Коротко

Новости

Подробно

К "Черешневому лесу" привили стройотряд

Михаил Куснирович собрал гостей на посадку деревьев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В рамках IX фестиваля искусств "Черешневый лес" прошел очередной "воскресник". Деревья под чутким руководством главы Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича высаживали на территории московской школы управления "Сколково". Семья Bosco приросла в этом году новыми членами. Деревья сажали вдова первого президента России Наина Ельцина и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Обе решили, что праздник удался.


Много лет подряд фестиваль "Черешневый лес", который организует компания Bosco di Ciliegi, сопровождается хозяйственно-садовыми работами. "Воскресник" с высадкой черешневых деревьев ранее проходил в ВВЦ, в Нескучном саду, в парке у театра "Современник", у Русского музея в Петербурге. Каждая такая посадка имеет свою концепцию: это или пионерский слет, или съезд "народов мира". На этот раз из гостей собрали комсомольский стройотряд: раздавали ситцевые косынки и резиновые сапоги, которые пришлись весьма кстати. Дело в том, что школа управления только строится и вся прилегающая территория перекопана. Прибывших угощали молоком, водой из алюминиевых кружек, луком, куриной ножкой и бубликом. Часть собравшихся шла пешком, кто-то ехал на телегах, запряженных лошадьми, и только актер Леонид Ярмольник прибыл к месту посадки на своем автомобиле "Победа". Его майка тоже эффектно выделялась среди прочих нарядов, на ней было написано: "Секс. Наркотики. Валидол".

Впервые на посадку деревьев к Михаилу Куснировичу приехали журналист Александр Будберг и его супруга, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Они не стали переодеваться в косынки и сапоги и шли на посадку не строем, а сами по себе. "Как это мило, мероприятия Bosco напоминают марионеточный театр Карабаса Барабаса. И Куснирович тоже с бородой, но только добрый",— комментировала госпожа Тимакова. Она была одета в джинсы, рубашку и эффектные ковбойские сапоги голубого цвета. Над гостями были растянуты лозунги: "Капитализм с человеческим лицом", "Черешня нам строить и жить помогает", "Привет студенческому резерву-2009". Дальше тема стройотряда отошла на второй план. Господин Куснирович предложил посвятить эту посадку деревьев памяти Олега Янковского. Гости поднялись на помост для коллективного фотографирования. При этом на строительном кране, стоявшем неподалеку, подняли в воздух огромный портрет Олега Янковского, заиграла музыка, и все по команде отпустили в воздух сотню белых шаров. "Это не Куснирович, это настоящий Федерико Феллини. Какая режиссура!" — удивился господин Будберг.

Гости бросились разбирать саженцы, лопаты и лейки. За водой сразу выстроилась очередь, однако журналисты Андрей Колесников и Леонид Парфенов быстро нашли выход: они спускались за водой прямо к соседней речке. Господин Парфенов приглашал друзей на презентацию второго тома книги "Намедни. Наша эра". "Презентация будет в клубе The Most. Я отправил последний том Александру Мамуту (владелец клуба The Most.— "Ъ"). Он перезвонил мне, сказал, что дочитал до 1975 года, на истории про дезодоранты расплакался и больше работать не смог".

В посадке приняло участие рекордное количество гостей. Президент Musa Motors Борис Тетерев, вдова первого президента России Наина Ельцина. Как всегда, в полном составе присутствовала "семья Bosco": актриса Ингеборга Дапкунайте, актриса Марина Александрова, актер Иван Стебунов, адвокат Михаил Барщевский с супругой Ольгой и детьми Дашей и Максимом. Его дочь Наталия Барщевская сажала деревья в компании сыновей Александра и Леонида Хасисов, режиссер Олег Табаков — с сыном Павлом, глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян — со всей семьей, гендиректор ВВЦ Магомед Мусаев — в компании адвоката Павла Астахова и его супруги Светланы. Пара в скором времени ждет рождения третьего сына. Праздник вообще прошел под знаком детей: их было очень много. Даже Александр Будберг начал намекать супруге на то, что хочет сына. Посадка деревьев закончилась застольем, где меню было более разнообразным, чем полагалось бы в настоящем стройотряде, и концертом Алексея Кортнева.

Мила Ъ-Кузина



Комментарии
Профиль пользователя