Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

 Вокруг побега Солоника


"В конце фильма мне вынесут смертный приговор"

       Уже четыре месяца российские правоохранительные органы и Интерпол безуспешно разыскивают сбежавшего из московского СИЗО "Матросская тишина" профессионального убийцу Александра Солоника. За это время в России вышла книга воспоминаний Солоника, а время от времени появляются противоречивые сведения о его нынешнем местонахождении. По одним данным, беглец поселился на роскошной вилле на берегу Атлантического океана в Португалии, по другим — затерялся в джунглях Южной Америки. Вполне возможно также, что знаменитого киллера уже нет в живых. О малоизвестных фактах из жизни Солоника корреспондентам Ъ рассказали адвокат сбежавшего преступника Валерий Карышев и занимающиеся его розыском милиционеры.
       
       Александр Солоник родился в 1960 году в Кургане. Отслужив в армии, закончил школу милиции и непродолжительное время работал в органах ОБХСС. Блестяще владеет разными видами стрелкового оружия. В первый раз был арестован в 1987 году за изнасилование. В феврале 1988 года, когда это дело рассматривалось в Курганском суде, совершил побег. Через полтора месяца Солоник был задержан в Тюмени и отправлен в одну из колоний Ульяновской области. В апреле 1990 года он сбежал и оттуда. В октябре 1994 года при задержании на Петровско-Разумовском рынке Москвы Солоник застрелил троих милиционеров. В дальнейшем правоохранительные органы установили, что Солоник по заказу криминальных структур ликвидировал воров в законе Глобуса и Бобона, а также лидера ишимской преступной группировки Николая Причинича. 5 июня нынешнего года с помощью коридорного надзирателя Сергея Меньшикова Солоник сбежал из "Матросской тишины".
       
"Убейте меня!"
       6 октября прошлого года Александр Солоник пришел на Петровско-Разумовский рынок, чтобы встретиться со своим знакомым Мониным. По странному стечению обстоятельств именно в это время на рынке была проведена милицейская облава, и обоих задержали для проверки документов. Когда их завели в комнату милиции, у Солоника и Монина не выдержали нервы, они выхватили оружие и открыли огонь. В результате смертельные ранения получили два оперативника и один из охранников рынка. Выбравшись из комнаты милиции, Монин затерялся в толпе, а Солоник побежал в сторону железной дороги. Один из оставшихся в живых милиционеров начал стрелять ему вслед из автомата, но не попал. Солоник же на ходу застрелил еще одного оперативника. Вполне возможно, что ему бы удалось скрыться, если бы не подоспел охранник рынка, ветеран войны в Афганистане. Он вытащил из кобуры убитого милиционера пистолет Макарова и первым же выстрелом попал в Солоника. Истекая кровью, преступник упал на землю и, видимо, находясь в состоянии аффекта, закричал: "Стреляйте! Убейте меня!" Но добивать его не стали.
       Занимавшийся на протяжении 6 месяцев делом Солоника адвокат Валерий Карышев утверждает, что в перестрелке его подзащитный застрелил лишь одного милиционера, остальные жертвы — на совести Монина, который до сих пор не найден. Тем не менее проведенная экспертиза установила, что три милиционера были убиты из 17-зарядного пистолета Glock Солоника. Узнав о ее результатах, Солоник пришел в бешенство.
       
Сценарий для боевика
       Было у Солоника два адвоката — Валерий Карышев и Алексей Завгородний. Обоих родственники арестованного наняли еще в октябре прошлого года. Правда, примерно за месяц до побега Солоника из следственного изолятора Завгородний отошел от дел, сославшись на то, что жене подследственного тяжело ежемесячно выплачивать ему миллион рублей. В августе же Завгородний оказался на больничной койке — его жестоко избили неизвестные. Кстати, в первые же дни пребывания в тюрьме Солоник предложил ведущему его дело следователю взятку в миллион долларов. Следователь тотчас написал об этом рапорт. В том, что у Солоника действительно нашлись бы такие деньги, милиционеры не сомневаются.
       По словам Карышева, он практически ежедневно посещал Солоника в "Матросской тишине", куда киллера перевели из тюремной больницы. Преступнику была предоставлена одиночная камера с телевизором. Соседние камеры пустовали. О том, что Солоник тайно (его местонахождение милиционеры тщательно скрывали) помещен в девятом блоке "Матросской тишины", спустя некоторое время узнали все обитатели СИЗО — безотказно сработала тюремная почта. Все время пребывания под стражей Солоник опасался за свою жизнь. Сам адвокат утверждает, что его подзащитному криминальные структуры вынесли смертный приговор.
       По словам Карышева, охранники СИЗО явно побаивались Солоника. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на допросы и на свидание с адвокатом его водили в наручниках. Более того, уже в комнате Солоника приковывали к столу. Такого, по свидетельству Карышева, никогда не было ни с одним из его подзащитных, большинство из которых являлись авторитетами преступного мира. Доходило до абсурда. После убийства Владислава Листьева в камеру Солоника явился следователь и спросил, не причастен ли он к этому преступлению. Подобные вопросы задавались Солонику и в отношении смерти известного авторитета Сильвестра (Сергея Тимофеева), погибшего при взрыве "Мерседеса" в сентябре прошлого года.
       В свободное от допросов и бесед с адвокатом время Солоник читал книги и смотрел телевизор. Также арестант постоянно требовал свежих газет, особенно когда появлялись публикации про него.
       Однажды, посмотрев по телевизору какой-то детектив, Солоник долго обсуждал его с Карышевым. "Вот если бы снять фильм про меня, — сказал он, — то это был бы самый крутой триллер, которому бы позавидовали даже в Голливуде". Адвокат предложил: "Пиши сценарий. Кто тебе мешает?" Солоник немного поразмыслил и сказал: "Пожалуй, не следует. Ведь в конце фильма мне вынесут смертный приговор".
       Солоник основательно готовился к суду — умирать ему не хотелось, и он требовал от своих адвокатов, чтобы они добились любого приговора, кроме казни. Киллер даже прикидывал, куда его могут отправить отбывать наказание. Кроме того, для судебных заседаний он попросил купить ему хороший костюм "от Версачи".
       
Speak English
       Где-то за месяц до побега Солоник попросил Карышева принести в "Матросскую тишину" учебник английского языка и большой глобус. Подобная просьба не удивила Карышева: ранее он уже сталкивался со странными пожеланиями своих подзащитных. Основываясь на своем опыте, адвокат знал, что у людей, которым грозит смертная казнь или длительное заключение, нередко "едет крыша" (так, некоторые заказывали философские книги, Канта или Макиавелли). Он решил, что нечто подобное происходит и на этот раз. Учебник заключенный получил, а в глобусе ему отказали. Как выяснилось впоследствии, с головой у Солоника было все в порядке. Более того, Карышев даже в последние дни пребывания киллера в "Матросской тишине" не заметил каких-либо изменений в поведении подзащитного — он по-прежнему был весьма общителен, охотно разговаривал и с милиционерами. На одном из допросов он заявил, что, выбравшись из тюрьмы, первым делом купит себе новую почку, взамен той, которую прострелили на Петровско-Разумовском рынке.
       Многие обстоятельства самого побега до сих пор неизвестны. По сведениям из правоохранительных органов, 4 июня в 9-м корпусе СИЗО пропала связка ключей. Шума поднимать не стали, поскольку дело было в воскресенье — решили отложить до понедельника. В тот же день заступивший на службу сержант Сергей Меньшиков принес в тюрьму 25-метровый альпинистский шнур, обмотав его вокруг тела под одеждой. Также в камеру Солоника передали пистолет и коробку патронов. В понедельник утром обоих уже не было в "Матросской тишине". По горячим следам было установлено, что украденными ключами беглецы открыли пять дверей, выбрались на крышу блока и спустились по веревке на улицу. Почему в тот момент отсутствовали другие охранники, пока не выяснено.
       Интересно, что через несколько дней после побега Солоника в милицию пришел ранивший его на рынке "афганец". Он рассказал, что за ним следят какие-то подозрительные личности. Ветерану тотчас выделили милицейскую охрану.
       
Постскриптум
       Вначале следствие предполагало, что сержант Меньшиков был заранее внедрен криминальными структурами в так называемую систему исполнения наказаний с целью организации побега Солоника (Меньшиков начал работать в "Матросской тишине" с ноября прошлого года, т. е. фактически с момента перевода в нее из больницы киллера). Однако затем от этой версии отказались. Все оказалось намного проще. Как объяснил один из оперативников, Меньшиков не прошел испытания деньгами. Организаторы побега долго обрабатывали сержанта. По некоторым сведениям, они на несколько дней даже вывозили его в одну из европейских стран (по загранпаспорту на другую фамилию), где показали большой красивый дом, владельцем которого может стать Меньшиков, если поможет Солонику. В нагрузку к дому прилагалась значительная сумма валюты.
       Где сейчас находится Солоник, неизвестно. Разные источники как в правоохранительных органах, так и в бандитской среде называли Португалию, Испанию, Бразилию и Аргентину. О местонахождении беглеца не знает и его адвокат. По крайней мере, так он утверждает.
       Что касается появившихся недавно в ряде газет интервью Солоника, то, по мнению Карышева и милиционеров, это фальсификации. Так, например, в интервью Солоника "Комсомольской правде" говорится, что он выбрался на свободу по веревке, длина которой составляла 8 метров. На самом деле веревка была 25-метровой.
       Как рассказал Валерий Карышев, в последнее время его жизнь круто изменилась. Он вынужден постоянно менять свое местожительство, нанял телохранителей и только в исключительных случаях пользуется домашним телефоном, который, как ему кажется, прослушивают. Адвокат подозревает, что за ним пристально следят милиционеры.
       23 сентября Карышева как свидетеля по делу о побеге попытались допросить в московском РУОП. Однако, сославшись на то, что он до сих пор является действующим адвокатом Солоника, Карышев давать какие-либо показания отказался.
       По его словам, он снова будет защищать Солоника в случае его задержания. А пока Карышев активно занялся общественной деятельностью и вместе с лидером Партии экономической свободы Константином Боровым создал комитет по освобождению задержанных под залог и поручительство. По мнению адвоката, создать подобный правовой институт в нашей стране просто необходимо, поскольку противоестественно, когда человек, ни разу не сидевший в тюрьме, попадает к отпетым уголовникам. Так, рассказал Карышев, один из его подзащитных, польский банкир Н., после общения с сокамерниками начал изъясняться с адвокатом на блатном жаргоне.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ, МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя