Коротко

Новости

Подробно

Из юрты слово не выкинешь

Детская программа Московского книжного фестиваля

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

рассказывает Лиза Биргер


На Московском международном открытом книжном фестивале детская программа — полноценная часть программы общей. Возможно, самая интересная, потому что дети — самые лучшие читатели. А еще потому, что в любой детской программе есть цель детям не только что-то прочитать, но и куда-то их увлечь. В первый день фестиваля, 11 июня, практически одновременно (что довольно обидно) выступят два известнейших сторителлера. Это Хельмут Виттнер из маленькой австрийской деревушки Грюнау, знаменитый рассказчик, выступающий со сказками со всех концов бывшей Австро-Венгерской империи — от Трансильвании до Венгрии — под аккомпанемент bock, центральноевропейской волынки, популярной в Австрии и Чехии в XIX веке. И Джен Блейк из Англии, чей репертуар составляют более современные сказки с разных концов мира — африканские, арабские, карибские.

Основной же детской площадкой на фестивале станет войлочная юрта финского театра Quo Vadis. Каждый день в полдень актеры театра будут показывать здесь спектакль-перформанс "Спасите маму" про то, как мама попала в плен к синей фотографии и дочка отправилась ее спасать. Здесь же будут демонстрировать лучшие голландские детские фильмы и бразильское документальное кино, чешское издательство "Альбатрос" устроит интерактивную прогулку по Праге, где каждый ребенок сможет составить собственную открытку из фотографий города и бумажных фрагментов домов. Финская писательница Реетта Ниемеля проведет мастерскую "Корпорация снов", где будет придумывать и записывать с детьми сны. Еще один финн, музыкант Маркус Пулккинен, устроит детское стендап-шоу с музыкой.

Это не значит, что юрта станет единственным интересным для детей местом. В шатре "Артек" тоже будет немало увлекательного. И знакомства с издательствами и новыми книжками. И "Большая тема" — серия дискуссий про детские журналы, про школу, про социальную агрессию. Семинар по искусству виджеинга, создания видеоклипов. "Битва красок" — художник Александр Рахштейн раздаст детям кисточки с цветными красками, сам вооружится черной и предложит устроить сражение на большом куске картона. И, конечно, встречи с авторами, которых на фестивале будет много — и все хорошие: Ульф Старк (Швеция), Кястутис Каспаравичюс (Литва), Людмила Петрушевская, Стас Востоков, Михаил Яснов, Сергей Силин, Геннадий Киселев, и не только.

Теоретически ребенка можно привести на фестиваль и там оставить — пока родители пойдут на встречу с Дмитрием Быковым, аниматоры будут развлекать детей играми в роботов и инопланетян. Но на самом деле такая программа предполагает прежде всего совместное участие взрослого и ребенка. Фестиваль же открытый, а чтение — это и есть открытие. Открытие театра, как в книге Геннадия Киселева, открытие мира животных, как в прекрасных книгах работника зоопарка Стаса Востокова, открытие и переживание проблемных тем, как в книгах Кэтрин Патерсон, про которую расскажет издающий ее в России центр "Нарния". В конце концов, взрослым программа будет ничуть не менее интересна. Она дает вполне исчерпывающее представление о том, какие авторы, темы, книги формируют сегодня в России детское чтение.

ЦДХ, с 11 по 14 июня


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя