Коротко


Подробно

Магомедтагиров Адильгерей Магомедович

Личное дело

Родился в 1956 году в селе Гонода Дагестанской АССР. В 1988 году окончил Минскую высшую школу милиции. С 1978 года служил в Советском РОВД Махачкалы: рядовой отдельного батальона патрульно-постовой службы, инспектор, старший оперуполномоченный. С 1992 года в управлении уголовного розыска МВД Дагестана: начальник отдела, заместитель начальника управления. С 1994 года начальник Дербентского РОВД. В мае 1998 года назначен министром внутренних дел республики.

В этой должности лично руководил многочисленными операциями против действующих в Дагестане вооруженных сторонников радикального ислама — так называемой группировки "Шариат". Зачастую такие операции перерастали в масштабные бои на территории целых кварталов и районов, при этом применялась бронетехника и разрушались жилые дома. Тем не менее, жесткие меры оказались результативными: после уничтожения лидеров "Шариата" Расула Макашарипова 6 июля 2005 года и Раппани Халилова 17 сентября 2007 года бандформирование распалось. Оставшиеся в живых боевики объявили господина Магомедтагирова "целью номер один".

2 ноября 2007 года министр расформировал ряд подразделений местного ГИБДД и отдел по расследованию убийств, обвинив их в том, что они берут взятки в то время, как "воры, террористы, убийцы свободно ездят по республике".

Работа Адильгерея Магомедтагирова неоднократно подвергалась критике как со стороны местных чиновников, так и его подчиненных-милиционеров. 3 ноября 2001 года мэр Махачкалы Саид Амиров, переживший за день до этого четырнадцатое покушение, потребовал отставки главы МВД и обвинил его в организации заказных убийств. 25 октября 2006 года, во время телемоста с президентом России, в Каспийске подполковник милиции Абдурашид Бибулатов попытался задать Владимиру Путину вопрос — когда он "избавит милицию и народ от Пиночета в лице министра внутренних дел Дагестана". 15 февраля 2007 года сотрудники полка ППС, возглавляемого подполковником Бибулатовым, провели акцию протеста с требованием отставки министра. 27 августа 2008 года отец убитого в ходе спецоперации Рашида Газилалиева подал в суд иск против господина Магомедтагирова, потребовав 1 млн руб. компенсации за то, что министр назвал его сына "боевиком". 26 октября Советский райсуд Махачкалы отклонил жалобу.

Генерал-лейтенант. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II и IV степени, медалями, трижды — именным оружием. Мастер спорта по вольной борьбе.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.06.2009, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение