Коротко

Новости

Подробно

Связиста передвинули на А1

У инвесткомпании — новый руководитель из Altimo

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Александр Савин, возглавлявший инвестиционную компанию А1 (контролируется "Альфа-групп"), оставляет свой пост. Но покидать бизнес-империю Михаила Фридмана господин Савин не собирается: он продолжит сотрудничество с консорциумом. Преемником экс-президента А1 станет другой выходец из структур "Альфа-групп" — Андрей Земницкий, работавший старшим вице-президентом в Altimo и участвовавший в скандальном выходе компании в Киргизию.


О том, что Александр Савин, работавший президентом А1 с 2003 года, уступает свой пост Андрею Земницкому, "Ъ" рассказали в самой инвесткомпании. "Мы давно знаем Андрея Земницкого по работе в других компаниях "Альфа-групп"",— говорит председатель консультативного совета А1 и совладелец "Альфа-групп" Алексей Кузьмичев. Господин Савин продолжит сотрудничество с "Альфа-групп" по ряду стратегических направлений деятельности консорциума, добавили в А1, но не уточнили, чем теперь займется экс-глава инвесткомпании. Вчера связаться с господами Савиным и Земницким не удалось.

При Александре Савине в А1 "несколько враждебные схемы сделок по слиянию и поглощению стали проходить по более или менее дружественному сценарию", отмечает президент и управляющий партнер Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. По его словам, за это время А1 удалось собрать диверсифицированный портфель проектов. Так, в структура А1 "Объединенная золотая компания" в 2008 году купила 19,5% акций канадской Silver Bear (главный актив — крупное месторождение серебра Мангазея в Якутии) с возможностью увеличения пакета. Также инвесткомпания создала международную киносеть Eurasia Cinemas, куда входит российская "Кронверк Синема" и турецкая AFM. В консорциуме с Alfa Capital Partners и Goldman Sachs А1 владеет 49,95% автодилера "Независимость". В IT-сфере А1 принадлежит 25,4% акций ГК "Систематика" (занимается системной интеграцией), а в ритейле реализует проект по созданию в Белоруссии первой национальной продуктовой сети "Белмаркет".

Новый президент А1 больше известен на рынке телекоммуникаций. До недавних пор он занимал должность старшего вице-президента по развитию бизнеса Altimo — телекоммуникационного подразделения "Альфа-групп". Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев подтвердил информацию о переходе Андрея Земницкого в А1 с 1 июля. В Altimo господин Земницкий вел проекты в Киргизии, Узбекистане, Индонезии и ряде других стран, поясняют в компании. Самым громким проектом стал выход Altimo на рынок сотовой связи Киргизии. Летом 2006 года компания купила местную "Скай Мобайл" за $10 млн. На тот момент эта компания владела лишь лицензией на предоставление услуг связи GSM и не вела операционной деятельности. Но всего через несколько месяцев она получила имущественный комплекс крупнейшего на тот момент сотового оператора в Киргизии "Битела". Условия сделки не раскрывались, но она послужила поводом для серии судебных разбирательств с российской МТС — этот оператор в конце 2005 года купил 51% "Битела" за $320 млн, но практически сразу потерял права на этот актив по решению Верховного суда Киргизии. Сама Altimo позже перепродала актив некой кипрской Crowell Investments Limited. В ближайшее время "Скай Мобайл" может вновь поменять владельца. Им может стать "Вымпелком" (44% принадлежит Altimo), если Crowell не вернет оператору $350 млн кредита в августе этого года.

До прихода в Altimo господин Земницкий также занимался сделками по слиянию и поглощению телекоммуникационных активов в России и странах СНГ, но уже в сотовом операторе "Вымпелком". Впрочем, вчера в пресс-службе "Вымпелкоме", где господин Земницкий работал с февраля по ноябрь 2003 года в должности менеджера по стратегическим приобретениям, не смогли уточнить, в каких конкретных проектах он участвовал.

Впрочем, применять опыт решения конфликтных ситуаций, как это было в Altimo, новому президенту А1 едва ли придется. По словам директора Prosperity Capital Management Алексея Кривошапко, сейчас из-за нехватки финансовых ресурсов продавцы активов стали более сговорчивыми и готовы идти на компромисс.

Халиль Ъ-Аминов, Анна Ъ-Балашова



Комментарии
Профиль пользователя