Коротко

Новости

Подробно

НОВАТЭК приблизился к "Газпрому"

Купив у Геннадия Тимченко Южно-Тамбейское месторождение на Ямале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Определилась судьба одного из крупнейших в России газовых месторождений — Южно-Тамбейского. Контроль над ним получил независимый производитель газа НОВАТЭК. Продавцом стали структуры совладельца компании и нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. Как выяснилось вчера, именно он год назад выкупил актив у Алишера Усманова. Формально НОВАТЭК должен заплатить $650 млн, однако, по неофициальным данным, речь идет де-факто об обмене: господин Тимченко удвоит свою долю в газовой компании и останется совладельцем месторождения.


Вчера совет директоров НОВАТЭКа единогласно одобрил приобретение 51% акций ОАО "Ямал СПГ", владеющего лицензией на Южно-Тамбейское. Продавцом выступают Orsel Consultants Ltd, Aldi Trading Ltd и Innecto Ventures Ltd, связанные с фондом Volga Resources SICAV SIF S.A. (владеет 5,07% акций НОВАТЭКа). Его учредителем и бенефициаром является совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (сегодня он может войти в совет директоров НОВАТЭКа).

"Сделка будет закрыта в ближайшие дни. Все основные параметры согласованы, нам осталось провести технические процедуры, связанные с оплатой пакета акций и оформлением перехода прав собственности",— пояснил "Ъ" вчера глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Сумма сделки — $650 млн. "У компании устойчивое финансовое положение, есть свободные средства и кредитные линии в банках, что позволяет финансировать сделку не в ущерб текущей деятельности",— заверил господин Михельсон. По его словам, разрешение на сделку от Федеральной антимонопольной службы уже получено.

Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение расположено на северо-востоке полуострова Ямал, в 200 км от Бованенковского месторождения, разрабатываемого "Газпромом". Запасы газа по российской классификации (категории С1+С2) оцениваются на уровне 1,256 трлн кубометров.

НОВАТЭК — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель газа в России. Запасы — 1,17 трлн кубометров газа (в пересчете на российскую классификацию). В 2008 году добыл 30,88 млрд кубометров газа. По неофициальной информации, крупнейший акционер — Леонид Михельсон (более 35%), 19,4% — у "Газпрома", 5,07% — у структур Геннадия Тимченко.

До середины 2005 года лицензией на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение владело ОАО "Тамбейнефтегаз", подконтрольное предпринимателю Николаю Богачеву. НОВАТЭКу принадлежало 25,1% акций. Эту долю выкупил "Газпромбанк-инвест", но почти одновременно лицензия была переоформлена на принадлежащую Николаю Богачеву компанию ООО "Ямал СПГ" (позднее преобразовано в ОАО). Газпромбанк оспорил передачу лицензии в суде, было возбуждено уголовное дело. В итоге в 2006 году Николай Богачев продал актив структурам совладельца холдинга "Металлоинвест" Алишера Усманова, который не раз занимался возвращением активов "Газпрому".

В начале 2009 года Алишер Усманов говорил, что продал 75% плюс одну акцию ОАО "Ямал СПГ" структурам Газпромбанка. Но в Volga Resources "Ъ" вчера заверили, что купили 74,9% акций компании у господина Усманова еще в первом квартале 2008 года. В Газпромбанке от комментариев отказались. Источник в инвесткругах пояснил "Ъ", что банк покупал пакет "в интересах клиентов". Но и летом 2008 года, и в феврале 2009 года зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил о планах монополии по освоению Южно-Тамбейского месторождения. Но на разработку проекта требуется $5-6,5 млрд в ценах 2006 года. А у "Газпрома" не оказалось лишних денег, поскольку запускаются такие крупные проекты, как Бованенково и Штокман, пояснил "Ъ" источник в монополии.

Леонид Михельсон согласен, что проект требует "значительных инвестиций", отмечая, что в будущем "появится целесообразность привлечь партнеров". Интерес к проекту уже проявляли англо-голландская Shell и испанская Repsol. Господин Михельсон пообещал координировать освоение Южно-Тамбейского месторождения с планами "Газпрома" (владеет 19,4% акций НОВАТЭКа) по развитию данного региона. Инвестпроект по разработке месторождения НОВАТЭК обещает подготовить в 2010 году.

Источник "Ъ" в НОВАТЭКе уточнил, что сделка с Геннадием Тимченко фактически не потребует финансовых ресурсов. Дело в том, пояснил собеседник "Ъ", что предприниматель со своей стороны купит акции НОВАТЭКа. По вчерашним котировкам на $650 млн можно приобрести 5,5% акций компании, то есть Геннадий Тимченко может удвоить свой нынешний пакет.

Сергей Вахромеев из Банка Москвы считает, что Южно-Тамбейское месторождение стоит около $3,5 млрд, то есть в сделке оно оценено почти втрое дешевле реальной стоимости. При этом НОВАТЭК увеличит свою ресурсную базу, по словам Леонида Михельсона, более чем в полтора раза. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" согласен, что "таких сделок нет на рынке", но уточняет, что стоимость актива "непрозрачна".

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя