Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Проблемы регионального телевидения

Обычная судьба Санкт-Петербурга: столица и провинция

       Особенность коммерческого телевидения Санкт-Петербурга в том, что существующие здесь каналы работают по двум финансовым схемам — той, что принята сейчас в регионах, и той, что уже отживает свой век в Москве. Наиболее продвинутые коммерческие каналы Санкт-Петербурга — 6-й и 40-й.
       Шестой канал был создан в декабре 1991 года и зарегистрирован как российско-американская компания. Традиционно он транслировал западные программы новостей, американские телешоу и венесуэльские "мыльные оперы". Сейчас, благодаря спутниковой связи, шестой канал вещает не только на Петербург, но и еще на тридцать крупных городов России. Вещательная сеть строилась по американской схеме (аналогично той, что описана для "сагалаевского" ТВ-6). По договору с шестым каналом региональные телекомпании получают бесплатно качественные программы и имеют право на свое собственное время в сетке вещания канала. Питерский канал так же делится с региональными компаниями рекламным временем в "prime-time". Таким образом канал привлекает рекламодателей, заинтересованных в региональной рекламе. В связи с этим стоимость рекламного времени в "prime-time" для Петербурга и для сети несколько отличается. В Петербурге минута стоит $1000, а в регионе — $1500. Действуя по этой схеме, шестому каналу удалось привлечь таких рекламодателей, как Coca Cola, Philip Morris, Colgate-Palmolive, "Союзконтракт" и др. Причин тому несколько: рекламодателей привлекают, во-первых, стабильная сетка вещания, а во-вторых, известные и весьма уважаемые западные и американские программы. К примеру, новости ITN на русском языке или телешоу "Скрытая камера". Коммерческие службы канала пользуются исследованиями института Russian Research, к которому западные рекламодатели относятся с большим доверием.
       Сороковой петербургский канал, в свою очередь, был создан в 1992 году также при участии нескольких зарубежных и российских компаний. Канал опирается не на крупных рекламодателей, а на представителей малого и среднего бизнеса. Если шестой канал сразу стал работать по американской концепции, то сороковой канал занялся собственным производством, которое, однако, большой прибыли не приносит. Недавно телекомпания при посредничестве НВС (ассоциация Независимые вещательные системы) получила популярный американский телесериал "Сильные, дерзкие и красивые" у косметической фирмы Revlon, которой и принадлежит основное рекламное время в сериале. Несколько минут в фильме имеет и сам канал. Если телесериал повысит рейтинг телекомпании, то стоимость рекламы увеличится (сейчас одна минута в "prime-time" стоит $480).
       
       СВЕТЛАНА Ъ-ПОШЕРНЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя