Коротко


Подробно

Канн сделал перерыв на кино

Участники фестиваля отвлекаются от развлечений на просмотр фильмов

62-й Каннский фестиваль открылся хорошей погодой, но следующие два дня в городе лил дождь. Это не помешало светской активности, которая бурлила у Дворца фестивалей, на террасах отеля Eden Rock, Carlton и в российском павильоне. Яхт в бухте стало несколько меньше, чем прежде, зато в Канне появились бизнесмены-изгнанники. Ожила, например, вилла главы S.P.I. Юрия Шефлера. Вообще, кризис привел к тому, что в ущерб развлечениям люди пошли в кино (о фильмах фестиваля см. стр.14).


Жизнь в шатрах российского павильона началась еще до его открытия. Организаторы не дождались рабочих и сами снимали полиэтилен с ковролина и плазменных панелей. Тем временем в аэропорту Ниццы начали появляться голливудские звезды. Моника Беллуччи выкатила тележку с чемоданом и дочерью Девой на нем, прилетела Ева Лонгория с мужем Тони Паркером и Мэрайя Кэри в окружении чернокожих красавцев.

В Ницце наконец пустили давно обещанный трамвай. Говорят, в скором времени откроют еще одну ветку вдоль набережной. Местные жители считают, что это очень удобно: трамвай может перевезти больше пассажиров, сохраняя экологию, но главное, Ferrari и Lamborghini бешеным ревом будут реже будить по ночам. Французы наивно надеются, что те, кто привык ездить на Ferrari, пересядут на трамвай. Еще одна новость этого сезона: вилла владельца группы S.P.I. Юрия Шефлера снова стала обитаемой. Он перестал приезжать туда несколько лет назад, не появляться во Франции господину Шефлеру, против которого инициировано несколько международных судебных исков, посоветовали адвокаты.

Российский павильон, который в этом году, несмотря на кризис, стал в два раза больше прошлогоднего, открылся на второй день работы фестиваля. У входа в шатры глава департамента кинематографии Минкульта Сергей Зернов вместе с гендиректором компании "Совэкспортфильм" Григорием Геворкяном обсуждали кинобюджеты на следующий год, а актрисы Алиса Хазанова и Светлана Устинова не изменяли светской традиции и обсуждали платья. "Да ты же пьян",— обратился режиссер Федор Бондарчук к продюсеру Сергею Члиянцу и поздоровался с ним. "И ты пьян",— обратил он внимание на присевшего режиссера Николая Хомерики. "Да и я тоже",— радостно объявил Федор Бондарчук. Хотя от остальных господ его отличала свежесть и бодрость, и если уж он был не трезв, то выпил совсем недавно. А вот господин Хомерики со времени отлета из Москвы не мог достичь состояния трезвости. Все волновались за его пиджак: он был немного великоват и при этом, видимо, являлся единственной выходной одеждой. Пиджак с каждым днем все сильнее терял форму и цвет. А ведь премьера фильма "Сказка про темноту" господина Хомерики была назначена только на 21 мая. На террасе российского павильона ресторатор Михаил Зельман с партнером, режиссером фильма "Какраки" Ильей Демичевым обсуждали особенности местной гастрономии. Пришли к выводу, что устрицы есть уже поздно, а буйабес — рано. Господин Зельман также успел всех секретно пригласить на открытие своего ресторана Goodman в Цюрихе.

Примой российского павильона, как и в прошлом году, стала его креативный директор телеведущая Екатерина Мцитуридзе. На красную дорожку по случаю открытия фестиваля она вступила в фиолетовом платье от Dior с длинным шлейфом. Теперь охотники за автографами знаменитостей могут упросить госпожу Мцитуридзе отдать им хотя бы кусочек ее шлейфа. Потому что тем вечером по нему прошли почти все звезды, среди которых были шансонье Шарль Азнавур с внуком, владелец компании Pixar Джон Лассетер, председатель жюри фестиваля Изабель Юппер. Особенно долго задержался рядом с телеведущей режиссер культового фильма "Мужчина и женщина" Клод Лелюш. Днем позже госпожа Мцитуридзе выходила на дорожку уже в платье от Дениса Симачева. Платье изобиловало надписями на русском: "Гр.Об.", "Цой жив", "Не забуду мать родную".

После церемонии открытия официальный ювелирный спонсор Каннского фестиваля Chopard устроил презентацию своих новых духов Cascade. На террасе в отеле Eden Rock гостей встречала креативный директор Chopard Каролина Шойфеле-Груози. Среди приглашенных оказались режиссер Мартин Скорсезе с супругой, актриса Девон Аоки. Там же в Eden Rock днем позже обедали голливудский адвокат Джек Блюм, композитор и продюсер Анатолий Бальчев вместе с партнером Стафаном Аренбергом, продюсером Марком Иваселевичем и обсуждали неизвестные подробности жизни Владимира Высоцкого, о котором господин Аренберг снимал фильм. Неожиданно из-за соседнего столика встал режиссер Квентин Тарантино. Он заметил друзей и подошел поздороваться, сказал пару ироничных фраз насчет своей предстоящей премьеры (господин Тарантино то и дело шутил, что его новый фильм может никому не понравиться) и в конце разговора просил передать привет Кате (Екатерине Мцитуридзе).

На третий день в Канн приехал продюсер и совладелец кинофестиваля "Кинотавр" Александр Роднянский с супругой Валерией. Они рассказали забавную историю о том, как пытались посмотреть в Риме финал чемпионата мира по хоккею. Оказалось, что в Италии его не транслировали. И тогда в компании из 20 человек, закупив вина и провизии, нашли в интернете латышскую трансляцию хоккея и устроились смотреть игру у экрана ноутбука. В прошлом году из-за любви к хоккею Александр Роднянский даже пропустил одну из каннских премьер.

К концу первой недели фестиваля погода в Канне наладилась, и набережная Круазетт окончательно переполнилась. Писатель Оксана Робски катала на каруселях сына и явно страдала от недостатка внимания иностранных граждан и прессы к собственной персоне. Канн для отечественных знаменитостей — хорошая проверка на тщеславие. Тут их никто не знает и не замечает. Очередной вечер в российском павильоне начался с чтения стихов. Свои стихи читал гостям отец владельца ФК "Метрополь" Михаила Слипенчука Виктор Слипенчук. Член совета директоров фонда Russian Film Network Владимир Кильбург даже выучил несколько строк: "... И длинный день,/ Как порожняк, в итоге / Бесславно уходил из Кулунды". Моника Беллуччи и Софи Марсо как раз готовились к выходу на красную дорожку, а режиссер Павел Лунгин — к показу своей новой ленты "Царь" и вечеринке по случаю премьеры.

Вообще, многие завсегдатаи в этом году отмечают не типичную для Канн ситуацию: публики на светских вечеринках не так много, зато рядовые зрители и звезды спрашивают друг у друга лишний билетик на ту или иную премьеру, кинотеатры переполнены. Говорят, виноват кризис: в ущерб развлечениям люди пошли в кино.

Мила Ъ-Кузина, Канн



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение