Коротко

Новости

Подробно

Лампада Неизвестного солдата

В России отдали дань памяти погибшим на войне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В ночь на 22 июня в России прошли акции памяти, посвященные 68-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Они объединили представителей "Единой России", Русской православной церкви, байкеров, ветеранов афганской и чеченских войн, футбольных фанатов, прокремлевские и оппозиционные молодежные движения. Лишь на Кузбассе рабочие использовали памятную дату, чтобы перекрыть улицу и потребовать долги по зарплате.


Акция "Свеча памяти" у могилы Неизвестного солдата началась 21 июня в 22.00 с того, что из Александровского сада попросили выйти всех гуляющих. К Кремлевской стене пришли представители "Единой России", РПЦ и всероссийской организации ветеранов "Боевое братство". Они возложили к могиле гвоздики, а заместитель председателя столичного отделения "Боевого братства" Дмитрий Барановский зажег лампаду от Вечного огня.

Лампаду повезла на Поклонную гору колонна из байкеров мотоклуба "Ночные волки". Там кортеж ждали активисты движения "Россия молодая", члены "Боевого братства" и футбольные фанаты. Лампаду торжественно пронесли в здание Центрального музея Великой Отечественной войны. Публика выстроилась в очередь к лампаде, зажигая от нее свечи. "Мы хотим, чтобы в каждой семье зажгли свечу и вспомнили о героях, которые отдали жизнь за свободу и независимость нашей родины",— говорил председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. "Сейчас не менее страшное время, чем наступило 68 лет назад. И поэтому нам нужно озаботиться воспитанием молодежи",— внушал представитель РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов. Байкеры, фанаты и прокремлевские активисты стояли со свечами в руках и слушали.

Движение "Наши" с присущим размахом собрало к 4.00 на Воробьевых горах около 10 тыс. человек. Иногородних доставили на место на 150 автобусах. Каждую группу подростков сопровождали взрослые с беджами "Ответственный за автобус". Ответственные пресекали общение подопечных с прессой, а их подопечных сильнее всего интересовало, как пройти к ближайшему "Макдоналдсу". Многие были в футболках: "Кризис не в стране, кризис в голове". "Мирового кризиса на повестке дня больше нет",— объяснила "Ъ" суть слогана комиссар "Наших" Мария Дрокова.

"У движения "Наши" очень содержательное существование,— делился с "Ъ" глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.— Недавно получил от них антикризисную программу, которая мне кажется самой эффективной из всего, что предлагается. Это огромная ежедневная работа с тем, чтобы люди получали информацию о рабочих местах, это создание альтернативных бирж труда и многое другое".

Тем временем в десяти метрах от господина Якеменко юная девушка в красном платке лезла на дерево, приговаривая: "А я — обезьянка!" Дело в том, что по сценарию акции "Наши" должны были повесить на деревья колокольчики и оставить в парке зажженные свечи. Ровно в четыре утра специально приехавшие на Украину активисты "Наших" вешали колокольчики на деревья в Одессе, Симферополе, Донецке, Полтаве и Николаеве.

В Санкт-Петербурге представители партии "Яблоко" зажгли 1418 свечей — по количеству дней войны. В Краснодарском крае местные власти предложили жителям зажечь свечи и поставить их на подоконники своих домов. В Нижнем Новгороде все желающие могли ударить в набатный колокол столько раз, сколько родных из их семьи погибло на войне. А в городе Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область) рабочие ЗАО "Кузбассэлемент" (производитель щелочных аккумуляторов) использовали День памяти, чтобы добиться погашения долгов по зарплате. Для этого они перекрыли одну из городских улиц и заявили, что уйдут лишь после того, как деньги появятся в кассе. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев был вынужден срочно выделить из бюджета 33 млн руб.

Беспокойство властям доставила и оппозиционная организация "Левый фронт". Десять ее активистов пришли вчера к посольству Литвы в Борисоглебском переулке, прикрепили на забор большой красный флаг, а также развернули транспарант "Серп и молот — это победа!". Так леворадикалы отреагировали на действующий в Литве запрет на использование советской символики. Акция была несанкционированной и продолжилась около десяти минут. Милиция задержала и доставила в ОВД "Арбат" двух ее участников, остальным удалось разбежаться.

Даниил Ъ-Туровский, Андрей Ъ-Козенко, Иван Ъ-Тяжлов



Комментарии
Профиль пользователя