Коротко

Новости

Подробно

Неподследственная благотворительность

Следственный комитет не разглядел состава преступления в действиях бывшего ректора ИНЖЭКОНа

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербургское управление Следственного комитета поставило точку в имущественном и финансовом споре между университетом ИНЖЭКОН и одноименным благотворительном фондом, учредителем которого является бывший ректор вуза Александр Михайлушкин. Следственная проверка заявления нового ректора вуза Ольги Гончарук, обвинившей господина Михайлушкина в причинении университету ущерба в особо крупном размере, закончилась решением об отказе в возбуждении уголовного дела. ИНЖЭКОН намерен оспорить это постановление. С подробностями ЕВГЕНИЯ ПАСТУХОВА.


Заявление в милицию нынешний ректор ИНЖЭКОНа Ольга Гончарук направила еще будучи и. о. ректора вуза. В заявлении указывается, что господин Михайлушкин в 2000 году учредил фонд поддержки образования, науки и культуры ИНЖЭКОН, который подчиненные ректора считали структурным подразделением вуза. Согласно заявлению, фонд функционировал на деньги, полученные в качестве платы за обучение, которые по факту представлялись в виде благотворительных взносов. За период с 2000 по 2008 год университет, согласно заявлению госпожи Гончарук, недополучил от фонда 787 млн рублей. Более того, ректор Михайлушкин, согласно заявлению, незаконно переуступил фонду право аренды с последующим выкупом здания на Московском проспекте, 103, площадью 6,4 тыс. кв. м, которое вуз арендовал с 1999 года. Президентом фонда поочередно были дети Александра Михайлушкина — дочь Ольга Барыкина и сын Кирилл. На деньги, полученные от платы за обучение студентов, фонд приобрел ряд других движимых и недвижимых объектов.

Два заявления с аналогичными претензиями за подписью Ольги Гончарук университет направил в УБЭП, одно — в прокуратуру по Санкт-Петербургу, а также обратился с иском о взыскании с фонда16 млн рублей задолженности в Арбитражный суд Санкт-Петербурга.

Следственное управление не нашло подтверждения доводам Ольги Гончарук. В частности, правоохранительные органы посчитали, что госпожа Гончарук не могла не знать, что фонд не является структурным подразделением вуза. Она проработала в университете более 10 лет, а как доктор экономических наук и проректор должна была принимать — и принимала участие — в заседаниях ученого совета при обсуждении вопросов взаимодействия ИНЖЭКОНа и одноименного фонда. Если бы фонд был структурным подразделением, то ни о каком сотрудничестве не могло быть речи, уверены правоохранительные органы. Кроме того, она являлась научным руководителем кандидатской диссертации президента фонда Ольги Барыкиной на тему "Управление финансами благотворительной организации". В этом научном труде подробно раскрывается деятельность фонда, его устав, источники формирования имущества и денежных средств. Проанализировав должностную инструкцию госпожи Гончарук как проректора по учебной работе, следственное управление пришло к выводу, что она тем более обязана была знать о статусе фонда.

Все полученные средства, согласно выводам СКП, благотворительный фонд расходовал в полном соответствии с действующим законодательством и не имеет перед вузом никаких неисполненных обязательств. По закону "О благотворительной деятельности" фонд должен был расходовать на финансирование благотворительных целей 80% средств, поступивших от внереализационных операций. Фонд тратил даже больше. Решение о переуступке права выкупа здания на Московском, 103, благотворительной организации было принято на заседании ученого совета единогласно. В 2003 году фонд возместил университету по этой сделке 4 млн рублей, а оставшуюся сумму заплатил непосредственно продавцу, ОАО "Электросила".

В университете с решением об отказе в возбуждении уголовного дела не согласны. "Мы считаем, что со стороны предыдущего руководства нарушения были безусловны", — заявил "Ъ" проректор по науке университета Игорь Ли. По его словам, позицию университета разделяют и в федеральном агентстве по образованию, где ситуацией ИНЖЭКОНа занимается лично его глава Николай Булаев. Руководство университета намерено оспорить постановление Следственного комитета в ближайшее время. Также "Ъ" сообщили в вузе, что на днях университет получил ответ из прокуратуры, которая в своем заключении по результатам проверки пишет, что здание на Московском проспекте экс-ректор Михайлушкин передал вопреки интересам университета, а также организовал получение от студентов платы в уменьшенном объеме и минуя счета госучреждения. Надзорное ведомство передало материалы проверки в следственное управление, однако следственное управление закончило проверку по заявлению Ольги Гончарук раньше, чем получило документы прокуратуры.

"Они (руководство ИНЖЭКОНа. — "Ъ") будут оспаривать уже не мои действия, а решение следователя, — заявил в ответ Александр Михайлушкин. — Эти действия Ольги Гончарук направлены на то, чтоб запугать народ, разбить мой авторитет, выставить меня жуликом и стать ректором, чего она и добилась (в мае в вузе прошли выборы, на которых победила госпожа Гончарук — "Ъ").



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя