Коротко

Новости

Подробно

«Волков Одина» загнали за решетку

Алтайские скинхеды получили длительные сроки

Коммерсантъ (Омск) от

Алтайский краевой суд вынес приговор по делу группировки скинхедов «Волки Одина». Ее участники, согласно материалам дела, в 2007 году совершили в Барнауле около десятка нападений на национальной почве, причем две их жертвы скончались. Предполагаемого организатора экстремистского сообщества Алексея Кельбера приговорили к 23 годам строгого режима.


Процесс по делу группировки «Волки Одина» по ходатайству стороны обвинения проходил в закрытом для СМИ режиме. По словам сотрудников отдела государственных обвинителей Алтайской краевой прокуратуры, после разгрома группировки в адрес сотрудников правоохранительных органов поступали угрозы физической расправы. Приговор был оглашен вчера в открытом судебном заседании.

Как рассказал старший следователь следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу Андрей Чернусь, экстремистское сообщество было образовано в Барнауле осенью 2006 года. Его организатором стал сын бывшего сотрудника управления исполнения наказаний Алексей Кельбер, взявший на вооружение националистические идеи. Обвиняемый Кельбер, как указывается в материалах дела, был когда-то неплохо знаком с членами местного отделения «Русского национального единства», увлекался историей фашистской Германии, зачитывался трудами национал-социалистов Адольфа Гитлера и Мигеля Серрано. Деятельность скинхедских групп «Шульц-88» и Mad Crowd, на счету которых десятки нападений в Санкт-Петербурге на выходцев с Северного Кавказа, из Азии и Африки, как рассказали оперативники, вызывала у него настоящий восторг. Единомышленников он просил называть его Одином по имени бога из скандинавской мифологии. Члены группировки занимались физической подготовкой: бегали кроссы, преодолевали полосу препятствий. Деятельность группы была законспирирована: «Волки Одина» не выделялись стилем одежды, стрижками или символикой. По мнению Алексея Кельбера, его соратники должны быть повязаны кровью. Члена группировки, покинувшего ее, ждала расправа.

Первое нападение, о котором стало известно правоохранительным органам, группировка совершила 5 мая 2007 года: поздно вечером националисты набросились с молотками на гражданина КНР Ли Фуцзюня, возвращавшегося в гостиницу «Центральная». Пострадавший чудом остался в живых. В дальнейшем группировка совершила еще около десятка схожих по почерку нападений. Так, 20 июня 2007 года члены группы нещадно избили молотками, а затем закололи ножом алтайца Михаила Кундина, а 5 августа того же года, по материалам дела, на Комсомольском проспекте националисты зарезали азербайджанца Эльвина Новрузова. Как указано в обвинительном заключении, «убийствами и причинением тяжкого вреда здоровью группировка намеревалась добиться возникновения паники и массового страха среди неславянского населения, создания в Барнауле атмосферы нетерпимости к лицам нерусской национальности, принуждения их к выезду за пределы города и РФ».

В середине августа 2007 года оперативники задержали Алексея Кельбера, а затем еще шестерых членов группировки. На изъятой у Кельбера обуви были обнаружены следы крови одной из жертв. Подозреваемому предъявили обвинения в убийстве (ст. 105 УК РФ), покушении на убийство (ст. 30, ст. 105), хулиганстве (ст. 213), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном по мотивам национальной ненависти (ст. 111), а также создании экстремистского сообщества (ст. 282.1).

По словам начальника отдела государственных обвинителей краевой прокуратуры Ивана Сироткина, Алексею Кельберу суд назначил 23 года лишения свободы (обвинение требовало для него четверть века). Четверо подсудимых также были приговорены к длительным срокам — от девяти с половиной до 19 лет. Павлу Пахомову и Андрею Смирнову назначили условные сроки: оба обвинялись только в хулиганстве, а также активно сотрудничали со следствием.

Константин Воронов, Новосибирск



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя