Коротко

Новости

Подробно

Неделя

Журнал "Огонёк" от , стр. 2
"Цифра" убивает пленку: продажи обычной пленки у крупнейшего в мире производителя, компании "Кодак", упали на 31 процент за первый квартал этого года. В ответ прекращен выпуск знаменитой Kodachrome.

Новость сразу назвали сенсационной: Kodachrome, без преувеличения, легенда. Она была первой цветной пленкой, которая стала коммерчески успешной. Именно на эту пленку снимали главные события XX века, например убийство Джона Кеннеди. И вот теперь Kodachrome сама стала жертвой — прогресса.

Тенденция налицо: привычные пленочные фотоаппараты, а значит, и классическая пленка уходят в прошлое. Производство пленочных аппаратов лидеры рынка — Kodak, Canon, а вслед за ними Nikon — начали сворачивать несколько лет назад. К этому вынуждала динамика продаж: в 2003 году в США количество проданных цифровых камер впервые превысило число пленочных. О тотальном отказе от привычных катушек речь пока не идет, но уже очевидно: в самом близком будущем пленка на прилавках магазинов станет экзотикой. Сокращается и рынок сопутствующих ей товаров — от реактивов и оборудования для проявки и печати до оптики. Цифровой сегмент рынка, напротив, расцветает: по данным самого Kodak, 70 процентов доходов компании сегодня — от цифрового бизнеса.

Впрочем, подобная тенденция коснулась не только фото- и видеопленки: сегодня есть и другие сферы, где новые технологии теснят старые. Среди наиболее ярких примеров — уличные таксофоны, которыми практически перестали пользоваться с развитием мобильной связи, или видеокассеты, потесненные DVD. Однако результатом подобной "гонки форматов" стало появление новых проблем. "К 2010 году объем цифровой информации в мире достигнет 1000 млрд гигабайт,— пишет немецкий "Шпигель", ссылаясь на прогноз International Data Group — крупнейшей в мире компании, занимающейся мониторингом сферы высоких технологий.— Без долговечных способов хранения данных стихийная "оцифровка" грозит обернуться коллапсом, когда множество устаревших и не переписанных на новые носители сведений будет просто потеряно. Ученые уже всерьез говорят о "цифровой амнезии"".

На этом фоне прощание с Kodachrome выглядит особенно символичным. Сегодня осталась только одна лаборатория, где еще проявляют эту пленку. Где проявлять снимки, сделанные на Kodachrome, когда закроется и она,— вопрос открытый.


Безвременно недоступны


В погоне за новыми форматами люди уже не раз теряли старые данные


Что потеряли: электронная версия "Книги Страшного суда" Вильгельма Завоевателя (1086 год).


На чем было записано: лазерные диски для мини-компьютеров Acron BBC Master.


Причины: во всем мире не нашлось работающего экземпляра этих мини-компьютеров.

Что потеряли: перепись населения США 1960 года.


На чем было записано: магнитные ленты для компьютера серии UNIVAC.


Причины: нашлось всего два компьютера, читающих эти ленты,— в США и Японии, да и те в плохом состоянии.

Что потеряли: перепись населения СССР 1989 года.


На чем было записано: магнитные ленты.


Причины: Министерство статистики не смогло воспроизвести испорченные ленты.

Что потеряли: ряд музыкальных записей из Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан.


На чем было записано: магнитные ленты.


Причины: проигрыватели СТМ стали портить пленку.




Цитаты


Владимир Вяткин, академик Международной гильдии фотографов СМИ

"Kodak сделал поспешные выводы, хотя им виднее. Чем активнее будут развиваться цифровые технологии и цифровая фотография, тем охотнее будут снимать и на пленку, просто она станет признаком хорошего вкуса, принадлежности к элите. Лет семь назад я плавал по Сене, и в каждом городке обязательно заходил в фотоателье. Оказалось: те, кто снимают на пленку, сегодня процветают,— люди стали ценить классическую фотографию еще больше, уже как предмет искусства".

Источник: соб. инф.

Компания Kodak

"Говорят, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Сегодня мы объявляем, что Kodak больше не будет производить Kodachrome, подводя черту под ее 74-летней жизнью. Это было тяжелое решение, учитывая ее богатую историю".

Источник: официальный блог компании "Кодак"

Чак Холлис, вице-президент технологического альянса EMC Corporation

"20 лет назад мы пользовались 5,25-дюймовыми флоппи-дисками, для чтения которых нужны были свои программы. Сейчас этих программ просто нет. Для большинства людей эти диски навечно замолчали, как и многие другие устаревшие носители информации. Если специалист все-таки захочет сегодня прочесть подобную дискету, это потребует от него колоссальных и совершенно неоправданных усилий".

Источник: "Шпигель"



Материал подготовили Кирилл Журенков и Ольга Филина



Комментарии
Профиль пользователя