Регион на фоне кризиса
Спад в промышленности Нижегородской области оказался более глубоким, нежели в среднем по России. Но предприниматели уже начали адаптироваться к новым экономическим условиям и считают, что дно кризиса пройдено. Реализация антикризисных программ компаний и властей вселяет надежду на то, что в крупном и среднем бизнесе выживут практически все
Заводская треть
Промышленное производство в России в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Росстата, сократилось на 14,3 %. Промышленный спад в Нижегородской области оказался вдвое большим: в целом по промышленности региона — на 34,5 %, а в обрабатывающих производствах — даже на 37,8 %. Столь глубокое падение объемов заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Геннадий Хомутов объяснил особенностями промышленности региона: «В Нижегородской области основные виды деятельности в промышленности — это производство нефтепродуктов (в 2008 году его доля составляла 32 % от обрабатывающих производств региона), транспортных средств (20,5 %), а также металлургия (около 17 %). Но в первом квартале 2009 года автомобилестроение и металлургия показали наибольший спад. Да и в производстве нефтепродуктов впервые за многие годы зафиксировано снижение объемов производства на 8,6 % по сравнению с первым кварталом прошлого года».
По данным господина Хомутова, в большинстве отраслей промышленности Нижегородской области в марте по сравнению с февралем и январем отмечен небольшой подъем. Так, индекс физического объема (ИФО) в производстве транспортных средств и оборудования за первые два месяца 2009 года составлял 17,7 %, а за квартал уже 19,5 %, в целлюлозно-бумажном производстве за два месяца — 79,9 %, за квартал — 81,8 %, в обработке древесины и производстве изделий из дерева 83,7 % и 84 % соответственно.
Начавшуюся стабилизацию Геннадий Хомутов объясняет тем, что промышленники начали адаптироваться к изменившимся экономическим условиям. Это мнение подтвердили и руководители ряда нижегородских предприятий. Так, Николай Жарков, генеральный директор ОАО «Завод „Красное Сормово“» рассказал, что в начале текущего года отказ турецкой группы Palmali от приобретения уже заложенных на «Красном Сормове» трех танкеров привел руководство компании в шок. Но предприятию удалось найти нового заказчика на эти суда и заключить контракт с компанией из Казахстана на строительство еще трех нефтеналивных танкеров, и с апреля завод возобновил сверхурочную работу, чтобы наверстать упущенное в первом квартале. Генеральный директор компании «АКС-инвест» Сергей Итальянцев рассказал, что на суда его компании имеется большой спрос, но после начала кризиса он сократился из-за того, что банки практически полностью заморозили лизинговые схемы. Компания привлекла дополнительный заказ от Пограничной службы ФСБ России, и теперь предприятие устойчиво работает полную рабочую неделю, захватывая и выходные. «В конце прошлого — начале этого года у нас возникли серьезные проблемы с открытием новых кредитных линий, — рассказывает генеральный директор ОАО „Дзержинский мясокомбинат“ Алексей Костюнин. — На их решение у нас ушло около двух с половиной месяцев. Но теперь предприятие работает в штатном режиме».
Вместе с тем первый заместитель министра промышленности и инноваций Игорь Сазонов считает, что ситуация в промышленности до сих пор неустойчивая. Комментируя ситуацию с занятостью в регионе, господин Сазонов отметил, что число безработных граждан, зарегистрированных Службой занятости населения, в марте возросло в 2,2 раза по сравнению с ноябрем. «В ноябре 2008 года в регионе зарегистрированных безработных было 14,1 тыс., в конце марта 2009 года — уже 30,8 тыс., — отметил Игорь Сазонов. — Но в настоящее время под риском увольнения находятся 75,5 тыс. человек. В том числе 65,5 тыс. работают в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя, 1,9 тыс. находятся в отпусках без сохранения заработной платы».
Протекционизм с девальвацией
Геннадий Хомутов считает, что в ближайшее время стабилизирующее влияние на экономику региона окажут государственные меры поддержки предприятиям, а также протекционистские действия нижегородского правительства. «Координационный совет при губернаторе сводит вместе банкиров, товаропроизводителей и продавцов и помогает им искать точки соприкосновения, — рассказывает Геннадий Хомутов. — Самый яркий пример — история с Сергачским сахарным заводом. ОАО „Нижегородсахар“ несколько лет назад ушло с нижегородского рынка и поставляло всю свою продукцию на Дальний Восток, где цены на сахар выше. Но дальневосточные потребители, покупая по 24 тыс. тонн сахара в год, не наращивали объемы закупок. На совещании у губернатора аграрники и торговые предприятия договорились о том, что в этом году „Нижегородсахар“ поставит в торговые сети области 33 тыс. тонн. А в 2010 году аграрники засеют дополнительные площади сахарной свеклой, и предприятие доведет выпуск сахара до проектной мощности — 54 тыс. тонн. Завод оборотом перекроет выгоду более высоких цен на Дальнем Востоке».
Как рассказал Геннадий Хомутов, в регионе меняется система государственных закупок. Организаторы областных и муниципальных тендеров теперь при котировках обязаны сначала указывать продукцию нижегородских предприятий, а потом ее иногородние аналоги. Принято решение разукрупнять лоты, которые содержат несколько позиций, чтобы на тендерах могли выигрывать производители, а не оптовики. Итоги всех торгов будут в обязательном порядке анализироваться вице-губернатором, чтобы выяснить, по каким причинам региональные госструктуры закупают товары за пределами области.
Единственной же отраслью нижегородской промышленности, где не было спада, а, наоборот, зафиксирован рост (по сравнению с первым кварталом 2008 года ИФО 108,6 %), является производство пищевых продуктов. Вместе с тем руководители пищевых компаний отмечают падение спроса в верхнем ценовом сегменте. «На Дзержинском мясокомбинате в первом квартале 2009 года падение производства по ИФО составило 10 % к уровню прошлого года, — рассказывает Алексей Костюнин. — Население начинает покупать менее дорогие колбасы, а мы не сильны в производстве дешевых мясопродуктов. Мы всегда делали качественный продукт, а он не может стоить дешево». Зато растет спрос на недорогие продукты питания. Вячеслав Романов, генеральный директор агропромышленной группы «Русское поле», рассказал, что в его компании за первый квартал 2009 года объем реализации мяса курицы вырос на 30 %. «По сравнению с прошлым годом цены на мясо курицы упали на 7 – 10 %. Маржа снижается, зато объемы растут. В ближайшие два года мы планируем увеличить производство в полтора раза», — делится планами Вячеслав Романов.
Исчезнувший фундамент спроса
Если промышленность Нижегородской области в результате кризиса сократилась на треть, то объемы строительных работ упали вдвое. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, объем работ в сопоставимых ценах в строительстве региона за первый квартал 2009 года выполнен лишь на 51,6 % от уровня соответствующего периода прошлого года. Столь резкое снижение объемов строительных работ эксперты объясняют прежде всего падением спроса в жилищном строительстве. «Спрос даже в эконом-сегменте упал в 30 раз, — говорит Дмитрий Кузин, генеральный директор ГК „Кварц“, президент НП „Организация нижегородских строителей“. — Наша компания в прошлом году продавала по две-три квартиры в день, а сейчас — по две-три квартиры в месяц. Продажи же элитного жилья встали вообще».
Директор по маркетингу компании «Жилстрой-НН» Ольга Сажина рассказала, что попытки каким-либо образом стимулировать спрос пока результата не дали. «Мы возлагали большие надежды на новую ипотечную программу АИЖК, — говорит Ольга Сажина, — казалось бы: вот он, кредит с процентной ставкой 12,5 – 15 %, причем выдает его государство, а не коммерческий банк, ставка фиксированная… А результата нет. Наша компания — крупнейшая в регионе, а продаем мы по восемь-десять квартир в месяц».
В начале года продажи на рынке сдерживались ожиданием снижения цен. «Я знаю нескольких застройщиков, которые понижали цены. Через пару месяцев они вновь их повысили, поскольку на количество продаж их акции никак не повлияли», — говорит госпожа Сажина. «Дело даже не в ценах, а в начинающемся кризисе недоверия, — объясняет Дмитрий Кузин. — Сейчас нужно быть очень рискованным человеком или иметь очень твердые гарантии, чтобы вложиться в долевое строительство. Покупатели опасаются, что строительство многих домов будет приостановлено». И такие опасения господин Кузин считает небеспочвенными. По его данным, в Нижнем Новгороде на 17 площадках строительство приостановлено или может быть приостановлено в ближайшее время. «Опасность вызывают объекты, где построено полдома и половина квартир в нем уже продана дольщикам. Их возводят добросовестные застройщики, которые не строили „пирамид“. Но они не могут завершить строительство объекта из-за отсутствия оборотных средств», — объясняет господин Кузин.
Он считает, что проблемы таких недостроев может решить программа государственных гарантий кредитования застройщиков. «Получив кредиты на пополнение оборотных средств, застройщик сможет достроить здание, получить свидетельство на собственность и хотя бы с нулевой рентабельностью продать жилье на рынке. Спрос на готовое жилье есть, — утверждает Дмитрий Кузин. — По крайней мере, в агентстве недвижимости нашей компании продажи вторичного жилья снизились на 20 – 30 %, а не в разы».
Оживления же на первичном рынке в ближайшее время эксперты не ожидают. «Многие крупные компании решили проблему с финансированием, но понимают, что продажи сейчас не поднимешь, — говорит Ольга Сажина. — Я по натуре оптимистка. Но в нынешних условиях я уверена, что до конца года будет тишина, оживление рынка жилья может начаться только в 2010 году». Застройщики рассчитывают до следующего года протянуть на государственных и муниципальных заказах и подготовить новые инвестиционные проекты. В том, что потребность в них появится, эксперты не сомневаются — обеспеченность жильем нижегородцев слишком низка, а объемы сдачи жилья в регионе в 2010 году резко снизятся.
Невостребованные перемещения
Спад в промышленности и строительстве вызвал падение спроса на транспортно-логистические услуги. Объемы грузоперевозок на Горьковской железной дороге с января по март 2009 года снизились на 28,8 %, а пассажирские перевозки уменьшились на 13,3 %. Эксперты говорят, что примерно так же в среднем упал спрос на перевозки автомобильным транспортом. «Рынок логистических услуг испытал снижение объёмов на 20 – 30 % по отношению к уровню 2008 года, — рассказывает Дмитрий Кардаков, генеральный директор транспортной компании „Вокруг света“. — Практически все наши клиенты уменьшили объёмы перевозок из-за общего снижения уровня потребления. Изменения, на мой взгляд, практически не коснулись только производителей пива». В ряде секторов падение оказалось существенно большим. Так, по словам генерального директора ООО «Совтрансавто Нижний Новгород» Игоря Костина, объемы перевозок с восточной части России в западную упали на 70 %. «В регионе же больше всего пострадала строительная отрасль, — уточняет господин Костин. — Практически все производители строительных материалов остановились — не производят и не отгружают продукцию. Наименее же восприимчивыми к кризису оказались услуги по перевозке продуктов питания, алкогольной и табачной промышленности. А потребность в транспортных услугах автомобилей с рефрижераторными установками даже увеличилась».
Цены на транспортно-логистические услуги снизились на 20 – 50 %,
и этим могут воспользоваться малые и средние компании,
чей бизнес держится на плавуВ ответ на падение спроса перевозчики занялись демпингом. С начала года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) увеличила ставки РЖД на 5 % вместо запланированных 14 %. Частные железнодорожные операторы пошли даже и на снижение тарифов по сравнению с прошлогодними. Автоперевозчики оказались вынуждены снижать расценки еще существенней. «В целом тарифы на автомобильные перевозки упали на 40 – 50 % по сравнению с докризисным уровнем», — констатирует Дмитрий Кардаков. А Андрей Иванов, президент Поволжской логистической ассоциации, утверждает, что и тарифы на складские услуги снизились на 20 – 30 %. «Уменьшились цены на все, что связано с логистикой. Появились пакетные предложения с доступными ценами в сфере экспресс-доставки, — говорит господин Иванов. — Этим могут воспользоваться малые и средние компании, если у них держится на плаву основной бизнес. Сейчас резко увеличилась маркетинговая активность логистических операторов: они готовы идти на большие компромиссы, чтобы привлечь клиентов, неважно — мелких или крупных».
Вместе с тем перевозчики считают, что рынок уже достиг дна или, по крайней мере, уже близок к нему. «Вполне вероятно, что экспедиторские компании, не обремененные большими долгами и обеспечивающие реальное движение товаров, первыми начнут выбираться из кризиса и вытягивать за собой весь логистический бизнес, а затем и товарный. Самое главное, чтобы началось товародвижение, это позволит всему рынку оживиться», — считает Андрей Иванов. Эксперты считают, что благодаря реализации антикризисных программ большая часть транспортно-логистических компаний и в нынешних условиях может работать с небольшой прибылью, чтобы протянуть до окончания кризиса.