Белого дома в меньшей степени, чем его предшественник, благоволит к итальянскому премьеру, неудачно пошутившему насчет его загара. В журналистских кругах утверждают, что Обаму особенно раздражает роль медиатора между ним и Владимиром Путиным, которую итальянский премьер любит себе приписывать. Не нравится Обаме и лоббирование Берлускони российской энергетической политики, в частности, газопровода "Северный поток".

Сильвио Берлускони принимает у себя "восьмерку" в весьма нелегкие для него времена, связанные с разгорающимся скандалом вокруг его личной жизни. Культивируя свой имидж средиземноморского мачо, Кавалер, как именуют его соотечественники, любит подпустить дымовую завесу в свою биографию. Но дым пошел слишком едкий. Не успел утихнуть скандал с несовершеннолетней неаполитанкой, из-за которого жена Берлускони Вероника подала на развод, как в прессу попали снимки, запечатлевшие целый цветник девиц, гуляющих на принадлежащей премьеру сардинской вилле Чертоза. Запретить через римскую прокуратуру публикацию фотографий, ссылаясь на privacy, не удалось даже ловкому адвокату премьера Николо Гедини. При этом столичная прокуратура начала расследование использования служебного самолета премьера для доставки девиц на Сардинию. Но это все были довольно невинные шалости.

Жареным запахло, когда в ходе расследования финансовых нарушений местной медицинской фирмы прокуратура Бари потянула за ниточку, связывающую ее владельца Джампаоло Тарантини с Сильвио Берлускони, для которого предприниматель, оказавшийся к тому же премьерским соседом по поместью на Сардинии, рекрутировал девушек. Пресса пестрит интервью с откровениями девиц о том, сколько денег и через кого они получали за свои услуги, где и как проводили с премьером время. Теперь Берлускони уже не может, как прежде, отмахиваться, утверждая, что "это все заговор журналистов и оппозиции"; ему приходится объяснять, что "он никогда никому не платил", и оправдываться, что "он такой, какой есть, и меняться не собирается".

Оппозиция в лице Партии демократов и впрямь нажимает на все педали, чтобы раскрутить этот скандал. На страницах газеты La Repubblica ведется ежедневная рубрика злоключений премьера и их отражения в мировой печати. У сдавшей свои позиции Партии демократов плохое поведение премьера на сегодняшний день самый сильный аргумент для смены власти. Но гораздо неприятнее для Берлускони наметившееся дистанцирование его ближайшего окружения. Наблюдатели отмечают, что его ближайший сподвижник Джанни Летта в последние дни уклоняется от совместных ужинов. На прошлой неделе спикер палаты депутатов Джанфранко Фини, мечтающий о лаврах лидера, вечный второй номер в берлускониевской вертикали, выступил в парламенте с речью, в которой выразил озабоченность тем, что "все эти девицы, толпящиеся вокруг премьера, подрывают доверие граждан к власти". О "моральной чрезвычайщине", в которую премьер вверг страну, через свою прессу высказывается и католическая церковь, а сицилийский епископ Доменико Могаверо утверждает, что отставка Берлускони была бы в интересах Италии. Об этом же не стесняясь пишет европейская, и особенно англоязычная, пресса. И хотя на днях министр экономики Джулио Тремонти заявил, что разговоры о досрочной отставке Берлускони — бред, а сам Сильвио все время твердит о своей популярности у населения, само появление подобной аргументации свидетельствует о том, что в ней есть необходимость. Обстановка вокруг премьера накалилась настолько, что президент Джорджо Наполитано, не питающий, как известно, особой симпатии к Берлускони, был вынужден призвать стороны в преддверии саммита G8 прекратить "порочащую страну" полемику. Однако процесс пошел, и нет такой стены, которая на манер аквильской казармы отгородила бы принимающий "восьмерку" истеблишмент от неприятных воздействий общественного мнения. По мнению британской The Times, ссылающейся на следователя прокуратуры Бари, не исключено, что именно во время саммита прокуратура захочет вызвать итальянского премьера для дачи свидетельских показаний, повторив сценарий 1994 года, когда Берлускони получил уведомление о начатом против него уголовном расследовании прямо на встрече в верхах в Неаполе. Впрочем, говорят, что бомбы не падают дважды в одну воронку, а землетрясение в Аквиле уже было. А вот злополучную виллу Чертоза на Сардинии Сильвио Берлускони решил продать.

Комментарии
Профиль пользователя