Коротко

Новости

Подробно

Легенда

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Главная роль


Главный приз театральной премии "Хрустальная Турандот" — "За многолетнее доблестное служение театру" — в этом году вручена актеру Александру Ширвиндту накануне его 75-летия. Актеру удалось избежать двух коварных ловушек, подстерегающих деятеля культуры в России: желания быть поближе к власти и превращения в памятник самому себе.

Что не мешает публике относиться к Ширвиндту как к живому классику. Тем более что джентльменский "классический" набор налицо: театр возглавляет, в "Щуке" преподает, в телевизоре — желанный гость, в "Иронии судьбы" снялся, телезрителю полюбился в ролях обворожительных и насмешливых волокит, сын известен всей стране, в обожании власти не замечен.

Их дуэт с Михаилом Державиным мог нести любую крамолу, и все под видом невинной шутки — будто случайно вырвалось. Это бегство от серьезности, как выяснилось, и есть подлинное служение театру: просто таких слов от Ширвиндта вы не услышите. "Старик, из какой это пьесы?"-- спросит он и пыхнет своей трубочкой. Не случайно одной из последних его работ стал "Мольер". Сказано же — классик.

Комментарии
Профиль пользователя