Коротко


Подробно

Комедия предложений

Сандра Баллок докатилась до Райана Рейнольдса

Премьера кино

Романтическая комедия "Предложение" предоставляет поклонникам Сандры Баллок убедиться: в сорок пять — баба ягодка опять. История о том, как крутая нью-йоркская редакторша решила насильно жениться на своем молоденьком секретаре (Райан Рейнольдс) ради урегулирования проблем с ее канадской пропиской, не сразу раскрыла перед ЛИДИЕЙ Ъ-МАСЛОВОЙ свой потаенный женоненавистнический смысл.


Любителям Владимира Сорокина, конечно, трудно будет отделаться от парадоксальной ассоциации с популярным рассказом "Деловое предложение", сюжет которого удивительным образом схож с сюжетом фильма: два сотрудника издательского бизнеса, начальник и подчиненный, начав с сугубо профессиональных препирательств, вступают в неформальные отношения и открывают друг в друге неожиданные эмоциональные глубины.

К сожалению, сценарий "Предложения" написан совсем не Сорокиным, и поэтому диалоги не только не смешны, но и по большей части абсолютно безжизненны. Юмор тут скорее не словесный, а телесный. Так, в самый принципиальный, идеологически ключевой момент "Предложения" герой Райана Рейнольдса заставляет делающую ему предложение мегеру-начальницу опуститься перед ним на колени — сцена эта вынесена на довольно провокационный постер: кажется, если на пару сантиметров изменить расположение женской фигуры относительно мужской, картинка приобретет окончательно неприличный характер. В фильме, к сожалению, попытки создать какие-то фривольные мизансцены, в том числе и столкнуть еще не влюбленных героев в объятиях абсолютно голыми, особой пикантности происходящему не добавляют.

Когда герои доехали до глухой Аляски, где пригламуренный нью-йоркский менталитет героини вступает в разные комические конфликты с деревенским простодушием богатых и гостеприимных родителей жениха, я поняла, что бороться со сном бесполезно, но, проспав минут пять, неожиданно для себя проснулась в момент мужского стриптиза, который сердобольные родители молодого жениха заказали в подарок своей будущей родственнице. Обаяние этого музыкального номера прежде всего не в том, что пожилой латинос с пузиком и в стрингах скачет вокруг Сандры Баллок, делающей милые ужимки, а в том, насколько удачно подобран в качестве музыкального сопровождения старый хит "Relax" группы Frankie Goes To Hollywood. Скорее музыка действует в данном случае как энергетик, нежели сам танец, и заряжает драйвом практически до конца фильма, который так и не раскочегаривается до уровня комедий 30-40-х, называемых авторами в качестве их ориентиров.

Нельзя, однако, отрицать наличие в "Предложении" еще пары нормальных моментов. Так, бесспорный лидер критических симпатий — эпизод, в котором героиня пытается скормить орлу приставучего беленького щеночка, живущего в ее новой семье и не дающего ей проходу. Из актерских работ радует неплохая чокнутая бабушка героя (Бетти Уайт), любовно ушивающая для героини в ее не слишком удавшейся груди свое вынутое из сундука свадебное платье. Вообще, ужасно мучаясь во время просмотра "Предложения", на следующий день, как ни странно, вспоминаешь его с теплотой, должно быть, потому, что в нем заложена какая-то глубинная, незаметная на первый взгляд правильность понимания женско-мужских отношений. Несмотря на то что "Предложение" снято женщиной, Энн Флетчер, картина подкупает непривычным для Голливуда антифеминистским взглядом на ситуацию: когда в переслащенном финале герой решает сделать уже полюбившейся ему начальнице настоящее, искреннее предложение, вопрос о том, а не стоит ли ему для симметрии или просто от избытка чувств тоже поползать перед ней на коленях, не встает ни на долю секунды.


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение