Коротко

Новости

Подробно

Москва прицелилась в яблочко

Столичные бизнесмены скупают тамбовские земли под сады

Коммерсантъ (Воронеж) от

Мэр Москвы Юрий Лужков в ходе визита в Мичуринск Тамбовской области заявил о готовности столичных бизнесменов заняться развитием садоводства в регионе. В частности, ООО «Биопрогресс», которому он оказывает поддержку, уже консолидировало в Первомайском районе порядка 1,7 тыс. га. Областные власти предлагают компании, желающей инвестировать в проект около 600 млн рублей, еще 1,8 тыс. га. Аналитики, указывая на длительные сроки окупаемости, отмечают перспективность начинания.


Вчера администрация Тамбовской области подвела итоги визита в Мичуринск мэра Москвы Юрия Лужкова, состоявшегося на прошлой неделе. Как говорится в сообщении властей, в ходе встречи с губернатором Олегом Бетиным господин Лужков заявил о готовности столичных бизнесменов развивать в регионе садоводство. Фирма «Биопрогресс», в частности, готова разбить в Первомайском районе фруктовые сады и построить крупное яблокохранилище. Объем вложений составит порядка 600 млн рублей. По сообщению властей, рынком сбыта станут Москва и Московская область. Вообще же в планах столичного бизнеса – приобретение в регионе под фруктовые сады около 8 тыс. га.

Первый вице-губернатор Александр Дубовик уточнил, что «Биопрогресс» уже имеет в собственности 1,7 тыс. га, еще до 1,8 тыс. га в ближайшее время компании планируется выделить из областного фонда перераспределения земель. По его заверению, оценка сельхозугодий уже проведена и они полностью готовы к продаже. Стоимость 1 га, по словам вице-губернатора, варьируется в диапазоне 7-8 тыс. рублей. Всего в областном фонде 165 тыс. га. «Обладминистрация заинтересована в реализации проекта, а участие в переговорах Юрия Лужкова повышает вероятность его реализации», – подчеркнул Александр Дубовик.

Старший консультант компании «Финансовый и организационный консалтинг» Дмитрий Жиляков считает начинание перспективным. По его словам, игроков, в сотрудничестве с которыми заинтересованы крупные продуктовые ритейлеры, в отрасли мало, тогда как спрос на яблоки остается стабильным. «Чтобы яблочные сады были эффективны, необходимы вложения в размере 500 тыс. рублей на 1 га», – отметил господин Жиляков. Эксперт сообщил, что садоводческий бизнес требует больших инвестиций не только на старте, но и в последующие годы. Так, на содержание и обслуживание сада, ориентированного на рынок, по его оценкам, в год необходимо около 10% от первоначального объема вложений.

Аналитик инвесткомпании «Финам» Сергей Фильченков пояснил, что сроки окупаемости фруктовых садов составляют не менее шести-семи лет из-за того, что яблоня начинает плодоносить не раньше четвертого года жизни. «Зато бизнес можно считать крайне долгосрочным, так как дерево живет почти 100 лет», – добавил эксперт. В целом, по оценке «Финама», яблоко является российским фруктом номер один. Маркетинговые исследования показывают, что около 60% россиян называют его своим любимым. В то же время, согласно официальной статистике, на долю России приходится 23% мирового импорта яблок.

Участие господина Лужкова в проекте, по мнению Сергея Фильченкова, не должно вызывать удивления, так как мэр Москвы всегда был ориентирован на поддержку регионов, а также поиск новых ниш для столичного бизнеса. «Яблони из Мичуринска, да и вообще из Тамбовской области – своего рода бренд. При некоторых инвестициях в маркетинг, например в размере $200-250 тыс. в год, они вполне могут конкурировать с зарубежными сортами», – отметил господин Фильченков, добавив, что фруктовые сады являются хорошей почвой для развития смежных сегментов бизнеса, например – производства меда.

Евгений Тимошинов, Анна Черникова



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя