Коротко


Подробно

В Москве были допрошены Иса и Муса Ямадаевы

от

25 мая в Москве состоялся первый допрос братьев бывшего командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева Исы и Мусы. Они проходят свидетелями по делу о пропаже военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова летом 2004 года. Допрос вел следователь из Гудермеса. Напомним, ранее Иса Ямадавев заявил, что готов давать показания только в Москве, так как в Чечне ему угрожает опасность.


"В Москву выехал следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела для проведения допроса Исы Ямадаева в качестве свидетеля по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова летом 2004 года. Сегодня состоялся первый допрос Ямадаева", - сообщил официальный представитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Чечне. В офисе СКП был допрошен и Муса Ямадаев.

Напомним, братья Ямадаевы проходят свидетелями по уголовному делу по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Уголовное дело было возбуждено по заявлению родственников пропавшего летом 2004 года прапорщика спецбатальона ГРУ Минобороны "Восток" Алихана Халадова. По заявлению его родных, 15 июля он ушел на службу и не вернулся. Последний раз его якобы видели сослуживцы в доме брата командира "Востока" Сулима Ямадаева Исы. Из письменных показаний экс-бойцов спецбатальона следует, что в дом господина Ямадаева прапорщик был доставлен по распоряжению комбата, заподозрившего подчиненного в измене.

Ранее Иса Ямадаев заявил о своей непричастности к исчезновению Халадова. По его версии, Алихан Халадов был казнен бойцами "Востока" без санкции братьев Ямадаевых. Офицеры спецбатальона посчитали, что Халадов был причастен к убийству Джабраила Ямадаева, и решили отомстить за него, чтобы выслужиться перед комбатом Сулимом. На вопрос "Ъ" о том, готов ли он обнародовать свое мнение в гудермесском следственном отделе, Иса Ямадаев ответил, что даст показания чеченскому следствию лишь в том случае, если ему гарантируют безопасность.



Комментарии
Профиль пользователя