Коротко


Подробно

Русскую живопись хорошо уценили

На Christie`s проданы все 60 лотов

Продажи антиквариат

На аукционе русского искусства Christie`s в Лондоне продано большинство лотов, причем с хорошим превышением эстимейтов. Все как до кризиса, вот только лотов было шестьдесят, а эстимейты — вдвое ниже. Результат торгов — £4 млн. Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Коллекция живописи Christie`s была в этот раз втрое больше, чем у Sotheby`s,— всего 60 лотов. И кажется тем более важным то, чтобы все они были проданы,— удивительно, но эту фантастическую по нынешним временам задачу удалось выполнить. Буквально с первого лота работы русских художников уходили одна за другой, и нередко выше предварительных оценок. Сказалась тщательная работа директора русского отдела Christie`s Алексея Тизенгаузена — ему, по-видимому, удалось убедить продавцов насколько возможно снизить резервные цены (то есть те суммы, дешевле которых продавец не готов отдать картину). И если на Sotheby`s накануне покупатели торговались за картины, но не могли получить их из-за того, что совсем немного не достигали резерва, на Christie`s такой проблемы не возникало.

Уже в самом начале аукциона небольшой рисунок Михаила Зичи, художника при дворе Александра III и по совместительству непревзойденного мастера эротических картинок, подорожал с £1 тыс. до £21 тыс. Потом подошла очередь миниатюрных пейзажей Ивана Похитонова. В прошлом сезоне его картины поднимались до £200 тыс., а сейчас подъема не наблюдалось, тем не менее крохотные, написанные на досочках виды заснеженных домиков или коровок на болоте ушли за £70-80 тыс., при том что оценены были в £10-15 тыс.

Маленькие марины Ивана Айвазовского проданы за £32 тыс. и £49 тыс., а большой его шторм (140х107 см) с бурлящими водами, обломками корабля и спасшимся человечком, прилепившимся к скалам, ушел за £421 тыс. (эстимейт был £250-350 тыс.). Это уровень цен 2007 — начала 2008 года. За £337 тыс. продана "Украинская жатва" Ивана Айвазовского. Кубистический натюрморт Марии Маревны уступили покупателю за £27 тыс. при эстимейте £30 тыс.

Единственным топ-лотом аукциона была картина Василия Шухаева "Крыши. Финская деревня". Этот неоклассик стал популярен в последние годы. В 2007 году его портрет балерины Анны Павловой был продан за £1 млн, а другая картина из той же серии, созданной в 1920 году в финской деревушке Мустамяки, за £0,5 млн. Теперь "Крыши" проданы за £690,8 тыс.— картину приобрел частный коллекционер, который собирается скоро показать свое собрание в Киеве.

Утром того же дня Sotheby`s проводил свой аукцион "Современное русское и украинское искусство". Зал был полупустой, из 105 лотов продан 41. Самыми дорогими оказались американские классики советского соц-арта Виталий Комар и Александр Меламид (они для любителей русского искусства второй половины ХХ века все равно что Иван Айвазовский для поклонников XIX века). Их полотно "Что делать?" продано за £97 тыс. Гиперреалистическая "Очередь за колбасой" Семена Файбисовича ушла за £67 тыс. Возможно, роковым стало почти полное отсутствие на аукционе произведений нонконформистов, которые в основном и делали кассу русским торгам, посвященным второй половине XX века. Это предположение можно будет проверить на аукционе MacDougall`s, где примерно поровну будет предложена русская живопись конца XIX — XX века.

Об окончании Недели русских аукционов в Лондоне читайте в ближайших номерах.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение