Коротко

Новости

Подробно

Увольнительный диагноз

Отправлен в отставку ректор Московской медицинской академии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Минздравсоцразвития поставило точку в скандале вокруг ректора Московской медицинской академии имени Сеченова. Как стало известно "Ъ", подписан приказ об увольнении ректора Михаила Пальцева. Преемником опального ректора, скорее всего, станет экс-глава Росздравнадзора Рамил Хабриев, а сам вуз может потерять независимость.


Приказ о расторжении контракта с ректором Московской медицинской академии (ММА) Михаилом Пальцевым от 18 июня за подписью главы ведомства Татьяны Голиковой поступил в вуз. Однако в действие он не вступил — занимающий этот пост более 20 лет ректор пока на больничном. Напомним, что вопрос о несоответствии ректора Пальцева занимаемой должности поставила Генпрокуратура. В мае проверка выявила в академии многочисленные нарушения ("Ъ" сообщал об этом 2 июня). По ее результатам были заведены уголовные дела по статьям "Самоуправство" и "Халатность".

Между тем, как заверил "Ъ" господин Пальцев, согласно приказу (его предъявили первому проректору вуза Ольге Тамразовой), он уволен на основании ст. 278 Трудового кодекса: она позволяет учредителю (собственнику имущества) принять решение о прекращении трудового договора "без объяснений". "Значит, никаких содержательных претензий ко мне у Минздрава нет,— уверен господин Пальцев.— И судебного преследования тоже не будет".

Ректор намерен добиваться встречи ученого совета вуза c Татьяной Голиковой: "Поскольку ректор — выборная должность, учредитель должен объяснить, почему я уволен". А затем собирается оспаривать решение в суде. Впрочем, по информации "Ъ" из Минздравсоцразвития, там уже определились с судьбой ректора Пальцева: не позднее чем через полгода вуз должен будет выбрать руководителя, а пока министерство назначит и. о. ректора.

На пост нового ректора в ведомстве прочат экс-главу Росздравнадзора Рамила Хабриева. Господин Хабриев две недели назад стал проректором Российского государственного медицинского университета (РГМУ), и в ММА считают, что это "временный плацдарм". В академии, напомним, убеждены, что борьба за ректорский пост велась из-за имущественного комплекса: вуз располагает более чем сотней зданий, многие из которых находятся в центре Москвы.

Кроме того, в администрации ММА заверяют, что новый руководитель получит полномочия провести реформу головного медвуза и перестройку всей системы высшего медобразования, которую давно запланировали в Минздравсоцразвития. Речь идет о слиянии ММА, РГМУ и Московского государственного медико-стоматологического университета. "С такой идеей выступали медицинские чиновники. Они сетовали на то, что в Москве слишком много медвузов,— говорит Михаил Пальцев.— Но для проведения объединения столичных вузов нужно было ослабить ММА, в том числе и путем увольнения ректора". В Минздравсоцразвития при этом по-прежнему считают, что ректор Пальцев неэффективный управленец и его взгляды на высшее медицинское образование устарели.

Между тем реформировать Минздравсоцразвития намеревается и Российскую академию медицинских наук (РАМН), вице-президентом которой является Михаил Пальцев. А по информации "Ъ", прокурорские проверки по-прежнему продолжаются в Онкологическом центре имени Блохина, которым руководит президент РАМН Михаил Давыдов. По мнению собеседников "Ъ" в ММА, не исключено, что итоги проверки будут напоминать решения по Михаилу Пальцеву, то есть его отставка может стать не последней.

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя