Коротко

Новости

Подробно

Доку Умарова ищут в рефрижераторе

Опознание лидера ичкерийских боевиков может затянуться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", опознание останков, предположительно принадлежащих лидеру северо-кавказских боевиков Доку Умарову, может затянуться. После артобстрела базового лагеря полевого командира под ингушским селением Даттых были найдены только фрагменты тел, для идентификации которых придется провести ДНК-экспертизы. Кровь для анализов уже взяли у ближайших родственников амира Умарова.


Сообщения о ликвидации Доку Умарова, напомним, появились в минувший понедельник. Различные источники в силовых структурах утверждали, что он был убит в Чечне или на границе этой республики с Ингушетией и что в ближайшее время труп известного террориста и полевого командира будет опознан. Однако вчера стало известно, что до официального признания факта гибели Доку Умарова еще далеко. Пока следственные органы в Чечне и Ингушетии имеют лишь косвенные данные, как выразились их представители, свидетельствующие о ликвидации амира Умарова.

Напомним, что вскоре после попытки теракта с использованием смертника у здания МВД Чечни (подробно о нем "Ъ" рассказывал 16 мая) в Ингушетии началась масштабная операция против его предполагаемого организатора Доку Умарова. 21 мая в районе селения Даттых Сунженского района Ингушетии был обнаружен базовый лагерь амира Умарова, в котором находилось около 60 человек. К тому моменту, когда силовики подошли к расположенному в лесу лагерю, боевики, разбившись на три группы, попытались прорваться в сторону гор. Участники спецоперации решили не вступать с ними в огневой контакт, наведя на боевиков артиллерию. После мощного обстрела, как сообщили "Ъ" участники операции, был проведен досмотр лагеря. В нем нашли несколько землянок, приспособленных для длительного проживания боевиков. Достаточно сказать, что в них были оборудованы стационарные туалеты и сделанные из досок душевые кабины.

Несмотря на обстрел, части боевиков удалось уйти, но в разгромленном лагере и возле него, по данным правоохранительных органов, было найдено большое количество фрагментированных трупов. "Фрагменты по весу не больше полутора килограммов, даже кисти рук, по отпечаткам пальцев которых можно было бы провести опознание, сохранились не у всех погибших",— сообщил "Ъ" один из участников осмотра места происшествия. Все останки пронумеровали и погрузили в рефрижератор, который доставил их в один из экспертных центров Минобороны. Через несколько дней туда же поступило несколько целых трупов боевиков. Среди них, например, оказалось четверо боевиков, которых опознали как охранников Доку Умарова. Как ранее рассказывал "Ъ" депутат Госдумы Адам Делимханов, руководящий спецоперацией, эти люди погибли, прикрывая эвакуацию раненого боевика, которым мог быть сам амир Умаров. Последнего якобы удалось вывести с места столкновения на уазике. Однако внедорожник далеко не уехал — его уничтожили вместе с пассажирами, от которых мало что осталось.

По данным следствия, целые трупы уже опознаны — Доку Умарова среди них не оказалось. Однако эксперты полагают, что его останки все-таки могут находиться среди фрагментов, вывезенных в рефрижераторе. Во всяком случае, после артобстрела амир Умаров, регулярно выходящий в радиоэфир, особенно во время ведения боевых действий (он как командир осуществлял управление боем), замолчал. Перестал он появляться с видеообращениями и на сайтах боевиков в интернете. Впрочем, как признают сами следователи, молчание Доку Умарова может объясняться его тяжелым ранением или попыткой надежно укрыться на время спецоперации.

Тем не менее для идентификации найденных в лесу под Даттыхом останков назначены генные экспертизы. Кровь для сравнительного анализа первым делом взяли у ближайших родственников амира Умарова, в том числе у его детей, проживающих в Чечне и Тюменской области. Когда появятся результаты исследований, эксперты сообщить вчера затруднились.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя