Коротко

Новости

Подробно

Лучшие друзья детей

Традиция целовать малышей, отвечать на детские письма и дарить подарки давно вошла в обиход политических лидеров.

Журнал "Огонёк" от , стр. 35

В 1982 году генсек ЦК КПСС Юрий Андропов получил письмо от 10-летней американской школьницы Саманты Смит, которая интересовалась, хочет ли он начать ядерную войну и завоевать весь мир. В ответ девочка получила приглашение приехать в СССР и убедиться, что здесь "все за мир и дружбу". В ходе исторического визита в июле 1983 года "посол мира" Саманта посетила Москву, Ленинград и пионерский лагерь "Артек". Вернувшись домой, она написала книгу "Путешествие в Советский Союз", в которой пришла к выводу: "Они такие же, как мы". Два года спустя девочка погибла в авиакатастрофе.

Иракский лидер Саддам Хусейн в сентябре 1999 года подарил часы 12-летней Руайе Фарук, дочери живших в Швеции выходцев из Ирака. Подарок стал ответом на письмо школьницы багдадскому телевидению, в котором она выразила тревогу за судьбу детей Ирака в связи с санкциями ООН и заявила, что начинает собирать пожертвования в их пользу. Часы, "созданные из оружия солдат, погибших во время ирано-иракской войны и войны в Персидском заливе", были переданы ребенку на церемонии в иракском посольстве.

Команданте Фидель Кастро принял участие в судьбе 6-летнего Элиана Гонсалеса, спасенного в ноябре 1999 года у берегов Флориды. Его мать утонула при попытке по морю перебраться в США. Пока американские суды решали, оставить ребенка у родственников в Майами или вернуть на Кубу к отцу, Кастро возглавил кампанию по возвращению Элиана. На острове проходили многотысячные демонстрации, сам Фидель в своих речах требовал освободить "узника империализма". В июне 2000 года Элиан вернулся на родину. Вскоре кубинский лидер открыл музей, посвященный истории спасения мальчика, и, пока позволяло здоровье, приходил к нему на дни рождения.

В июне 2006 года президент России Владимир Путин поцеловал в живот 5-летнего мальчика Никиту, приехавшего с родителями на экскурсию в Кремль. Этот поступок вызвал повышенный интерес СМИ, терявшихся в догадках по поводу его мотивов. Вопрос о Никите попал в число самых популярных на интернет-конференции президента 6 июля 2006 года, и Путин был вынужден пояснить, что "очень милый был мальчишка" и "просто захотелось его так потискать, как котенка".

В июле 2007 года президент Афганистана Хамид Карзай помиловал 14-летнего пакистанского подростка Рафикуллу, пойманного в афганской провинции Хост с поясом шахида. На церемонии в Кабуле он назвал мальчика жертвой "врагов ислама", обманывающих тянущихся к религии детей, дал 2 тысячи долларов и отправил домой.

Ольга Шкуренко


Комментарии
Профиль пользователя