Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура возвращает испанца на историческую родину

Начата экстрадиция обвиняемого по делу ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о том, что Генпрокуратура России начала процедуру экстрадиции из Испании гражданина этой страны, экс-руководителя подконтрольной ЮКОСу компании "Фаргойл" Антонио Вальдеса-Гарсиа, скрывшегося от российского правосудия. Поскольку Испания своих граждан не выдает, Генпрокуратура рассчитывает доказать незаконность получения господином Вальдесом-Гарсиа испанского подданства.


Как рассказал российский адвокат Антонио Вальдеса-Гарсиа Роман Карпинский, о том, что Генпрокуратура начала процедуру экстрадиции его клиента, он узнал в ходе процесса в Басманном суде. "20 мая в суде прошло очередное заседание по делу,— сообщил "Ъ" господин Карпинский.— В ходе него прокурор Ольга Евдокимова заявила ходатайство о приостановлении разбирательства в связи с тем, что Генпрокуратура инициировала процесс об экстрадиции Антонио Вальдеса-Гарсиа в Россию. Известно, что в Испанию уже направлены документы об этом, но подробностей нам прокурор не сообщила". Судья Елена Ярлыкова ходатайство прокурора Евдокимовой удовлетворила, приостановив судебное разбирательство до решения вопроса об экстрадиции подсудимого.

В свою очередь, официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева "очень высоко" оценила шансы российской стороны добиться экстрадиции сбежавшего от российского правосудия испанца. "У нас очень хорошие отношения с испанскими властями, и проблем с экстрадициями ранее не было,— сообщила "Ъ" госпожа Гриднева.— Поэтому шансы на то, что испанские власти положительно ответят на наш запрос, я оцениваю как очень высокие".

По сведениям "Ъ", Генпрокуратура рассчитывает доказать незаконность получения господином Вальдесом-Гарсиа, который родился и вырос в России, гражданства Испании и на этом основании добиться его выдачи для судебного разбирательства. При этом, по некоторым данным, ради экстрадиции испанца российская сторона даже готова гарантировать его последующее возвращение в Испанию для отбытия там наказания по приговору российского суда.

Судя по всему, вопрос об экстрадиции господина Вальдеса-Гарсиа был инициирован Генпрокуратурой после того, как защита экс-руководителей НК ЮКОС и МФО МЕНАТЕП Михаила Ходорковского и Платона Лебедева соответственно в ходе процесса по их второму делу 23 апреля этого года огласила скандальное заявление Антонио Вальдеса-Гарсиа. Из него следовало, что следствие буквально выбивало из испанца показания на подсудимых. Как утверждал в заявлении господин Вальдес-Гарсиа, в 2005 году он прилетел из Испании в Россию, "поддавшись уговорам и обещаниям следователей о том, что он не будет заключен под стражу и обвинения с него будут сняты" (на тот момент испанец подозревался в причастности к хищениям).

Однако вместо этого иностранец оказался фактически на положении заключенного. Его под усиленной охраной, против воли, без всякого постановления суда, содержали на базе подмосковного ОМОНа. Там, по его словам, на него ежедневно оказывали психологическое, а порой и физическое давление, с тем чтобы он "оговорил руководителей компании ЮКОС, в том числе Ходорковского, Лебедева, Михаила Брудно (совладелец Group MENATEP.— "Ъ") и других, в том, что они разрабатывали схемы хищения денежных средств". Господин Вальдес-Гарсиа такие показания давать отказывался. Во время одного из допросов он был жестоко избит, в результате чего получил тяжелейшие травмы и несколько месяцев провел в больнице. Информация об этом просочилась в прессу.

После этого Антонио Вальдесу-Гарсиа предъявили обвинение в присвоении чужого имущества и легализации денежных средств. Мера пресечения ему не избиралась, но испанец продолжал оставаться пленником российских правоохранительных органов. По решению следствия ему "как важному свидетелю" была предоставлена госохрана.

Антонио Вальдес-Гарсиа пытался отказаться от нее, но безуспешно. Испанца стали содержать под этой охраной на различных квартирах в Москве. В результате в 2007 году, как утверждал в заявлении господин Вальдес-Гарсиа, он был "вынужден бежать из России, поскольку не мог рассчитывать на вынесение справедливого приговора по своему делу". Испанец воспользовался оплошностью охранявшего его сотрудника МВД Сергея Кабайлова. Милиционер решил принять душ, а в это время господин Вальдес-Гарсиа бежал от госзащиты. Затем ему удалось выехать в Испанию.

В свою очередь, прокурор Валерий Лахтин назвал заявление Антонио Вальдеса-Гарсиа вымыслом. Он отрицал, что на испанца оказывалось давление. По его словам, Антонио Вальдес-Гарсиа сам получил увечья, когда, находясь в нетрезвом состоянии, выпал из окна одного подмосковного пансионата. Прокурор отметил, что господин Вальдес-Гарсиа дал об этом письменные показания, когда в 2006 году проводилась проверка этого инцидента в связи с публикациями в СМИ.

Обсуждать возможность экстрадиции своего клиента в Россию адвокат Карпинский с "Ъ" отказался. Защитник сообщил "Ъ", что господин Вальдес-Гарсиа действительно родился в России и что его мать — испанка. С ее помощью обвиняемому и удалось получить гражданство Испании. При этом известно, что Испания, как и Россия, своих граждан не выдает. В 2007 году, например, эта особенность местного законодательства помогла избежать выдачи в Россию бывшему российскому медиамагнату Владимиру Гусинскому. Защите господина Гусинского удалось доказать, что его мать, живущая в этой стране, является еврейкой из числа сефардов, которые были изгнаны из Испании в 1492 году, поэтому он имеет право стать полноправным испанским подданным.

Александр Ъ-Жеглов, Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя