Коротко

Новости

Подробно

НАТО не признало итоги выборов в Южной Осетии

от

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил 2 июня, что результаты прошедших в Южной Осетии 31 мая парламентских выборов НАТО не признает. Ранее подобное заявление было распространено от имени Евросоюза. Российская делегация, наблюдавшая за ходом выборов в республике, признала их законными, но с "некоторыми шероховатостями".


"Проведение подобного рода выборов не содействует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии", - заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Глава альянса напомнил о необходимости сохранения территориальной целостности Грузии и заверил в своей поддержке руководству Грузии в рамках сохранения суверенитета.

Ранее похожие оценки прошедших в Южной Осетии выборов высказывались и президентом председательствующей в Евросоюзе Чехии. В распространенном заявлении от имени Евросоюза подчеркивалось, что выборы носили нелегитимный и незаконный характер.

Напомним, российские наблюдатели не нашли серьезных нарушений в ходе голосования. "Наблюдателями отмечено соответствие законодательной базы республики Южная Осетия требуемым демократическим международным стандартам", - отмечено в заявлении миссии. Российская делегация отметила "грамотную работу участковых", однако в процессе работы избирательных участков были зафиксированы "некоторые шероховатости". В частности, глава ЦИК РФ Владимир Чуров упомянул об отключении электричества на некоторых участках, а также о наличии агитматериалов в ходе голосования. "Естественно, мы сделали замечание, и эти материалы были изъяты", - заверил он.

Комментируя заявления европейских коллег, Чуров в интервью радиостанции "Эхо Москвы" нашел в формулировках фактическое признание выборов: "Где старая добрая школа дипломатии? По форме, с точки зрения классической дипломатии, заявление ЕС и Соединенных Штатов означает признание выборов де-факто - что они состоялись, что они были".



Комментарии
Профиль пользователя