Россия и международные финорганизации

Дороги не деньги, дорого внимание

       МВФ подводит итоги, выйдя на рекорд: в 1994/1995 финансовом году развивающимся странам и республикам СНГ выделена невиданная доселе сумма — $24,5 млрд. Это едва ли не в пять раз больше, чем в прошлом году. Впрочем, секрет валютного ларчика совсем прост.
       
       Из блиц-отчета, представленного на днях заместителем директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишером, следует: главными клиентами фонда стали, во-первых, пострадавшая от финансового обвала и "отъевшая" большую часть рекордной суммы Мексика (причем часть выделенных ей в прошлом году $17,8 млрд "по техническим причинам" занесена в текущий бюджет МВФ), во-вторых, Россия, вознагражденная за подчеркнутую расположенность к реформам и первые зримые плоды таковых шестимиллиардным кредитом stand-by, и, в-третьих, Украина, аналогичное расположение демонстрирующая с не меньшим напором, хотя и без зримых плодов. А щедрость въедливого до макроэкономики фонда проявлена исключительно в кредит, в ожидании обещанного "большой семеркой" в Галифаксе удвоения фонда Генерального соглашения о займах (сейчас он составляет $27,3 млрд), к которому может прильнуть и сам МВФ в случае экстренной необходимости. Однако на "семерку", точнее, финансирующую МВФ "десятку" и примкнувшую к ней Саудовскую Аравию, надейся, но...
       Г-н Фишер, заметив, что пока неясно, удастся ли временному комитету МВФ решить вопрос об увеличении фонда в ближайшее время (скорее всего, он перекочует в повестку апрельского заседания), неслучайно, вероятно, припомнил и о других прозвучавших на "семерке" предложениях. На сей раз — со стороны самого МВФ. Речь тогда шла об установлении четких сроков публикации основных данных о финансовом и экономическом состоянии стран — членов МВФ и о разработке процедуры их регулярной экономической и финансовой идентификации. На всякий случай. Чтобы не было, как в прошлом декабре с Мексикой, ибо мексиканский казус, по словам г-на Фишера, войдет, как критический и решающий момент, в том числе и в историю МВФ. А потому уже в ближайшее время фонд может предложить клиентам новый перечень экономических индикаторов — штук 10-20 — по которым те должны будут периодически отчитываться.
       Любопытно, что похожей идеей вдохновились и эксперты Всемирного банка. Они предлагают отказаться от оценки уровня экономик на основе объема ВНП. А по новой методике (подробнее см. стр. 1) Россия не попадает и в первую полусотню, что оказывается весьма кстати: стало быть, в кредитах международных финорганизаций надобность у нее очевидна. Так или иначе, а по данным главного советника московского представительства ВБ Хассо Молинеуса, подписанное с Россией в июле 1995 года соглашение о предоставлении реабилитационного кредита в $600 млн может быть реализовано в ближайшее время.
       Да и МВФ к экономической политике Москвы претензий как будто не имеет: очередной транш stand-by выделен, стало быть, валютный коридор пришелся фонду по сердцу. Кстати, в рамках stand-by с апреля получено уже около $3,3 млрд, а за все время сотрудничества с МВФ Москве набежало порядка $6 млрд. Правда, на заседании директората МВФ 14 сентября прозвучали сомнения по поводу способности Москвы и дальше уменьшать дефицит госбюджета без расширения налоговых поступлений. Но это так, к слову. У директората уже новые проекты вызревают: поговаривают, что для России (наряду с Аргентиной и Украиной) может быть сформирован, наконец, стабилизационный фонд — дабы укрепить рубль. История этой идеи столь же стара, как новая российская демократия: фонд обещан был еще в рамках знаменитого токийского пакета "семерки". Но то "семерке" было недосуг, то Москва сама от этой щедрости отказывалась — мол, не дозрел он еще, рубль, до стабилизации. Вот и теперь, говорят, кое-кто из обладателей промышленно развитых карманов сомневается. И пусть сомневаются: от МВФ и доброе слово — награда. Впереди ведь разговор не из легких — о глобальной долгосрочной реструктуризации российского внешнего долга. Так что душевное расположение чрезвычайно кстати.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...