Коротко

Новости

Подробно

Татарских женщин не устроил рок

Они требуют избавить противников Ивана Грозного от громкой музыки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Татарская общественная организация "Муслима" потребовала от президента Татарии Минтимера Шаймиева перенести рок-фестиваль "Сотворение мира", который должен пройти у стен Казанского кремля, в другое место. Лидер организации Альмира Адиатуллина заявила, что фестиваль оскорбляет память мусульман, павших при взятии Казани Иваном Грозным, а рок-музыка заглушает призыв к молитве на мечети Кул-Шариф.


Объединяющая татарских женщин-мусульманок организация "Муслима" обратилась к Минтимеру Шаймиеву с просьбой запретить проведение рок-фестиваля "Сотворение мира", который должен пройти на площади перед Казанским кремлем в конце июня. Как сообщила "Ъ" председатель организации Альмира Адиатуллина, женщины возмущены тем, что фестиваль пройдет на территории, рядом с которой покоятся останки "тысяч мусульман", павших при взятии Казани русским войском Ивана Грозного в 1552 году (правда, официальных захоронений этих воинов не существует). "Цивилизованные люди не проводят фестивали рядом с останками, это издевательство над историей",— убеждена госпожа Адиатуллина. Кроме того, она напомнила, что в прошлом году музыка "Сотворения мира" заглушала азан (призыв к молитве) муэдзина на мечети Кул-Шариф. Женщины попросили господина Шаймиева найти другую площадку для рок-фестиваля, например, конноспортивный комплекс.

"Муслима" получила общероссийскую известность, когда потребовала разрешить мусульманским женщинам фотографироваться на паспорт в хиджабах, как предписывают каноны ислама. Организация добилась успеха, выиграв суд в нескольких инстанциях. Против "Сотворения мира" "Муслима" выступает уже второй год подряд. Этот международный рок-фестиваль в августе 2008 года продолжался девять часов, в ходе музыкального марафона выступили, в частности, Пэтти Смит, Кейт Эмерсон, Тони Левин, "Машина времени", "Аквариум" и Земфира.

Генеральный продюсер "Сотворения мира" Сергей Миров пообещал, что в этом году участие в мероприятии готовы принять группы ДДТ, "Мумий Тролль" и "Сплин". В мэрии Казани вчера не комментировали вопрос о выборе площадки для фестиваля. Однако, как сообщил "Ъ" один из его организаторов на условиях анонимности, предполагается, что фестиваль пройдет на прежнем месте.

И. о. первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Татарии Рамиль Юнусов заявил "Ъ", что управление обсудит, поддерживать ли фестиваль, в том числе и выбор его площадки. "Первый раз мы поддержали это мероприятие, так как нам понравилась его идея — призыв к миру и согласию,— сказал он.— Однако программа была неинтересной, многие были разочарованы. Нам хочется, чтобы организаторы в этом году продумали программу лучше и включили в нее больше национальных мотивов".

Ирина Ъ-Бегимбетова, Казань



Комментарии
Профиль пользователя