Коротко

Новости

Подробно

Тропой старых мастеров

Неделя старых мастеров в Лондоне

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 8

рассказывает Татьяна Маркина


Начало июня в Лондоне будет посвящено творчеству старых мастеров. Впервые крупнейшие лондонские галереи, специализирующиеся на старой живописи, объединились с аукционными домами, чтобы привлечь внимание коллекционеров к искусству XIV-XIX веков.

В Неделе живописи старых мастеров участвуют два десятка самых уважаемых лондонских галерей, расположенных в районах Bond Street (там же, где аукционные залы Sotheby`s) и King Street (где Christie`s). С 4 до 10 июля галеристы устраивают здесь специальные выставки и лекции, их двери будут открыты с утра до вечера; в эти же дни Christie`s и Sotheby`s проведут свои предаукционные выставки (их торги пройдут 7 и 8 июля). На специальной карте видно, как плотно сосредоточены в этом престижном районе галереи; если не побояться культурной перегрузки, их можно обойти за один день. А перегрузка запросто может случиться — коллекции у всех подобрались внушительные (большинство работ в галереях продается).

Среди самых громких имен в коллекциях лондонских галеристов — Лукас Кранах Старший. Выставку, посвященную творчеству великого художника Северного Возрождения, устраивает галерея Colnaghi, самая старая действующая арт-галерея в мире. Здесь можно будет увидеть семь полотен Кранаха из частных собраний; кроме того, выставка показывает, как влияние художника на его коллег не ослабевало столетиями. Его можно усмотреть и в картине Эрнста Кирхнера, немецкого экспрессиониста начала ХХ века, с обнаженной в шляпе, в угловатой "готической" позе, и в гравюрах Пабло Пикассо (одна из которых создана прямо по мотивам работы Кранаха).

Проект, посвященный голландской, фламандской живописи XVII века и итальянской ведуте, показывает галерея Richard Green. В ней можно увидеть "Сельский праздник" Питера Брейгеля Младшего и "Продавца дичи" его ученика Франса Снейдерса. Снейдерс, типичнейший представитель фламандского барокко, прославлен своими лавками — рыбными, мясными и фруктовыми. Говорят, сам Питер Пауль Рубенс звал его на помощь, когда надо было писать животных или битую дичь.

Наверняка трогательно будет выглядеть экспозиция галереи Rafael Valls — она посвящена портретам детей XVII и XVIII веков. Самый ранний здесь портрет мальчика в парадном платье, с собакой, написанный в 1605 году голландским художником Ван Зелвеном. Этот портрет, кстати, был продан ровно год назад на торгах Christie`s за £97 тыс. Интересно, сколько полотно стоит теперь. На тех же торгах год назад продавался роскошный натюрморт Амброзиуса Босхарта Младшего (ушел за £120 тыс.). Теперь этот натюрморт с фруктами, морскими раковинами и ящеркой можно увидеть в галерее Sphinx Fine Art, которая показывает "100 картин старых мастеров" начиная с XV и до XIX века.

Итальянской живописи посвящена выставка у Simon C. Dickinson. Ее звезда — эскиз к грандиозной росписи церкви в Неаполе кисти Луки Джордано, прозванного за способность писать чрезвычайно быстро Фа-Престо. Эскиз изображает изгнание торгующих из храма. Флорентийским живописцам посвящена коллекция галереи Robilant & Voena; галерея Moretti Fine Art показывает художников Тосканы XIV-XVI веков.

Блуждая между галереями, невозможно будет миновать залы Sotheby`s и Christie`s, в которых эксперты аукционных домов по старым мастерам будут бессменно караулить потенциальных покупателей.

В этом году чрезвычайно повезло Sotheby`s — этому аукционному дому выпала честь продавать коллекцию Барбары Пясецка-Джонсон (8 июля). Эта коллекция произведений ренессанса и барокко (живопись, прикладное искусство, мебель) собиралась десятилетиями и отражает вкусы Барбары Пясецка-Джонсон, супруги одного из основателей фармацевтической компании Johnson & Johnson, личное состояние которой до кризиса Forbes оценивал в $2,6 млрд. Это из ее коллекции в 2005 году был продан Бэдминтонгский кабинет, ставший самым дорогим в мире предметом мебели ($36,7 млн.). Коллекция большая, она разделена на вечерние и дневные торги.

На вечерних царит грандиозное полотно знаменитого испанца Хусепе Риберы. Это "Прометей", созданный, по-видимому, в ранний период творчества художника. Динамичной композицией, драматическими эффектам света и тени, натурализмом в изображении страдания — Прометей весь изогнулся от боли и кричит, в то время как орел уже глотает кусок его печени — эта картина близка сценам со святыми мучениками, которые Рибера много писал в 1630-х годах. Полотно оценено в £800 тыс.--1,2 млн. Кроме того, на вечерних торгах — образцы барочной итальянской скульптуры, например бронзовые "Геркулес и кентавр" (£600-800 тыс.), и редкая мебель. Дневные торги произведениями из коллекции Барбары Пясецка-Джонсон наверняка привлекут огромное количество покупателей: у нее был отличный вкус, а собранные ею многочисленные полотна оценены теперь весьма скромно, попадаются эстимейты и £5-7 тыс. (правда, на торгах они наверняка вырастут).

Календарные торги Sotheby`s (8 июля) также собрали немало шедевров. Например, продается конный портрет Годоя, герцога Алькудиа, фаворита испанского короля Карла IV, кисти Франсиско Гойи. Специалисты Sotheby`s считают этот портрет самым значительным произведением художника, когда-либо выставлявшимся на торги, его эстимейт £2,5-3,5 млн. В ту же сумму на аукционе оценена "Деревня зимой с избиением младенцев" Питера Брейгеля Младшего и пара очаровательных женских головок Жан-Оноре Фрагонара, которые могут служить идеальным примером стиля рококо в живописи.

На мировой рекорд по эстимейту и по качеству может претендовать большая картина голландца XVII века Габриэля Метсю (£1,2-1,8 млн). "Женщина, продающая битую дичь" — это большое полотно, наполненное прославившим художника покоем и любованием подробностями повседневной жизни. Перламутровые перья гуся на первом плане, заяц, хоть и битый, но игриво скосивший глаз, служанка, деликатно держащая пальцами кусочек сырой корейки,— от полотна глаз не оторвать.

По-видимому, кризис заставил-таки выйти на рынок отличные произведения. На аукционе Christie`s (7 июля) продается полотно представителя флорентийского Высокого Возрождения Фра Бартоломео, учившегося на произведениях Леонардо да Винчи и бывшего старшим другом Рафаэля. Полотно "Мадонна с младенцем, святая Елизавета и младенец Иоанн Креститель" попало на торги из собрания некой леди Бренды Кук и оценено в £2-3 млн. Страшно сказать, за последние лет двадцать это всего лишь четвертое произведение Фра Бартоломео, появляющееся на аукционах, и, без сомнения, самое лучшее.

Венецианский ведутист XVIII века Микеле Мариески не так прославлен, как Каналетто, однако его виды каналов и палаццо широко известны. Картина "Внутренний двор Дворца дожей" необычна тем, что на ней Палаццо дожей изображено с необычной точки зрения: это не тот фасад, что выходит к лагуне, а внутренний, выходящий к Лестнице гигантов и торцу собора Святого Марка. Полотно оценено в £2 млн, оно может служить неким талисманом Christie`s: впервые оно было продано с молотка в 1775 году, торги вел сам основатель аукционного дома Джеймс Кристи. Потом оно продавалось еще несколько раз — всегда на Christie`s и пока что всегда с неизменным повышением цены.

Блестящий портрет работы сэра Антониса ван Дейка (£800 тыс.--1,2 млн), акварель Уильяма Тернера (£200-300 тыс.) и недавно обнаруженная "Голова мальчика" Франса Халса (£300-500 тыс.) дополняют картину торгов Christie`s.

Помимо живописи оба аукционных дома будут на отдельных торгах продавать и графику, а Неделю живописи старых мастеров лондонские галереи дополнят еще и Неделей графики.

Лондон, 4-10 июля


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя